среда, 22 июля 2015 г.

Открытка, смешбук и счастье на зелёном стебельке :)

Доброе утро, среда! Здравствуйте, люди-человеки!
А я с открыткой, которую упомянула вчера ))) она стала обложкой моего смеш-бука, куда я записываю перлы младшего сына. Очень простая открытка, с синими далями и облаками в розовом-в-горошек небе :) И рыба - да, обязательно ))) потому что её вырезал сам Тёмка :) Да и сам он - рыба по гороскопу.
 Артемий говорит удивительные вещи, - настолько тонкие и глубокомысленные, что мы действительно поражаемся: "Ну откуда у трёхлетки такие мысли? Как??" Не записывать такое нельзя. Просто непозволительно :) Жалею, что не записывала так тщательно за старшими, а ведь и они говорили мудрости, от которых волосы шевелились на наших родительских головах, и глаза из орбит вылезали...
 Записи веду хаотично в надежде на то, что когда-нибудь приведу их в порядок и, может быть, соберу в книжку. Наивные мысли, правда? :)
 Этот смешик я выиграла в конфетке, он очень мне нравится. Играть в конфетки вообще увлекательно, - словно испытываешь судьбу: "А любишь ли ты меня, удача? А счастливая ли я? А повезёт ли именно мне?"
Обычно, когда такие вопросы вообще возникают в голове, ты ничего не выигрываешь :) Но если просто попытаться и ввязаться в игру, - обязательно повезёт. Надежда в душе живёт всегда, без перерывов и выходных. А удача (вы не поверите!) - тоже всегда рядом. И счастье разбросано всюду. Большое и маленькое. Главное - смотрите внимательнее, а то не заметите, мимо пройдёте :)
Это лето не балует погодой, но уже пару раз побаловало нас счастливым четырёхлистником :) Даже не пару - больше, но сегодня я расскажу о последних двух случаях. На фото выше - второй случай, вчерашний )) мы гуляли на площадке всего минут 20, наверное! Тёмка запускал бумажный самолётик, и одна его посадка была как раз рядом с четырёхлистным клевером :) 
А недавно был случай вообще удивительный. Хотя бы потому, что мы оказались в Суздале! Можете себе представить? Вообще-то мы планировали просто погулять в ближайших карьерах, подышать воздухом после дождя, но, отъехав от дома несколько километров. я вдруг вспомнила, что не взяла сыну  резиновые сапожки, а он в текститльных кедах! Нельзя по мокрой траве в такой обуви (и ежу понятно), и мы проехали мимо запланированного поворота. Куда едем - сами не знаем, - просто вперёд :) И как-то за разговором проехали пару часов, ребёнок в кресле уснул ))) глядим - до Владимира не далеко )) "А не рвануть ли нам в Суздаль?" - спрсил муж, и ответ прочитал сразу же в моих довольных глазах ))) Я же этот город всей душой люблю, мне в нём по-настоящему хорошо и спокойно, как дома. Одним словом - минувшее воскресенье (а точнее - вторую его половину) мы провели в красивейшем старинном русском городе. Погуляли, помолчали,посидели на мостике, покормили уток и утят, покушали, побегали босиком по траве. Тёмка бегал с победоносными криками "Эгегееей!!! Огогооо!!! Ааааа!!!" - такой живчик, одно удовольствие смотреть и слушать! Столько в нём свободы, непосредственности, открытости, любви! Я почему-то так не могу в последнее время, а хотелось очень, особенно видя такой великолепный пример перед собой. Надо что-то с собой делать, но, пожалуй, не в черте города :) К вечеру стало холодать, и я решила сына обуть. Присела перед ним, и вдруг вижу: у любимых моих ножек среди прочих трав выше всех торчит "счастье на зелёном стебельке"! Да такое красивое счастье, такое правильное, каждый листочек - как сердечко.
Я положила его в паспорт, потому что никакой другой книжки под рукой не оказалось. Теперь наше счастье консервируется :)) будет счастилый гербарий.
 Кроме травинки тот день порадовал нас большим толстым зайцем, увиденном на пути домой, парой больших птиц (мы так и не поняли в темноте - совы это были или кто-то другой?), хорошим настроением и добротной усталостью, так как мы поехали не по основной трассе (навигатор напугал страшными нечеловеческими пробками), а в объезд, и объезд этот оказался тем ещё приключеньицем! :) Мне такие дни хочется запоминать :) потому что наша жизнь - это то, что мы помним :)
Хорошего дня! И обнимаю каждого, кто читает мои многабукафф :)

вторник, 21 июля 2015 г.

Экзюпери и "Летнее чтение"

А я опять читаю Экзюпери. Раз в год я точно к нему возвращаюсь. И каждый раз радуюсь встрече, находя всё новые мысли, ответы, слова... Сборник его сочинений (тот, что на фото) я купила лет десять назад, и с тех пор эта книга "затёрта до дыр". Мною. Мне нравится запоминать цитаты из его произведений, некоторые я даже подчёркиваю карандашом прямо в книге. Хотя мама всегда учила, что "рисовать в книге - нехорошо". Мой муж иного мнения.
Сегодня я наткнулась на несколько своих подчёркиваний. Поняла, что сейчас подчеркнула бы совсем не это, а другое :)) мы меняемся. Это правильно.
Думая об этом, решено было сделать блокнот. 
Для мыслей, цитат, писем к себе. И, может быть, даже рисунков.
Блокнотик получился небольшим и уютным, внутри - акварельная бумага разных видов...
 ...и один разделитель, на котором я написала пером предложение из "Цитадели". Бумага с деревянными фактурами продиктовала именно эти слова. И вообще я люблю деревья. Если после смерти мы должны будем родиться на земле кем-то другим, то я бы хотела деревом. Желательно - на скале, высоко, чтобы ветер играл в моих ветвях, и солнце было рядом :)) Слева (на корешке) брадсами закреплена резинка, которая может держать пару карандашей (блокнот и карандаш должны жить вместе, и в моём случае карандаш и гелевая ручка прячутся под пружины на корешке).
Этот разделитель ничего не разделяет, просто весь блокнот начался с этой вот странички, на которой я практиковалась сделать динамический элемент, увиденный давно у Марины Максимовой :) Долго же я собиралась его повторить где-нибудь :)) И вот он здесь, - круглый, как планета, голубой, как мечта, и с яркой блестящей звездой на боку :))
 Видите солнце на моём подоконнике? Это оптический обман ))) с самого утра за окном льёт, капает и брызжет. А в блоге журнала "Скрап-инфо" проходит задание "Летнее чтение", для которого, собственно, и сделался мой блокнот :))
Сначала для обложки блокнота я написала слова синей тушью, но синий цвет "не пошёл". Складывается открытка :) она не закончена ещё, но я обязательно покажу потом, что получилось :) А пока - пока!

четверг, 16 июля 2015 г.

Выбросить нельзя заскрапить

Даже небольшие кусочки скрап-бумаги я складываю в конверты и пакетики, потому что верю, что они пригодятся ещё :) Когда-то давно (года три или даже четыре назад) я планировала заснять и записат ряд идей по утилизации обрезков. И вот сегодня утром, разбирая террабайты старых фотографий, наткнулась на простой мк по открытке. По-моему, я его не показывала в блоге, поэтому показываю сейчас, - вдруг кому-то пригодится? Такую можно и с детьми делать смело - справится даже трёхлетка! :)
В основе - принцип оригами. 
Все детали, как вы видите, сделаны из крошечных бумажных квадратов. 
Итак, для моей открытки в ход пошли квадраты двусторонней бумаги размером 6х6 см. 
 Складываем квадрат дважды по диагоналям, разворачиваем и загибаем все углы к точке пересечения диагоналей - в центр квадрата.
 Затем у одного квадрата отгибаем уголки к внешним сторонам получившейся заготовки:
 А другой квадрат мы складываем ещё раз к центру:
 Пару квадратов можно оставить нетронутыми, мы расположим их на открытке как слои. Для основы я взяла красивую бумагу ручной работы с лепестками цветов:
Чтобы разнообразить фоновый лист, берём ажурную бумажную салфетку и  краску-спрей в тон цветным квадратикам:
 Наносим краску через салфетку лёгким "пшиком" :))
 Просушиваем краску и ставим поздравительный штамп. В идеале - иероглифы, так как оригами сочетается с ними превосходно. Но можно и любую другую надпись, или даже рисунок.
 Теперь размещаем квадратики и сложенные заготовки на фоновом листе. Приклеиваем при помощи клея или двустороннего скотча.
 Дополнительные украшения (брадс в моём случае) должны использоваться в небольшом количестве, так как фигурки оригами самодостаточны сами по себе, и не стоит перебивать их блеском металла или нагромождением пуговиц
 После того, как вся подложка оформлена, я наклеиваю её на цветной лист и обрезаю одинаковой ширины рамочку по всем четырём сторонам.
 А вот теперь можно приклеить всё это на картонную основу, проложив между слоями белую с чёрной окантовкой ленту (конечно, цвет ленты и основы я не диктую - просто комментирую собственный вариант) :)
 Если вы будете делать такую открытку с детишками, непременно сделайте цуру -  японского журавлика, символ счастья и радости:
 Схемы журавлика есть в сети в большом количестве, и вот одна из них, взятая отсюда

 Детям крайне полезно складывать бумагу, а т акже познакомиться с геометрическими понятиями "диагональ", "центр квадрата", "грань" или "прямой угол" ))) И открытка, по-моему, милая ))) и обрезки пристроены ;)
Хорошего дня!

среда, 15 июля 2015 г.

Скрап Мама :)

Привет всем! 
Бывало ли с вами такое: вдруг в дом ваш нагрянули ДЕТИ! На улице вдруг непогода, а детям охота ТВОРИТЬ! У меня случилось такое, и очень кстати, потому что дети были мне очень нужны, а мои дети в это время отдыхали уже на море :)
Одним словом - для проекта "Скрап-Мама" в блоге студии Мемуариса я снимала не моих детей, а детей подруги. Мы делали вот такую прелесть - малюсенькие бумажные шапочки:

Мастер-класс и интервью вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
А я покажу пару кадров, не вошедших в репортаж, но которые мне нравятся своей милотой :) Например, как дети старались, скрючившись у окна (за столом работать отказались - на то их право, я не спорила):
Старательные детские пальчики меня умиляли, умиляют и, очевидно, умилять будут всегда )))
Дети любят творить ))) довольные, забавные, фантазирующие :)
Слышали бы вы, сколько смеха и хохота вызвали у детей лысые пальцы с глазами :))) это была умора, честное слово! "Аааа!!! Без моей волшебной шапки я похож на яйцо! Что делать? Мне придётся носить её вечно!!" )))
Осторожно! Не оставляйте без присмотра малышей! Это - младший братик рукодельницы, и её работа была засунута в рот МОМЕНТАЛЬНО, без колебаний и раздумий! Так что будьте бдительны и осторожны. Всегда.
Вообще, мы здОрово повытворяли )) жаль, времени было не так много, чтобы развить тему пальчиковых игр, разыграть спектакль какой-нибудь, придумать историю и всерьёз заняться персонажами. Ведь можно придумать массу вариантов с оформлением этих шапочек. Например, к внутренней стороне можно приклеить нитки, и получатся волосы :) такие мини-парики )))
А ещё можно такие шапки делать из больших отрезов бумаги, из газеты или, как мы - из обоев! Расскажу всё по порядку... Остатки обоев - это вообще находка для тех, у кого дети. Можно просто расстелить обои на полу и рисовать столько, сколько душе угодно!
 Хоть кистями, хоть пальцами ))) и дети, и взрослые с удовольствием творят, видя огромный "холст" :) (Кстати, рисовали мы уже в шапках, видите, да?)

 Затем мы сделали из обоев большие бумажные головные уборы по тому же самому принципу, что и пальчиковые шапочки. Для ориентира - меньшая сторона прямоугольника должна быть примерно равна обхвату головы. После того, как шапки были сложены, мы принялись их украшать. Решено было вставить перо )))  мы рассмотрели внимательно перо павлина (благо, оно у меня было), изучили его и нарисовали на бумаге.
 
 Затем вырезали ножницами
 Резать ножницами тонкие полоски - важный навык, дети участся аккуратности, осторожности, тренируют руку...
 А потом приклеили мы бумажное перо вместе с павлиньим внутрь бумажной полоски на внешней стороне шапки. Крепко прижали ладошками и болтали о том - о сём )))

 Собственно, всё ))) украшение из чипборда стало своего рода "медальёнчиком-талисманом", как сами дети выразились )) конечно, украшений можно налепить и больше, и цветами, и стразами украсить - это же дело каждого. У нас получилось так:
Вот такие вот дела, друзья мои :) Творите со своими детишками! А я буду пока скучать по своим :) Но скоро-скоро мы встретимся и будем вместе греть пузики у моря :) А то лето совсем не выполняет своих прямых обязанностей... холодина какая-то нелетняя совсем!

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin