среда, 30 сентября 2015 г.

Осень и блокнот.

Это правдивая история о счастье. Да, опять о нём :)
Осень баловала нас весь сентябрь великолепной погодой, яркими красками, теплом и солнцем. Мы и забыли, что календарная зима скоро :) Совсем расслабились в субботу, раздевшись до маек и босоножек, словно за окном июль. Но уже вечером в воскресенье продрогли, а некоторые из нас и под дождик попали :) Этот блокнот я сшила как раз в воскресенье на мк в московской "Скрапушке". Мне жаль, что я не взяла в тот день с собой фотоаппарат, потому что блокноты участниц получились превосходными! Ну хоть мой новоиспечённый дружок купался сегодня в утреннем солнце под рябиной в нашем дворе, и фотоаппарат был со мной :) Спешу показать! Эти фотографии будут греть меня в холода и хмурь! Пусть и вас согреют :)
 Страницы, тонированные кофе, отлично вписались в тёплую гамму рябинового ковра. Да, я ползала по траве :) да, спешащие на работу соседи улыбались, проходя мимо (пальцем у виска не вертели, но подозреваю, что просто стеснялись) и - да, я довольная как стадо слонов, что хоть что-нибудь состряпала соскрапила :)
 Вообще, снимать одинокие блокноты - кощунство. Ну, будем считать, что сама осень смотрит на разворот страниц, держит в руке перо-палый-лист и записывает свои неспешные мудрые мысли...
 А вообще сегодня утром был ветер. И мою натуру то и дело заваливало набок и засыпало листьями.

 Листья падали с этой рябины, да. Зимой сюда прилетят снегири. Они всегда прилетают на эту рябину в конце зимы (почему в конце? удивляюсь каждый раз). Я люблю рябиновые листья осенью. Это моё детство. В Енисейске нет клёнов и дубов, и обычно максимально разнообразный по цвету гербарий нам дарили рябиновые кусты.

 А ветер листал блокнот, читал записки осени, смеялся :)
 Немного стоит рассказать о материалах, из которого этот блокнот у меня сложился. Во-первых, ткань на обложке. Это горячий батик. Мне его принесла лет пять назад моя знакомая художница Жанна "на растерзание в скрапбукинг". Жанна, ты видишь, - мои руки добрались до этого отреза! И я влюблена в этот твой батик :)
 Внутри рамочки бумага из запасов Ирины Шипиловой :) Ира, я отщипнула всего несколько сантиметров ;) Форзацы из бумаги LAE, присланной когда-то (Лена, когда?) мне в подарок от Лены Литвиновой. Пригодились :) Закладка - широкая, ароматная, винтажная - от Оли Иванелло. :) Оля, привет!
Я люблю работы, в которых дружат разные материалы :) особенно, несущие теплые воспоминания. Такие работы для меня особенные, хотя на первый взгляд они самые обыкновенные и даже простоватые. Но посмотрите на это солнце! Тени! Осень, я тебя люблю!

 Попытка собрать листья и выложить градиент не увенчалась особым успехом, так как мне пора было бежать. Но вот пяток листочков всё-таки сложились )))
 А в завершение этого эмоционального и нехарактерно-для-меня-в-последнее-время ДЛИННОГО поста я хочу сказать спасибо всем, кто пережил сентябрь со мной. Я болела всё бабье лето. Так сильно, что была нервной, капризной, несносной. Спасибо моей семье - мужу, детям, маме и свекрови за то, что терпели меня, поддерживали и словом и делом, не давали скиснуть совсем. Спасибо тем, с кем я сотрудничаю и кого ненароком подвела по срокам или событиям. Спасибо вам за шаги навстречу, терпение и понимание. Спасибо моим ученицам за то, что не ушли с занятия, услышав мой гавкающий кашель и увидев простынь вместо носового платка. Спасибо подругам за такие нужные звонки и помощь с детьми. Всем вам - СПАСИБО от меня сердечное! И - не болейте, пожалуйста. Лучше шейте блокноты из кофейных листьев :))) а потом фотографируйте их в лучах утреннего солнца осени ))

вторник, 8 сентября 2015 г.

Школа и дети. Страничка и скрап :)

Недели полетели, как птицы перелётные :) Дни сбиваются в стаи и летят так быстро, что не успеваешь заметить ))) Все успели показать свои первосентябрьские фотографии? 
Мы не успели! Исправляемся!
С новым учебным годом, друзья!
Покупая цветочные букеты, я понимала, что их должно быть  непременно три :) несмотря на то, что школьника у нас пока только два. Артемий не смог бы смириться с тем, что в его руках не будет цветов, если они есть у братиков! Сын ответственно протаскал розовые астры весь свой "рабочий день", а по приходу домой торжественно подарил их мне )))
 Этой осенью мы обзавелись первоклассником :) Теперь  в нашей семье два школьника. Алексей ждал этого дня, и в День Знаний ощутил себя совершенно взрослым и самостоятельным. Кульминацией этого его состояния было серьёзное заявление у края проезжей части: "Мама, теперь я буду переходить дорогу сам, не держась за твою или папину руку. Я же теперь не малыш." :)
 Саша - четвероклассник. Случилось так, что линейка Алёши в гимназии №11 совпадает по времени с линейкой Саши в школе №13. Старший сын отправился на линейку самостоятельно. Я успела сфотографировать его во дворе, и мы разошлись в разные стороны. Саша налево, а мы - все вчертвером, включая папу - направо.
 Вот они все вместе, от мала до велика. Каждый в своём настроении и характере :)
 Алексей поначалу был обескуражен таким столпотворением на площади у стен гимназии. Растерялся, даже расстроился. Всю дорогу мы его готовили к мысли, что дети будут стоять с классом и учителем, а родители - позади них, и что Алёшка нас видеть не будет. Грустный наш мальчик встраивается в ряды одноклассников:
 Артемий активно упорствовал утверждая, что и ему надо в ряд Алёшкиных ребят! Хмурился, получая отпор, по настоящему огорчаясь, зато развеял Алёшкину грусть-печаль :)) На мои уговоры улыбнуться Алёшка выдавливал нечто вот такое:
Ну вот здесь более-менее успокоенный, среди девчонок:
 Учительница Алёшке досталась строгая, но добрая. Думаю, они подружатся :) Уже вроде подружились, хотя за первую неделю нас первоклассник успел в первый же день перепутать учебники и принести вместо первой части вторую :) (благо, он был не одинок) Успел потерять и найти свой мешок со сменкой ))) Успел уделать школьную форму каким-то липким сиропом, который я одлго не могла отчистить от жилета :) То-то ещё будет! :)
 Первого сентября выдалась хорошая солнечная погода! И на время линейки и первого Алёшкиного урока мы с малышами гуляли на детской площадке. Ловить в объектив прекрасные кадры я давно перестала ))) почему-то :) Но вот эта веточка с покрасневшими листьями очень мне нравится, поэтому оставляю для истории:
 Дети гоняли голубей. Это Тёмкин друг Игорь, он младше Тёмки ровно на девять месяцев, и дружба их крепка :)
 ...даже качелю делят пополам, чтобы никому не было обидно, пока качается другой :)
 Первоклассники тем временем запустили воздушные шары в небо. Шары нашего первого "Д" - голубые. У каждого класса свой "фирменный" цвет. Этого цвета футболки для физкультуры, галстуки и бабочки, ленточки и бейджики. Очень удобно учителям "вычислять" классы. Наш цвет даже не голубой, а бирюзовый. Красивый цвет, хороший.
 Ну и вот Алексей уже после урока и линейки. Здесь он обнимает своего друга Ярослава. Ярослав - старший брат Игоря, друга Тёмки :) Алёшка с Яриком попали в разные классы, это можно сразу определить по их галстукам :) ну, реже будут видеться - больше соскучатся :)
 В нашем городе много дворовых скульптур на детские темы, и вот эти две учёные вороны стоят у ворот Сашиной школы. Наши первоклассники во всей красе, Артемий не отстаёт :) Игорёк не успел вбежать в кадр, он справа вне фокуса.
Алёшка отправился в школу в неполные семь. Ему только 22-го декабря будет семь лет. Вспоминаю Сашу в этом возрасте. Он тоже был готов к школе полностью, но в шесть лет я его отдавать в первый класс не решилась. С мужем были споры, - он считал, что я зря так делаю. Саша пошёл в школу в семь лет и 4 месяца. За год мы ничего нового не выучили, но парень наигрался, и я не жалею, что мы продержали его. Этот год мы посвятили спорту. Плавание, баскетбол и (тогда ещё) бальные танцы пошли ему на пользу.
Про семилетнего Сашеньку я сделала страничку в рамках задания "Школьные годы" блога "Скрап-Инфо". Это единственная фотография, распечатанная на фотобумаге и выданная нам фотографом. Она странная композиционно, слишком яркая по цветам, но она - единственная, которую мы не сможем распечатать позже, когда-нибудь.
Я решила заскрапить её на формате А4, чтобы вставить в паку с портфолио. Весьма лаконичная и даже минималистичная страничка получилась. Кубики-квадратики ассоциируются у меня с блоками знаний, которые ребёнок должен получить в школе, систематизировать и упорядочить в своей голове, чтобы применить на практике во взрослой жизни. Это сложно. Но к этому надо стремиться :) Всегда.
PS: многие из вас знают уже, что Сашка наш учится дома. Нами было принято решение забрать его из школы и перевести на семейную форму обучения. Многие из вас спрашивают меня, как и почему мы к этому пришли. Я обязательно напишу об этом. Когда-нибудь :)) Одно скажу уверенно: я НЕ фанат семейного образования (хотя плюсы очевидны, несмотря на кажущиеся трудности), и я НЕ против традиционной школы и присутствия ребёнка в классе. Просто кому-то везёт с классом и учителем больше, а кому-то меньше.

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin