пятница, 30 мая 2014 г.

Приглашаются дети! :) И не только )))

7 июня (суббота) 11:00
"Альбом - малышок" – МК для детей!


Основные направления: На мастер-классе мы создадим мини-альбом, который вместит 24 фотографии! В альбоме также будут три кармашка, в них можно спрятать теги с памятным текстом или небольшую меморабилию (счастливый трамвайный билетик, записку от друга, жетон или монетку). Мы поработаем с биговальной доской, декоративными скотчами, создадим тканевую обложку-подушку. Альбомчик станет маленьким другом и хранителем тайн. Каждый участник в результате мастер-класса станет обладателем собственноручного симпатичного мини-альбома.

Когда?
Дата: 7 июня
Время: 11:00
Длительность: 1-2 часа
Сколько?
Стоимость: 600 рублей

Преподаватель: обаятельная и жизнерадостная Надежда Калашникова, художник-график, каллиграф, дипломированный арт-педагог, скрап-экспериментатор, автор статей, энергичная многодетная мама и просто добрая волшебница.

Блог мастера: http://nadezhdinka.blogspot.ru/

Для кого?
Возраст: от 7 лет
Группа: до 8 человек
Как записаться?
Запись по телефону 8-926-277-14-77 с 10 до 19 или по E-mailmkmemuaris@yandex.ru
Пожалуйста, в теме письма пишите тему МК "Альбом-малышок". Не забывайте указывать свой номер телефона для связи.

Внимание!
Предварительная запись обязательна.

Оплата производится наличными на месте.
На мастер-классе будет проводиться фотосъемка.
Все материалы и инструменты предоставляются магазином Мемуарис!

С нетерпением будем ждать вас 7 июня (суббота) в 11:00 в мастерской магазина Мемуарис по адресу: г.Москва, ул. Марксистская, д. 34, корп. 10 (вход с Новоселенского переулка).

Всегда Ваш Мемуарис

вторник, 13 мая 2014 г.

про добро

Твори добро :) Рисуй его, рассказывай, показывай, дари. Твори и дари. Его. Добро. Человеку нужен Человек для проявления добра. Любовь - это кульминация добра и других лучших человеческих качеств. Добро может быть в поступке, в слове, в подаренной открытке, в сундучке, в мысли... у нас добро поселилось в альбомчике.
Мы сотворили его буквально за час. В восемь рук. Две моих и ещё три пары моих, только маленьких, мальчишеских. Наше добро помещается в ладони и завязывается на ленточку из органзы голубого цвета:
Это миник из одного листа, по мастер-классам из журнала "Скрап-Инфо". Я предложила детям нарисовать то, что они любят на маленьких квадратиках бумаги. Некоторые картинки удивили, но все без исключения - порадовали.
Завтра у Алёшки в саду будет ярмарка, и этой крошке-книжке суждено быть кем-то купленной за благотворительную цену. Вырученные деньги пойдут на лечение онко-больных деток.
Всем добра, здоровья и радости! Много-много )))) От всей души )))

пятница, 9 мая 2014 г.

Это праздник со слезами на глазах

Сегодня радостный и очень тяжёлый день. День, когда необходимо особенно глубоко вспомнить страшное и рассказывать своим детям о победах деда и деда, о геройстве и мужестве, о том, что такое МИР и как легко его потерять, о том, какой болью, какими силами и потерями было отвоёвано солнце над нашими головами 69 лет назад. С Днём Победы всех нас, Люди!   
Школьные парады прошли накануне, и мамы не в силах были сдержать слёз, слушая знакомые с далёкого детства военные песни. Мой сын выступал командиром отряда, сдавал рапорт приглашённому на школьный парад генералу, вёл свой "отряд" на построение, запевал... я ревела, обнимая Тёмку, и шептала ему что-то про знамя, барабанщиков и мир во всём мире.
Мой дед и дед моего мужа принимали живое участие в Великой Отечественной Войне, а им было меньше двадцати. И это только в детстве кажется, что 17-19 лет - это взрослость. Сейчас я понимаю, что все мы дети.
Давно зрела идея создать "Книгу Памяти" для домашнего архива. Информация скапливается отовсюду, и сегодня мне хочется рассказать в этом посте о наших ветеранах, о наших дедах.

Деревяшкин Алексей Алексеевичмой дед по материнской линии (на фото справа).
Мой дедушка Деревяшкин Алексей Алексеевич родился 18 октября 1926 года в селе Бельское Пировского района. Его родители переехали в Енисейск в 1938 году. Закончив шесть классов, он пошел работать.
22 июля 1944 года был призван в армию Дудинским городским военкоматом, закончил там курсы окружной заготовительной конторы, получил профессию бухгалтера и в ноябре 1944 года прибыл в составе пополнения из городов Омска, Новосибирска, Красноярска в 374 стрелковый полк под город Тарту в Эстонию. Так он попал на фронт.
Шли страшные бои, много дивизий Красной Армии было разбито. Сначала он воевал рядовым орудийного расчета противотанковой батареи, потом в декабре 1944 года полк был переброшен на Украину в состав первого Украинского фронта. В этом направлении он принимал участие в освобождении от немецких захватчиков территории города Львова, пешком прошел через всю Польшу (г.Краков, г.Нейсе, г.Котовице). Затем в восточной Германии девизия двинулась по направлению к Берлину, они форсировали реку Одер, город Нейсе и с боями прошли мимо города Бреслау к горам Карпатам в сторону Чехословакии. Жесточайшие бои шли в г.Бреслау. Против дивизии, в которой служил дед, воевало 22 тысячи власовцев. Полегло много пехоты, некуда было хоронить погибших, дивизия несла большие человеческие потери. В батарее, где служил дед, было 45 человек, но все время из них воевало только половина, остальные были ранены. Высокая дружба и взаимовыручка была среди солдат, все они делили пополам, помогали друг другу, поддерживали во всем. Их спасало то, что на данном направлении было совсем мало немецкой авиации. Наиболее ярким воспоминанием о Великой Отечественной войне стало то, что вся артиллерия была на конной тяге, и много лошадей гибло во время боевых действий.
Все солдаты были комсомольцами. В комсомол деда приняли на фронте, комсомольский билет вручали в Будапеште. Тридцать лет он был в партии, куда вступил в городе Львове. Сто километров не дошел мой дед до
города Берлина, у Карпатских гор была его дивизия, когда закончилась война. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года он был награжден орденом Славы третьей степени за боевые действия в Германии при отражении танковых атак и пехоты и медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
После победы 9 июня 1945 года военная часть, в составе которой служил мой дедушка в звании гвардии младшего сержанта, была переброшена через Чехословакию в Венгрию потом в Румынию, а после в город Самвор, где он и прослужил до сентября 1951 года старшиной батареи гаубиц. После демобилизации он приехал в город Енисейск и с сентября 1951 года по сентябрь 1955 года работал в городской пожарной части замполитом. Одновременно он учился в школе рабочей молодежи, где закончил десять классов.
С сентября 1955 года по июнь 1960 года учился в Енисейском педагогическом институте на физико-математическом отделении. По окончании института по распределению был направлен на работу в село Колмогорово, где он работал директором школы. В 1958 г. он женился на моей бабушке Турбовой Нине Михайловне, вместе они прожили 44 года, у них родились и выросли три дочери, пять внучек и два правнука.
В июле 1963 года переехал с семьей в г.Енисейск и по 1982 год работал преподавателем в Енисейском ГПТУ 13, откуда и ушел на пенсию. За долголетний добросовестный труд мой дед награжден медалью «Ветеран труда».
В 1985 г. Указом Президиума верховного совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Великой победы он награжден Орденом Отечественной войны первой степени.
Умер дедушка в 2002 году от обширного инфаркта, но память о нем мы храним до сих пор и гордимся его достижениями. В нашей семье
сохранились фотографии прошлых лет, документы, награды деда за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Это два ордена и десять медалей.
За свои военные подвиги он получил следующие награды:
* Орден Славы 3 степени
* Медаль «За победу над Германией»
* Орден Отечественной войны 1 степени
* Медаль маршала Жукова
(Из исследовательской работы моей племянницы, Рудаковской Д.С.)

 Зырянов Игорь Иванович, дед моего мужа по материнской линии.
Мой отец Зырянов Игорь Иванович родился в 1923 г. В г. Красноярске. Потом по семейным обстоятельствам семья переехала в Абакан. Там и застала их война Великая Отечественная. Игорь был младшим братом. Старший, Владимир, погиб не доехав до фронта.
Игорь был призван на военную службу с десятого класса. То есть школу до войны он не успел окончить. Было ему около 19 лет. Направили его на курсы артиллеристов (по-моему под Томском) месяца на 2-3. Учеба была в основном практическая – стрельбы, изучение оружия, умение ориентироваться на местности. Отец рассказывал, что учились зимой в лютые морозы – в походах на несколько дней надо было уметь заночевать в норке, вырытой в снегу, согреть воду. Некоторые нерадивые и неумелые погибали (плохо окапывались и замерзали). Потом его отправили на фронт.
Воевал отец на Волховском фронте. Сразу был назначен командиром роты в чине лейтенанта. Под его началом оказались люди старше него (некоторым было по 40 и более лет). Относились к нему хорошо. Он от старших учился житейской мудрости, а орудийному делу обучал сам.
Волховский фронт – это северо-западное направление в сторону Ленинграда. Там шли тяжелые бои. Местность переходила от наших фашистам и наоборот. В одном бою отец был ранен в голову осколком снаряда, упал. Отступающие лавиной катились назад. Отца вдавило в снег проезжающим орудием. Но кто-то обнаружил, что он жив, и его вывезли в госпиталь. Много его товарищей погибло в Мясном бору. Там до сих пор обнаруживают солдатские останки. Отец говорил, что это была мясорубка. Но потом наша армия перегруппировалась, научилась воевать с немцами и перешла в наступление.
В ВОВ еще использовалась конная тяга наряду с машинами. На лошадях возили и орудия и снаряды. Отец всегда со слезами на глазах рассказывал, как жалко было раненных животных, как они умирали и жалобно смотрели. Или бегали как ошалелые, когда бойцов убивали и они оставались одни.
Отец освобождал Прибалтику, там и встретил День Победы. Чтобы освободить Ригу (столицу Латвии), надо было перебраться через большое и глубокое озеро Киш. Были и машины-амфибии, но большинство армейцев перебиралсь вплавь на подручных срествах (бревнах, лодках, шинах а\м и пр. По ним били прицельным огнем фашисты. Но бойцы продолжали переправу. Отец не умел плавать, за что-то держался, потом это плавсредство ушло под воду и он чуть не потонул. Вот так освобождали Ригу. А теперь там шествия эсесовцев. (Твари они неблагодарные).
После Риги освобождали другие латвийские земли . Латвия состоит в основном из хуторов в лесу. Там засели фашисты, и их было очень трудно выбивать. Но наша армия с этим справилась.
Война отложила отпечаток на всю дальнейшую жизнь тех, кто воевал. Отец, когда я еще была маленькая, когда пел военные песни, часто плакал. Особенно его трогала песня «Эх, дороги, пыль, да туман…».
Вот вкратце, про отца и войну.
(Из воспоминаний Барулиной И.И., мамы моего мужа)

С Днём Великой Победы! Вечная Память! Миру-МИР!

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin