воскресенье, 22 мая 2016 г.

14 из 36,6

12 мая - просто день с бытовыми радостями и заботами. А из головы не идёт переписка с подругой, которая живёт в Украине. Переписка началась ещё 8 мая, перед праздником Победы, а я всё думаю и думаю о ней... Мы переписывались так, словно сражались на поле боя. Между нами граница, странная, непонятно как возникшая... Мне страшно и больно. Если моя верующая подруга пишет такие страшные вещи в адрес моей страны, то что же в головах других людей? И что с этим делать? Если так будет продолжаться, к чему мы придём через 5-7 лет? Дождь за окном вторит моим чувствам. Московско-подмосковный дождь, как я тебя люблю. Вот очень. Потому что ты - жизнь.
13 мая - день напролёт верстаю школьную газету в Алёшкин класс. Седьмой выпуск. Радует, что газета на этот раз вся полностью состоит из писем ребят. Это очень славно. Именно о такой газете я и мечтала :) Надеюсь, ребята оценят мой труд по прошествии лет. Вспомнят себя, одноклассников и те мысли, что бороздили их умы в первом классе. Смешные, хорошие, весёлые ребята )))
14 мая - большая длинная вечерняя прогулка с детьми, встреча и беседа с кумом. Я стала крёстной сына подруги, а с её мужем мало знакома. По сути я его даже не знала вовсе, - только со слов его жены, т.е. подруги. После таинства крещения мне стало интересно узнать его ближе, понять глубже. Ведь теперь почти родня. Но чем глубже я понимаю этого человека, тем мне страшнее становится. У них сейчас трое детей. Ждут ещё двоих. В июле-августе родятся двойняшки. И вот передо мной их папа. Отец троих, а вскоре - пятерых (!) детей. Здоровенный мужчина, регулярно качающий тонну мышц в тренажёрке, чтобы "быть сильным и показывать сыновьям пример", который не считает нужным даже покачать на качеле трёхлетнего сына, потому что "его мама покачает, зачем я буду мешать?". "Но ведь у неё живот огромный, ей тяжело уже!" - возражаю я, на что получаю ответ: "Ничего, пусть привыкает, она же мать, она сама этого хотела".  В последнее время мне остро кажется, что мир сошёл с ума, и люди вокруг меня тоже. Мне было грустно вести такой странный разговор. И одновременно - любопытно. Я честно старалась ПОНЯТЬ. Мы говорили о многом: об ангелах, о вере, Боге, о целях в жизни, о политике, детях, о войне... Некоторые вещи я никогда не пойму, наверное. По крайней мере, в течение этого разговора я не поняла. Иллюсрация сегодняшнего дня. Прямо в точку картинка в сети попалась. Не могу не показать :)
15 мая - не люблю ночи без мужа, и поэтому спала плохо (хаха! как я и думала вчера! Он уехал к другу на ДР, и вечером после разговора на детской площадке мне дико не хватало разговора с ним, моим Мужчиной. И всю ночь я бродила, не спала, думала и скучала). А Саша-сын сегодня уехал с духовым оркестром в Павловский Посад на концерт. Совсем взрослый сын совершенно самостоятельно вышел из дома в 7.45 и в 8.30 отзвонился, что дошёл без приключений, и всё хорошо. Когда он вырос? Ведь он вырос. Почти совсем. Завтракаем без Сашки, с младшими только. Не едят кабачки, приходится прятать их в оладьи )))
 Славный Тёмка со сметанными усами и моё острое (в который раз!) понимание того, что пора уже обзавестись шторами и закрыть эту жуткую трубу в углу кухни, которая лезет в каждый "застольный" кадр :)
Полдня читаем Усачёва, потому что гулять не вариант - северный ветер "стотыщ метров в секунду". Я не согласна гулять в такую погоду. Мальчишки погуляли однако минут 20-30. А потом мы много читали, рисовали,ю обнимались и пили чай с плюшками. Вечером занимались с Сашей (завтра аттестация по русскому языку). Парень, как всегда, переживает, но все диктанты, предложенные мной, написал отлично. Почерк только корявый. А может быть, для мальчика это не критично? Может, я просто придираюсь к сыну, а? :)
16 мая - эмоционально сложный день. Сашкина аттестация по русскому прошла хорошо, получил высший балл. Долги в "Лингве" закрыл, наконец, все. Алексей расстроил враньём. Врёт, что ничего не задавали. Опять потерял блокнот и растерял содержимое пенала. Ещё врёт, что устные уроки выучил. На вопросы по теме дом.заданий  ответить не может, чем легко выдаёт своё враньё. Очень сержусь. Даже ремня всыпала. Не думаю, что это поможет, но не знаю, что делать. При этом мил и добр, искренне признаётся, что учиться ему надоело, и что задания в учебнике неинтересные. Вечером прогулялись с мужем вдвоём. Думали, как помочь сыну, что делать, как быть. Ловили ароматы сирени, черёмухи и вишни. Я до этой прогулки ещё успела послушать хор хохочущих лягушек в озере. Чудесно лечат душу! )))
17 мая - Алёшкина учительница сообщила о результатах прошедшего психологического исследования детей в классе. У Алёшки очевидна заниженная самооценка. Некомфортно чувствует себя на уроках, закрыт и недоволен собой, не отвечает, не проявляет активности, не интересуется. Куда всё делось? В сентябре был азартен и жив, любознателен и счастлив от осознания того, что он школьник. Есть над чем задуматься глубоко и всерьёз. В последней четверти сын совсем расслабился, не хочет учиться, не хочет убирать свои вещи, всё теряет, обманывает...
18 мая - сегодня у детей в студии "Дети Мельпомены" был отчётный концерт. Моё крошечное участие в мероприятии было приятным: покупка роз для маленьких артистов и дальнейшее вручение им же руками сына Алёшки (планировалось, что дарить будет ещё и Артемий, но в последний момент малыш застеснялся и отказался, потом горевал, жалея об этом своём поступке) :) пару часов большой красивый букет украшал гостиную нашей квартиры :) Обнаружила, что у меня нет подходящей вазы для цветов. Непростительная оплошность, надо срочно бросить все дела и бежать в магазин за огромной вместительной вазой ))) а то пришлось в пластиковую банку ставить )))
Всё-таки красиво, когда их много :) женщинам такое надо, хотя бы иногда ))) чтобы просто так кучей стояла охапка цветов и источала ароматы счастья и влюблённости ))) словила радость, да :)
19 мая - позорная аттестация старшего сына по английскому языку. Почему позорная? Потому что он опять всё отложил на последний момент. Потому что не послушал меня и учил всё в попыхах. Он разобрался, конечно, но выучить три блока новых слов и схемы двух времён глаголов - это не шутки. Первую часть сдал прекрасно, я даже порадовалась. Но потом стал путаться, молчать, мычать, даже читал не правильно... стыд и срам. Ловит с полуслова, но ведь "трудно вспомнить, когда не знаешь, да ещё и забыл" :) Учительница, конечно, - чудо. Из тех, что на экзамене больше дают, чем спрашивают. Умница и красавица. Таких мало, очень уважаю её и искренне люблю. И Сашка так позорно перед ней выступал. Разумеется, она поняла, что он не учил всю четверть ничего. "Саша, ты же способный мальчик, тебе легко даётся язык, надо только регулярно заниматься", - через каждые пару слов повторяла она, прессуя его совесть. Сашке стыдно. Сидит, повесив нос. Шмыгает. А мне и того пуще, я ж мать этого "двоечника". Но английский язык - это единственный предемет, к которому я отношения не имею вообще. Это "лакмусовая бумажка" Сашкиной ответственности. На сей раз всё грустно, и ему поставили незаслуженную "пять". Я была против, но учительница сказала так: "В ведомость я поставлю, а вот то, что в голове останется - это твои заслуги, Саша, и тебе с ними в пятый класс шагать". Позор, стыд, кошмар и ужас... Я понимаю, конечно: Сашка устал заниматься сам, ему срочно надо в школу. С сентября пойдём в гимназию, в обычный класс, в стандартное расписание, в "коллектив". Семейное образование - отличная штука, я не жалею, что мы попробовали это. Но Сашка устал от меня, и ему пора самому за себя отвечать. И быть "с народом". Пусть пробует. Буду поддерживать, как могу.
Вечером была на собрании в Алёшкиной школе. Парень на твёрдую четвёрку по всем предметам. Я "четвёрки" люблю больше, чем "пятёрки". Молодец Алёшка. Есть над чем работать летом, а в целом - молодец.
20 мая - Дождь. Красивый дождь обнимает наш регион который день. Кто-то хандрит, а мне - хорошо :) Любуюсь, слушаю, люблю ))) Написала Ольге Знаменской письмо. Я люблю писать письма. А вы?
21 мая - день ИКЕА. О, боги! Кажется, у меня будет крутой стол и не менее крутой шкаф в кабинете. Мне аж страшно ))) Увы, крупные покупки даются нам с мужем очень сложно. Стотыщ раз поругались, столько же раз помирились. Устали так, будто бежали марафон: пульс зашкаливает, ноги отваливаюся, давление нестабильное, морды красные... и ведь оба хотели "как лучше". :) 

суббота, 14 мая 2016 г.

К путешествию готова! Мой travel-book намбер ван.

Всем привет! Пришла показать вам обещанный тревел )) Вот он мой красавчик:
 Он прост внутри, так как я планирую больше писать, как в обычном блокноте. Есть несколько листов для рисования - авкарельная бумага. Вдруг нарисую чего-нить? ))
 Товарищ мой в немягкой тканевой обложке (без слоя синтепона) закрывается на липучку, а липучка держит ручку, потому что ручка-карандаш непременно должны быть где-то рядом обязательно. Даты нашего "отпуска" поставлены обычным штампом-датером на обрезках чипборда, оставшихся после высечек. Переплёта никакого, просто пружина по корешку.
 Первый разворот сразу с карманом. Фотографии же непременно будут, я это точно знаю. И решила, что будут они в конверте цвета мечты. (На самом деле, цвет определился сам по себе - просто "из того, что было". Однако как влился-то, а?) Конверт на любимых верёвочных застёжках. Брадсы романтичные выбрала из тех, что остались в моих скудных уже скрап-запасах :) На обложке маленькая книжка на анкере. Тоже фотографии приклею. Самые-самые )))
 Вот какая девочка на застёжке. Это моя внутренняя девочка Наденька :) даже Надюшка - так меня мама до сих пор зовёт. И не только мама, - все родные. Это моё семейное имя :)
 Страницы-листы показывать не буду, они просто страницы из тетрадной бумаги в клетку, линейку и акварельной бумаги разных фактур. А этот разворот с прибамбасиками :) Слева - книжка для фото, на обложке разместился грустный пёсик. Он мне очень нравится. Просто пёсик в сене. Хороший. А справа - изонить, случайно найденная во время изготовления тревел-бука. Это я когда-то давно детям показывала, как плести изонить по кругу. Фон сплетён из полосок скрап-бумаги (выбросить нельзя заксрапить).
 По-моему, элемент идеально вписался в работу )) уютный, тёплый )) и при желании может быть ниточным карманом для мелких штучек, кстати :)
 А на задней обложке карман из ткани. В него можно что-нибудь толстенькое вложить. Хоть спичечный коробок! Со мной в путешествие поедут два подарка от Риты Лигай: книжная закладка с бабочкой и удивительной красы АТС-ка с гербарием. Рита, я так их люблю!
Вот они поближе. Плотненькие, яркие, красивые - чудесные! И идеально помещаются в сшитый мной карман из обрезка ткани летней полосато-матросской расцветки. Енисей, жди меня! Готовь катера и лодки, буду бороздить твою прозрачно-синюю водную не-гладь! Течение в Енисее ого-го, волны всегда и повсюду )) и нет красивей реки в мире, я уверена :) Ну, по крайней мере, я пока не встретила :)
Вот и весь рассказ о моём первом-личном в жизни тревел-буке :) никогда не понимала их смысла, но тут надо было сделать. И мы сделали. Юль, спасибо тебе! Пусть твой тревел будет добрым другом в путешествии! Пусть заполнится самыми тёплыми воспоминаниями. И мой пусть тоже )) А потом я покажу его заполненным, - уверена, он станет ещё прекраснее!
Всем добра, тепла и света! Всем-всем!

четверг, 12 мая 2016 г.

13 из 36,6

1 мая - этот день должен был быть в прошлом посте :) потому что он десятый из прошлой десятки ;) поэтому сегодня вас ждёт не 10, а 11 дней нашего дневника "36,6".
Первомай в Минске был с утра дождлив. И холоден. Доехали мы, кстати, хорошо, да. Уже в обед вчера были в Беларуси. Всё ждали, что будет таможня какая-нибудь, граница. Но нет - просто ехали по трассе, просто въехали в страну, просто поменялись буквы в названиях городов и рек, и слово "дорога" вдруг превратилось в "дАрогу", чем насмешило мальчиков, которые моментально за метили "ошибку" :) И цены поменялись, да. Дети буквально в обморок падали от того факта, что едят конфетку за 20 000 рублей и вытирают руки влажными салфетками за 13 000 ;) "Мама, здесь живут одни миллонеры!" - говорили они.
 Пацаны кривляются, им хорошо. И нам хорошо )))
 Первым делом мы взяли экскурсионный автобус и прокатились по всем достопримечательностям столицы Беларуси. Увидеть ничего не удалось из-за дождя и запотевших окон, но вернувшись в начальную точку, мы сели в машину и отправились рассматривать эти самые достопримечательности ближе и детальней. Первой была Национальная Библиотека. Перед этим мы зашли в здание Главного ПАШТАМТА, купили ряд открыток, чтобы отправить любимым и себе. Это уже традиция.
 Удивительное здание, необычное. Вообще, хочу отметить, что в Минске много необычных архитектурных решений, глаз радуется, смотреть на город интересно. Смелые решения! То кривые крыши, то круглые окна, то странные балконы. Я влюбилась в жилой  дом №115 по проспекту Дзержинского. Не сфотографировала его, но он потрясающий! Я даже задумала написать в этот дом письмо. Просто так, кому-то. Письмо с восхищением проезжающего мимо туриста ))) ну а вот Библиотека:
 Купили билет на посещение смотровой площадки и чуть не выбросили его нечаянно ))) он похож на чек: тоненький, маленький. При входе у нас попросили билет, мы стали искать его, шарить по карманам, и тут папа-Саша понимает, что это та самая бумажка, которую он смял в миг по привычке, чтобы плотным шариком отправить метко в урну ))) на всех пятерых вот такая бумажка (уже мятая):
 Вид сверху, конечно, прекрасный! Я вообще люблю высоту и виды с высоты. Красиво же, правда? Минск потрясающе чист. Большие площади парков, и ни одной небрежно брошенной бумажки, ни одной бутылки не было нами замечено. Такой порядок достоин уважения. Не только Минск, кстати, вообще Беларусь чистая, удивительно чистая, это бросается в глаза. И даже завидно, что у нас в стране не так.

 Пацаны смотрели в бинокли и бегали по крыше, сидели, баловались, бегали...


 Потом мы отправились к Детской Железной Дороге. На фото - начальник и зам.начальника вокзала по центру )) отличные ребята! Рассказали нам о своём деле, о правилах поведения и о том, как нам прокатиться на их чудесном составе :) В кассах нас ждала девочка-школьница, по всем правилам оформила билеты, пробила чеки. Всё по взрослому!
 Это вокзал и мы, ожидающие состава. Конечно, на супеньках никто здесь не сидит, но нам захотелось, чтобы вокзал попал в кадр. Наши мальчишки сразу загорелись идеей создать такую железную дорогу в нашем городе ))) действительно ведь идея шикарная. Настоящее дело, где управляют дети, одновременно приобретая профессию.
 Вот и поезд! Вон тот, красный, на заднем фоне:
 И проводники, и контролёры, и машинист - все дети. Мальчишки и девчонки. Очень здорово! Все серьёзные, деловые, совсем как взрослые спорят о чём-то, какие-то бумаги в руках держат, отчитывают кого-то, что-то советуют. Класс!
 Счастливый Алексей сидит в вагоне и ждёт отправления поезда.
 Поехали!
 Остановка. Вышли погулять. Далеко от вагона не убегаем, так как нас предупредили: "Остановка пять минут!"

2 мая - едем в Несвиж смотреть замок Радзивилов. Мы остановились в паре кварталов от ратуши. Перекусили на лавочке бутербродами и отправились искать симпатичного экскурсовода. И мы нашли Светлану! Благодаря ей мы узнали много интересного и о самом городе, и о костёле (побывали внутри, там очень красиво! Хоть и не барельефы вовсе, а роспись и фрески), и о замке Радзивиллов. Светлана - потрясающий рассказчик, любящий своё дело. Благодаря ей мы влюбились в Несвиж и хотим туда вернуться, чтобы побольше погулять по городу и парку.  А также у нас есть пара семейных фото, инициатором которых стала опять же Светлана. Вот мы у ратуши, например:
А вот конечная точка нашей экскурсии со Светланой. Это - камень Желаний в парке близ Несвижского замка. Этот камень Антоний Радзивилл подарил своей жене Марии на 25-летний юбилей парка в знак благодарности за проделанную работу и за уход и порядок в нём. Камень этот исполняет желания. Мне поручили загадать на всех. Я загадала. Пусть теперь сбудется!
3 мая - пора домой )) мы выезжаем рано утром, ещё раз проезжаем по центру Минска, повторяя для себя теперь уже знакомые названия улиц, площадей, зданий. Мы едем в сторону дома и намереваемся сделать остановку в Смоленске. И гуляем по Смоленску часа три. Посещаем Успенский собор, прогуливаемся по городу. Сокрушаемся по поводу мусора повсюду. Очень грустный контраст с Беларусью. Стена крепостная вся разбита, всюду бутылки... ну почему так? Прокатились до Почтамта, чтобы отправить открытки, купленные в букинистическом магазинчике. Вот почта здесь хорошая. Новёхонькая, чистая, прекрасная.
4, 5, 6, 7, 8 мая - эти дни были хорошими, потому что пришла весна с цветами и одуванчиками. Я обожаю всё это! Но мой нос, мои глаза... короче, я конкретно заболела. Ещё, видимо, вирус какой-то схватила. Вобщем, болею. Сильно. В эти дни мне довелось быть мамой шестерых детей на один вечер и одну ночь. Детей в доме должно быть много, от них хорошо во всех отношениях и смыслах. В эти дни мы посетили друзей и отметили день рождения друга в Новокосинском лесу, жарили шашлыки и рисовали смешные мордочки на лицах детей. В эти дни мы сделали блокнот-тревел-бук для путешествия летом (уютный индивидуальный мастер-класс с отличным результатом). Я покажу своего путевого друга ближе, а пока вот такая фотка, - на обложке даты наших билетов к маме:
 В эти дни царит любовь и дружба, и жизнь полна событий настолько, что обращаться к компьютеру хотелось едва ли :)) и к фотоаппарату, разумеется, тоже ))) все лучшие воспоминания останутся в памяти, и останутся они только во мне ))) что ж, - значит, так надо :)
9 мая - Очень люблю этот день. Всегда плачу и всегда люблю. Вспоминаю деда, бабушку, прабабушек, их рассказы. Люблю за то, что всё вокруг кажется особенно ценным. Вроде те же люди, те же облака, та же сирень. А смотришь на них и думаешь: а ведь могло и не быть. И ведь когда-то всё было не так, и люди сражались, и в то же время любили, верили, мечтали. Спасибо им. Всем. Каждому. И сегодня это "спасибо" особенно чувствуется, откликается внутри вторым сердцем. Добрым, смелым, отважным, благородным большим сердцем наших героев.
Сашка-сын в составе духового оркестра играл, мы все смотрели концерт, а потом гуляли и оказались в гостях. Я продолжаю страшно кашлять, устала, всё болит...
10 мая - Удивительное утро образцово-показательной весны :) Я проснулас в 4.50, и за окном было так красиво! Нет, фотоаппарат и моё неумение фотографировать не смогли зафиксировать момент таким, каким он представл моему взору. И всё равно мне хочется показать мою фотографию. Она не пересвечена, нет. Это утрений предрассветный туман. Очень нежный. Это вид на деревню Чёрное. Деревья уже отрастили молодые листочки, кое-где цветут яблони. А как птицы заливаются на рассвете! Все любят солнце, все поют.
Ложусь в постель снова, сплю до 6.30 утра, развожу на авто всех по школам-садам, возвращаюсь домой, плюхаюсь опять в постель, сплю до 12, забираю Алёшку из школы, возвращаюсь и сплю до 16.30. Сон - это здоровье. И, видимо, организму моему сегодня надо спать много. Сказываются вчерашние долгие пешие маршруты, и очевидна эмоциональная перегрузка. Вечером - прогулка с детьми во дворе старого места жительства и встреча с подругами, которые принесли мне пледик, одарили смесью целебных масел и ингалятором Махольда. Чудо-штука, оказывается, а я-то, дремучая, и не знала о нём!
11 мая - ДА! Вчерашний "день сна" спас меня! Или это кипячёное молоко с содой, которое я пила вчера пять раз, хоть с детства не терплю эту смесь? Или ингалятор, хотя я дышала-то только вечером минут 15, не больше? Или девчонкины переживания? Неважно, что именно помогло. МНЕ ЛЕГЧЕ! Я дышу! Ура )) Сегодня открыт сезон бадминтона с Юлькой, и мы даже босиком по свежему клеверу походили в парке! Сегодня хорошая погода и отличное настроение. Говорят, завтра нас ждёт похолодание и дождь. Так не хочется!

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin