вторник, 28 октября 2014 г.

Мама, пей громче!

Друзья, привет всем! А как вы сегодня отмечаете Международный день анимации? Какой из мультфильмов ваш любимый? У меня таких много... иногда мне кажется, что мультфильмы я люблю больше, чем кино :) Конечно, это не так, и после просмотра хорошего кинофильма я утверждаюсь в этом мнении.
Все мои дети любят "Бременских музыкантов". А Артемий нередко превращает в гитару всё, что под руку попадётся - ракетку от бадминтона, веник или хоккейную клюшку - и радостно говорит: "Мама, ПЕЙ!" - что в переводе на человеческий означает "мама, пой" :) я поправляю его, но слово "пей" вместо "пой" пока не ушло насовсем. А мы и не огорчаемся ;)
 На страничке блокнота я использовала картинку из известного мультика и приглашаю вас принять участие в задании "Праздник каждый день" от блога ScrapBee.
 А давайте песть вместе! Е-ее-еЕЕЕЕ!

пятница, 24 октября 2014 г.

Цветочный новый год, деревянный элемент и clean&simple в одном флаконе!


Уже только ленивый не делает открытки к новому году ))) А на портале scrap-info.ru уже третье задание по проекту "Новогоднее настроение 2014". Первые два я пропустила по срокам, но в этой простой открытке (да, я хитрюга!) я совместила все три задания - цветы, деревяшки и CaS ))) присоединяйтесь непременно! Всем хорошей пятницы!

четверг, 23 октября 2014 г.

Зимняя такая осень.

Друзья, привет-привет! Как вам осень? ;) Я, например, примерзаю к рулю, и меня не спасает даже пуховик :) Осень не очень, прямо скажу )) однако - осень. И сегодня даже солнышко! А мне вчера счастливый случай дал возможность попасть на Атмосферу творчества, забрать любимый журнал "Скрап-Инфо", повидаться с творческим народом и даже совершить мини-покупочку :) посмотрите, какую класснючую маску я прикупила:
Видите, да? Вязаный узор - такая тёплая тема! Я вообще мало масками пользовалась, но тут мимо пройти не смогла никак. И хорошо, что не смогла! Принимайте мои первые (или уже не совсем первые) открытки к самому волшебному и любимому моему празднику - Новому году.
Одна открытка как открытка, а вторая - карточка. Будет mail-art эдакий, отправлю посткроссеру с приветом и марками.
Заметьте, что в этих открытках нет специальной нововогодней бумаги - только крафт и какие-то полоски от розово-валентиновского набора. Клеим полоски по фону, берём масочку, акриловую белоснежную краску - и вуаля! Точно новый год ))) Добавила ещё троицу очаровательных ёлок, и смотрю на всё, довольная как слон ;) Участвую в проекте "Сгодится всё!" с Юлей Родионовой. Ведь это так про меня - лепить открытки "из того, что было" )))
...
А вообще у меня вчера день получился интересный в плане случайных встреч. Всё началось с самого выхода из подъезда. Я оставила дома Сашку и Тёмку (у сына старшего отменили уроки, т.к. он как лучший ученик школы принимал в ученики первоклашек наряду с другими отличниками третьих и четвёртых классов), выбегаю - а мне навстречу дворник наш, несёт мне открытку с пандой ))) Оказывается, она валялась в подъезде и как-то попала в мусорный ящик. А он разбирал мусор и нашёл )) и мне её отдал. Такая милая штучка, пустячок из Малайзии )))
Потом я поняла, что легко оделась и стала думать: пешком бежать до станции или ехать на такси. Пока думала - подошёл автобус МУНИЦИПАЛЬНЫЙ! Я так редко на автобсах езжу, а мне ведь проезд бесплатный, как многодетной )) короче, улыбаясь достаю карточку, "расплачиваюсь", и тут за спиной мужской голос: "Девочка, неужели правда многодетная?!" )) Ну, я првыкла к подобным удивлениям, не отреагировала. А мужской голос оказался настойчивым и всю дорогу читал мне с заднего сидения стихи и даже пел песни ))) оказалось, чтот это известный местный поэт и бард ))) и он часто читает стихи в автобусах, а книгу издавать не хочет )) говорит, что пусть его издадут посмертно. если его творчество этого заслуживает )))) стихи его мне понравились, и вообще забавный дядка :) Вот только фамилия вылетела из головы. На прощаение назвал меня Солнышком, пожелал хорошего дня, и в душе осталось впечатление, что мы с ним знакомы сто тысяч лет ))))
В электричке особых приключений не было, в метро тоже, а на выставке я встретила свою ученицу, с которой не виделать лет десять ))) Она, оказывается, учится сейчас батику, и общается с другой моей ученицей, с которой мы порой перезваниваемся. И вот мы утром созванивались с ней, а та, которая встретилась мне, тоже потом с ней созвонилась и узнала, что я буду на выставке в течение некоторого времени ))) пришла на выставку и СТОРОЖИЛА МЕНЯ! Умора )) но приятно )))) пообщались, пообнимались, классно )))
А на обратном пути в электричке мне попались такие прикольные дядьки-соседи!!! Нет, мы с ними вообще не общались, но они между собой разговаривали о строительстве и ремонте. Я столько информации для себя почерпнула в плане электрики! ))) пригодится для ремонта )) когда-нибудь же мы начнём работу в нашей квартире ))))) вот и всё, что я успела рассказать вам ))) побегу - Алёшку нужно на тренировку везти )) надеюсь, не примёрзну к рулю, - за окном солнечно и очень приветливо :)

вторник, 14 октября 2014 г.

Украсить недостаточно рассказывать (,)

Дааа... зацепило! Меня зацепила не на шутку тема журналинга в страничках. Аня-bora, до чего же хороша тема, до чего актуальна! Катя-Painter, как дальновиден был наш разговор!!!
Одним словом, друзья мои ))) мой предыдущий пост показался мне не ичерпывающим. Ну во-первых, потому что про скрапбукинг я там вообще ничего не сказала, а соль-то вся именно о словах и текстах в НЁМ. Во-вторых, мне стало интересно, как я сама-то журналинг использую?
"Просканировала" свой блог и обнаружила, что страничек-то у меня вообще "раз-два и обчёлся"! Или я их тегом не обозначила?.. Или вовсе не публиковала в блоге.
Ну да ладно.
Вот одна из любимых моих страничек в альбом по скрапотерапии:
Страшно подумать - я делала её четыре года назад )))) Вот скажите, что можно сказать, глядя на эту страничку? Да ничего! Хотя тут и билетик какой-то, и фотография... благо, что год указан :) А сказать мне хотелось МНОГОЕ, в каждую кляксу-закорючку вкладывался какой-то вселенский смысл, и вот здесь в посте об этом кое-что написано. Но ведь пост мой не будет к страничке приклеен, правда? :) Хотя, после сегодняшнего разговора я, скорее всего, распечатаю или напишу журналинг ко всем своим работам :)

И есть у меня ещё альбом, который до сих пор без журналинга, хотя альбому уже год. У меня часто рождаются "молчаливые" альбомы. Это не значит, что мне нечего сказать. Это значит, что я шлифую истории :) часто бывает, что я недовольна своим текстом. Пишу его отдельно где-то, потом переношу в альбом, предварительно распечатав на принтере, и приклеиваю в отведённое место на страничках. Да, место для слов я оставляю практически всегда. Это как закон ))) С миниками проще, там я не очень придирчива к своему литературному таланту )) пишу, как в дневник, как письмо себе самой, - просто ручкой, простым своим почерком :)
Приходите обниматься, приносите ваши осенние снимки! Мы сделаем "молчаливый" альбом, в который потом ОБЯЗАТЕЛЬНО впишем-вклеим истории, стихи и мысли. Словами. Предложениями. Текстом.

понедельник, 13 октября 2014 г.

Про журналинг или почему я влюблена в каллиграфию

Изумительная тема попалась мне на глаза вот здесь. Именно "попалась на глаза", ибо я крайне редко сейчас бываю в блоггере и ничего специально не отслеживаю. Но тема - прекрасная, и промолчать я, как видите, не смогла )))
Для меня слова всегда имели огромное значение. Стих Э.Асадова в этом смысле в точности передаёт моё восприятие слова "СЛОВО" :

Слово может согреть, окрылить и спасти,
Осчастливить и льды протаранить.
Слово может нам тысячи бед принести,
Оскорбить и безжалостно ранить.
А поэтому скажем себе сурово:
"Чтобы не было в жизни ненужных бед
Надо думать, ребята, над каждым словом,
Ибо слов невесомых на свете нет!"
Невесомых слов на свете нет на самом деле. Всё, что мы слышим, читаем или говорим, отзывается в сердце, в душе и потом находит своё отражение в поступках. Осмысленно или неосознанно. Особенно, если слово это тронуло нас в нежном возрасте.
Скрапбукинг, если рассматривать его не только как красивое оформление фото, используя массу материалов для декора и всяческие техники, максимально близок к слову, и журналинг - неотъемлемая (если не главная) его составляющая. Особенно если речь идёт о сохранении истории.
Печатный журналинг - это всегда гарантия аккуратности и читабельности. Печатный журналинг - это красиво, ровно, удобно и не так сложно в исполнении, как рукописный текст. Ничего не имею против печатного журналинга, и сама нередко прибегаю к помощи принтера и готовых шрифтовых файлов.
Однако мне хочется сказать несколько слов в пользу рукописей. Даже просто написанный обыкновенным почерком текст воспринимается живее, чем любой, пусть самый витиеватый, но распечатанный. А если приложить чуть больше усилий и постараться не просто написать "как умеешь", а поработать над каждой буквой, над всем текстовым блоком, связать слова с картинкой-фото, то получится совсем шедеврально.
Вы простите меня, если я покажу пример не из скрапа? Недавно (буквально позавчера) я посетила удивительную выставку оригиналов работ Виталия Шаповалова "Каллиграфия, вода и случай". Друзья, это невообразимая гармония изображения и слова!!! Я получила каталог и большой настенный календарь, но - поверьте мне, - ни одна из репродукций не в силах сравниться с оригиналом по силе восприятия! Уже в каталоге тот самый журналинг, о котором мы говорим, становится ПЕЧАТНЫМ, и меркнет. Он словно не живой. А глядя на "живую" работу чувствуется РУКА, держащая перо или кисть, и внутри просыпается что-то волшебное, что-то такое, чего так не хватает в городской гонке, что-то такое, что мы безудержно любим, но забыли, стуча пальцами по клавиатуре...
Мне кажется, что наше хобби - скрапбукинг, - призвано отражать именно чувства и мысли. Не только поражать красотой деталей, которыми снабжают нас производители. Порой слов не хватает в работах, и в изобилии цветов или клякс не сразу читается замысел скрапбукера, или же читается искажённо, не совсем верно. А слово - оно точно "бъёт в яблочко", тут промашек быть не может. И не обязатльно обладать талантом писателя. Ваши слова - это ВАШИ слова и ваши мысли. Ведь спустя годы фотографии и ваши скрап-странички останутся, а слова - нет, если вы их не запишете. Ну или хотя бы не напечатаете )))

Недавно у нас получился длинный разговор с Катей-Painter (на выставке ФР мы волей случая встретились и бродили по рядам вместе, а потом речь зашла - не поверите! - как раз о жерналинге в страницах). Мы говорили о информативной несостоятельности большинства скрап-страницек. Красиво - да. Очень красиво. Восхитительно! Но информации - ноль. Когда снят этот кадр? Кто на нём? О чём думает этот кто-то? Понятно, что для создателя страницы это всё очевидно и "ясно, как день". Так же, как и для человека, который на фото изображён. Ну а если ваша работа проживёт сто лет (о чём мы все в глубине души мечтаем), и её найдут праправнуки? Будет ли им понятно, кто этот человек и почему он так богато украшен цветочками-ленточками-стразиками-чипиками? Скажу честно - у меня есть гора фотографий, где изображены незнакомые мне люди. Это всё родственники. Но кто из них кто? Я не знаю. Там нет журналинга. И мне порой от этого незнания грустно.

С недавнего времени мне с новой силой захотелось писать красиво. Мой почерк корявым не назовёшь, некоторые находят его даже красивым. Но мне хочется писать пером. И не просто красиво, а каллиграфически правильно ))) с долей творчества, разумеется. Может быть, когда-нибудь я буду делать альбомы с каллиграфическим журналингом ))) почему нет?

вторник, 7 октября 2014 г.

Есть один билет на скрап-конвенцию!

Друзья мои, привет! Вот так бывает, да: только запланируешь что-то, а оно - ррраз! - и не получается. Милые мои, я НЕ ЕДУ на конвенцию, и это печаль :( Однако, зато у кого-то из вас есть шанс посетить это мега-мероприятие вместо меня :) Если есть заинтересованные люди - пишите, всё расскажу :) времени совсем мало, но оно есть.
Ну и, кажется, у меня появилась острая потребность собирать улыбки ))) буду это делать с Ольгой-Пастилой и её командой. Ну и вас призываю :)

И мне кажется, что моими улыбками будут мои дети )))
Очередная улыбаха от Артемия: 
октябрь 2014: "Мама, мне кажется... - молчаливая пауза. Потом большие глаза и полушёпот: - Мне кажется, Я ДУМАЮ!!!" :)))
Этому фото больше двух лет, но любить я его не перестану )))) Хорошего дня, дорогие мои!!!

понедельник, 6 октября 2014 г.

"Воспоминание о лете", моя зимняя "неспячка", пара фото с мк и грядущий Art-JUMP

Доброго понедельника, мир! И привет всем, кто меня помнит!!!
Многие животные в холодное время года впадают в спячку, а у меня всё наоборот - зимняя "неспячка" началась, в результате чего сегодня утром родилась кучка открыток ))) покажу вам пока самую летнюю:
Здесь нет ни одного кусочка скрап-бумаги! Фон создан при помощи бумажных декоративных скотчей на акварельной бумаге :) Подложка из крафта и основа - из белого картона. Мне нравится летняя яркость этой простой открытки! Наше лето было ЛЕТНИМ, прямо вот таким, с букашками и каплями росы, с морем и розами, с дорогами и клетчатыми рубашками. Хочу повспоминать лето вместе со всеми, кто участвует в задании от ЧБ "Наше хобби".
Зимой божьи коровки забираются под опавшие листья, кору деревьев или камни и там ждут следующей весны. И здесь даже деревянный спил есть, вот он:
Пусть моя коровка живёт долго, радуя обладателя :) ...остальные открытки буду показывать позже )))  а пока небольшой фотоотчёт с прошедших  занятий в Мемуарисе
"Учиться никогда не поздно". Так сказал очень много лет назад Марк Фабий Квинтилиан, а сейчас это знают все от мала до велика. Быть учителем - большая ответственность, и каждый раз, готовясь к мастер-классу или даже просто беседе, я думаю об этом. Кто я, чтобы учить? Мне самой ещё учиться и учиться... И, кстати, учусь ))) да-да, в Школе Каллиграфии при музее Каллиграфии в Сокольниках мы вместе с Артёмом Лебедевым приручаем мою руку :) остроконечное перо медленно, но поддаётся дрессировке :) А это пара кадров с мк в студии Мемуарис:
 Каллиграфия - большоое и серьёзное искусство. Но оно доступно каждому. Перо и тушь, бумага и сосредоточенность. Это всё, что нужно.
Наши "каляки-маляки" выглядят смешными, но даже самый длинный путь начинается с одного шага. Первого. Спасибо всем, кто пришёл послушать. Будем встречаться ещё )))
А вот мои творцы блокнотов (не в полном составе, кто-то уже убежал в магазин за вкусными няшками для будущих проектов):
Тут я такая деловая, что-то показываю-рассказываю )))
Девочки! У меня тут спрашивали, будут ли ещё мк по блокнотам. Будут, конечно :) Я задумываю сделать такой урок в своём городе, подмосковном Железнодорожном. Такой студии, как Мемуарис, у нас, конечно, нет, но как только я определюсь с местом проведения занятия, сразу напишу сдесь анонс.
А ещё... ух!.. я еду в творческий отпуск!!! Да, - в эти выходные я буду учиться сама ))) стиль микс-медиа совсем мне не знаком, и в пятницу, субботу и воскресенье буду знакомиться с мастерами этого направления и творить наряду с учениками :) Скрап-конвенция, жди меня ))) Кто-нибудь из читателей моего блога едет туда ещё? Будем обниматься?

пятница, 3 октября 2014 г.

Осень природная, "осень" карманная и мудрые детские перлы )))

 Друзья, какая у вас осень? Радуетесь ли вы ей так, как радуюсь я?? Каждую осень я словно просыпаюсь ))) рифмуются слова, рисуются картинки ))) а этой осенью - шьются блокноты :) и такая роскошь у подъезда!!! Очень люблю осень. Очень-очень!
 И мой новый карманный житель, встречайте: блокнот формата А6 с разделителями и страницами из крафт-бумаги :) Завязывается на бантик, имеет закладочку с миниатюрным зонтиком, на обложке и корешке немного прозрачного бисера (любимые мои "дождинки"), а сам товарищ-блокнот призван быть любимцем и собирать восхитительные перлы моих ребят ))) пару можно прочитать уже в конце этого поста.
 В блокноте 40 листов и четыре разделителя. Они белые, и я не стала их тонировать ничем, потому что мне кажется, что эта белизна похожа на первый снег. Или иней :) Я просто потёрла их краем ножниц, типа "состарила", но белыми оставила таки. И, кстати, с этими потёртостями и цветовой гаммой хотела бы принять участие в задании №37 от ScrapMagik
 Разделители совсем нехитрые, примерно вот такие:
 Для них я использовала обрезки бумаги, крошечные кусочки ткани и круглые карточки Скрапологии из крафта:
 ...ну нравится-не-могу :)))
 Задняя обложка при короне :) Остатки из наборов брадс:
 И вот они, "дождиночки" мои, пришиты тоненькой иглой к тканевой обложке:
Собственно, ткань у меня тут всюду - и на обложке, и на разделителях. Поэтому приму участие ещё и в задании "Ткань в скрапе" от ЧБ Доступный скрап ;)
Почему-то у меня не очень получается писать в блокнотах, которые я делаю. То подарю, то купят, то просто жалко писать (типа: а вдруг испорчу красоту-то такую?)
Но этот товарищ обречён. :) БУДУ писать! Ручкой, карандашом, пером или линером - не важно. Важно - ЧТО я буду писать )))) а писать я буду примерно такие истории:

октябрь 2014. Весь ноутбук засыпан крошками от печенья, спрашиваю: "Ой, а кто это здесь так накрошил?" - Тёма нараспев и улыбаясь пошире: "А это яя-а-а-а..." - "А зачем, сыночек?" - "Проо-о-оосто, чтоб тебе было прияа-а-атно!"

сентябрь 2014. Тёма: "Мама, поехали к Алёшиной бабуле!" (После того, как Алёшка гостил у бабушки почти всё лето, Тёмка решил, что баба Ира - Алёшина, баба Саша - его, Тёмина, а у Саши вообще нет бабушки - он Мамин). Спрашиваю: "МЫ к бабуле летом поедем. А почему ты к ней захотел?" - "Помнишь, у неё же там  мооооре... ЧАЙНИКИ белые над морем летают."

октябрь 2014. Алёша очень ждёт свой день рождения. "Папа, а скоро зима наступит?" - "Через два месяца". "А мой день рождения через сколько?" - "Почти через три, в конце декабря". Алёша вздыхает и с тоской произносит: "Ну, до зимы-то я точно доживу. Я же МОЛОДОЙ" :))))))))))

Дети - наше всё, друзья мои! Хорошей вам пятницы, замечательных выходных, радости и солнца каждую минуту! :)

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin