среда, 29 апреля 2015 г.

Самый важный праздник. Открытки ЖИВЫМ ветеранам.

Каждую весну я пою одну и ту же песню. Бессознательно, на каком-то глубинном уровне. И сегодня с этой песней я проснулась. Опять, в который год. "Этот день побе-е-еды..."
Это как гимн пробуждающейся жизни, как победа над зимним холодом, как связь поколений, как отголосок прошлого. Прошлого, которым хочется гордиться. "Это радость со слезами на глазах". День Победы. День Победы. День Побе-е-еды!!!
Готовитесь ли вы к празднику Великой Победы? Несомненно - да, чего я спрашиваю-то... Все готовятся, кто как может. Мы вот тоже на днях с ребятками собрались с целью поделать открытки для ветеранов ВОВ. Их осталось очень мало. Наших дедушек уже давно в живых нет. А на парад мы пойдём обязательно. И в этот раз я рассказывала детям о том, что все эти люди - наши родные дедушки и бабушки. Потому что НЕ родные не воевали бы за НАШЕ мирное небо. И сказать им искреннее СПАСИБО - наш долг.
Наше занятие состояло из двух этапов. На первом мы делали просто прямоугольные открытки, "обычные", как называют их дети. В работе использовались картинки, взятые из сети, бумага "Точка невозврата" и георгиевская лента. Подложка из плотного картона, основа - из акварельной бумаги.
Детей было четверо, и вот их четыре открытки:


Фотографировалось всё оооочень быстро, поэтому - как уж есть :) смешные и лохматые, так и не смогли по-человечески "впихнуться" в кадр )))))
Во время работы дети читали стихи о войне, которые учили или знали ранее. В военный стихах есть что-то такое, чего нет больше нигде.  Такие стихи надо читать и надо знать.

Вторым этапом было создание солдатского письма, по типу полевой почты. Я рассказала детям, что это за треугольники такие, о которых говорится в стихотворении о почтальонке:
"В деревнях –старики да дети,
Бабы - в поле, то сеют, то жнут.
Почтальонку вдали приметят
И с сердечной тревогой ждут.
Треугольник – живой! Удача!
Коли  серый казенный конверт –
Замолчат, закричат, заплачут…
И померкнет в глазах белый свет…" (весь стих вот ЗДЕСЬ)
Первым делом мы училлись складывать солдатское письмо. Потом мы говорили о способах состаривания белого листа бумаги (мы делали из обычной офисной). Покрыли лист кофейным раствором, просушили и сложили треугольники. Это - основа будущей открытки Ветерану.
Я попыталась снять коротенький мастер-класс по такой открытке, может вам пригодится, мало ли :) Как сложить сам треугольник:
Если вы, как и мы, будете делать треугольник из стандартного листа формата А4, то для его украшения можно использовать треугольники, получившиеся при двух диагональных разрезах квадрата 20х20 см:
Так же для украшения понадобятся картинки из сети, надпись и георгиевская лента.
Ленту приклеиваем к тыльной стороне большого треугольника на двусторонний скотч.
Делая мягкую складку, формируем красивую волну из ленты на лицевой стороне, предварительно приклеив треугольник скрап-бумаги меньшего размера:
Складки ленты лучше закрепить клеем, двусторонний скотч не справится с такой задачей. В центре (там, где планируете приклеивать картинки и надписи) лента должна быть плоской, без складок.
Теперь приклеиваем картинки и украшения. Если предполагаются брадсы, то их тоже закрепляем на этом этапе. Ваш треугольник полностью готов? Самое время развернуть письмо и написать самые тёплые слова Ветерану Отечественной Войны. На таком большом листе есть где развернуться. Можно многое поведать о себе и о своей семье, можно стих написать, можно картину нарисовать. Важно сделать так, чтобы Ветерану было интересно читать ваше письмо. Когда письмо написано, складываем его снова и приклеиваем на лицевую сторону ваш украшенный треугольник.
У Саи получился вот такой полевой конверт:
На обратной стороне подписываем адрес. "Кому" и "От кого".
У Маргариты коверт получился вот такой:
Два готовых к отправке письма. Только почтальонами выступят сами ребята. В день 70-летия Великой Победы. Эти письма, несущие в себе рассказ ребёнка о себе и своей жизни, адресованы живым ветеранам. Их так мало осталось, что если постараться, можно написать письмо КАЖДОМУ из них, поимённо. Почему в школах не пишут писма ветеранам, каждому? Или это только в нашей школе так?..
Кроме всего прочего, я преследовала и ещё одну мысль: мне хотелось, чтобы Саша и Марго научили этому своих младших братиков, которые в это время были в саду. Не знаю, как там Марго, а Сашка по-честному отработал усвоенный материал, и пока мы с Тёмкой были в поликлинике, вся теоретическая часть был передана от брата брату ))) когда я приехала, мальчишки уже складывали треугольный конверт. Я показала, как можно опалить на свечке края скрап-бумаги, чтобы украшение приобрело ещё и опалённый вид:
Вот что получается:
Алёшка - очень прилежный ученик. Всё делал сам, старался, высунув язык )))
...и письмо написал самое искреннее, которое только мог. Ошибок три-мильёна, но суть совсем не в этом )) он только собирается стать школьником, поэтому ошибки не в счёт )))

Чтобы подписать конверт правильно, Алексей попросил написать ему на черновике образец.
Ну а в завершение поста считаю уместным немножко похвастаться и показать ребят, которые очень красиво и очень выразительно читали стихи о войне. Наш Саша занял первое место в конкурсе чтецов по школе и был выдвинут на городской конкурс чтецов, который проходил в библиотеке. Мы с Тёмкой были группой поддержки :)
На входе участников ждала небольшая выставка.
И солдатский платок, переданный из Московского Музея Славы, что на Поклонке.
Дети читали так, что всхлипывал весь "родительский сектор" Это Сашина одноклассница (всего от школы было три человека).
Небольшой перерывчик, пока жюри подсчитывают "баллы" или что там они считают...
И небольшой перекус с младшими братиками )))


Всего участников из всех школ было, кажется, 78 человек. Дети разделились на две возрастные группы - 3-6 классы и 5-8. В нашей младшей группе было 38 человек.
Первое место взял мальчик, совершенно потрясающе прочитавший стих Александра Дольского "Баллада о без вести пропавшем". Это было бесспорно лучшее выступление!
Мой сын занял второе место :)) Он читал "Концерт" Роберта Рождественского. Этот же стих перед ним человек за 12 читала ещё одна девочка, и было видно, как Сашка волновался, что он повторит то, что уже прочитано.
...Мне показалось, что никто из 38-ми ребят не читал стих так тихо, как читал Саша. Но все СЛУШАЛИ. Все до единого. А Сашка почти шептал, тяжело и горестно... И председатель жюри отметила, что ЭТОТ стих надо читать именно так, и что "громко - не значит правильно". Призовое место в конкурсе было для нас неожиданностью, не скрою :))
Вот она, радостная моська ) Два часа в душном кабинете библиотеки прошли с пользой для всех. Очень рада, что довелось приянть участие. Многие стихи я слышала впервые. Много мыслей передумалось за эти два часа... Тёмка, конечно, подустал к концу, и даже вовсе уснул на моих руках ))) но в целом вёл себя достойно. Молодец ))))
И вот такое солнце встретило нас после конкурса!
Всюду - жизнь! И - СПАСИБО за это нашим героям. Вечная память. Самая светлая память погибшим и не дожившим до этого дня. Честь и уважение живым.
Обязательно поздравляйте ветеранов, просто стариков с победой! Они это ПОМНЯТ! Они это ВИДЕЛИ!!! Мой дед и дед моего мужа воевали, наследством нам осталась большая куча медалей и орденов, их самих в живых уже нет. Я писала о наших героях год назад вот здесь. Мне хочется знать больше и помнить глубже. Мне хочется, чтобы о подвигах наших дедов знали наши дети. Мне хочется, чтобы такое больше не повторилось никогда. НИКОГДА! МИРУ - МИР!!! Только мир, только добро, только солнце и весна!

вторник, 28 апреля 2015 г.

Песня про ЗАЙЦЕВ!

День добрый! У нас весна-весна!!! Добрая, тёплая, долгожданная, самая любимая! А расскажу я вам сегодня про зайцев! )) Цветных и мягких, с весёлым нравом и карманом на пузе, с блокнотом внутри и пушистым хвостом на обложке! В минувшую субботу прошёл уютный мастер-класс по блокноту-игрушке. Пять милых дам создали себе друга, и я решила не отставать от них и впервые во время мастер-класса делала работу наравне с моими ученицами :) Таким образом, в субботу на свет появились шесть мягких длинноухих )))
 Мой образец был таким:
Вот такой вот зайка:
Первым делом мы шили блокнот, конечно. Замечу, что для многих это был первый опыт.
 Девчонки старались, страницы не слушались, книжки разьезжались в стороны, но мы не имели права сдаться!


 Перед работой мы выбрали себе гамму будущего блокнота, и, определившись с цветом ткани, поняли, что кружево и шитьё необходимо "состарить". Чашка крепкого чая нам в помощь, и вот отрезы преспокойно сушатся, пока шьются блокноты )))
 С блокнотами мы разбирались долго, но как только принцип стал понятен, девочки одним махом закончили работу. Сплели капталы, проклеили корешок, зажали зажимами, оставили сушиться...
 Пришло время обложек )))
 Первым делом надо собрать две обложки и корешок в одно целое...
 ...затем смоделировать и выкроить уши (да, уши у всех зайцев разные!)
 ...ушки вывернуть, проутюжить, выкроить всю обложку...
 ...сделать аккуратный и ровненький карман, пришить его к основному отрезу ткани, которому суждено стать обложкой-тельцем друга-зайца :))
 Создать морковку с ботвой и вшить в неё кружево :)) Морковки тоже у всех разные получились :)))
 Пушистый хвостик и пушистый чубчик нахлобучить, предварительно найдя им место :)))
 До самого последнего момента блокнот никак не был похож на зайчика: все детали готовились по отдельности, ожидая общей сборки в конце работы.
 Вариантов глаз и носиков было предложено несколько, и черты мордочек получились тоже разные, у каждого зайчика - свой характер :)
 Темп работы у каждого свой, всё очень индивидуально. Но в целом мы все шли ровненько.




 Всех братцев-кроликов я снять не успела )) ну у меня вообще фотоаппарат что-то чудил в тот день. До сих пор не понимаю, что это с ним было... И коллективной фотографии у меня тоже нет, так что буду показывать своих умниц "частями" (никакой расчлелёнки!!! просто не целиком группа - а по отдельности или группочками).
 Довольные девчонки уходили ))) это - самое главное ))))) я и сама довольная как слон, потому что у меня-то тоже заяц родился!
 Тут нет Насти, и фокуса тоже )))
 Зато пришла Марина и стала ставить всех нас на групповое фото ))) и как только эти фотографии появятся у меня,  добавлю их сюда, для истории ))) вот он - фотоглаз студии Мемуарис, следящий за нами 25-го апреля 2015 года :)
 А вот и Настя пришла! У её зайца самая крупная морковь! :)))
 Светлана сшила очень доброго радужного зайчонка, и он - брат моего (цвета наших тканей пересекаются по гамме):
 Танин заяц стал "шкурным братом" моему зайцу-образцу :)
 А Лена научила нас некоторым швейным хитростям, ведь она - профессиональная швея!
 Перед тем, как начать работу в принципе,  мы поговорили  с девочками о стереотипности мышления и фантазии детей. И попробовали представить блокнот в образе чего-то или кого-то. Телевизор, телевон, конверт, барашек, кружка - в основе всех этих предметов лежит, оказывается, прямоугольник - форма нашего привычного блокнота! Наши почеркушки запечатлелись-таки моим объективом:
Сегодня с утра мы с Тёмочкой оформили разделители блокнота, и теперь блокнот готов к отправке его будущему обладателю :) Разделителей в нашем блокноте пять. 
 Тёмка сегодня тренировался в работе дыроколом, учился приклеивать элементы на двусторонний скотч, и у него всё-всё получилось!
 У Тёмки есть свой блокнотик, в котором он работает. Сегодня ребёнок был особенно горд своими трудами, и даже на прогулку взял блокнотик, всем показывал, хвастался :))
 А мои два зайца очень нефотогеничны (ну или фотограф из меня никудышный совсем), но если эти зайцы попадают в руки, не влюбиться в них сложно :) Ведь они совсем живые )) у них есть длинные уши, которые можно связать узлом, заложить закладкой, заправить в карман или даже просто потрогать ))) У них есть и пушистый хвостик из натурального межа, и глаза, которые очень серьёзно глядят... Одним словом - славные могут получиться зайцы )))
Я хочу сказать спасибо всем, кто дочитал такой длиннющий пост ))) Всем моим мастерицам-умницам и в обязательном порядке - Мемуарису! СПАСИБО!

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin