вторник, 10 января 2012 г.

Прошлогоднее...

(...бывает, беру в руки карандашик и пишу... в наш прогрессивный век карандаш легко заменяется клавиатурой. Чтоб добру не пропадать даром - публикую здесь. Для памяти.)
Да, я обожаю дождь. Но не в декабре же...
Печальное зрелище — нарядная ёлка «по колено» в городской грязной луже перед супермаркетом. И люди снуют туда-сюда с огромными полными сумками и совершенно потухшими глазами. Усталые, злые, безрадостные... Неужели после такого дня может быть Новогодняя Ночь - волшебная, звёздопадная, искрящаяся?..
Мне было грустно немного с утра 31-го декабря, когда я выглянула из распахнутого балкона на серую унылость. Мои мальчишки ещё спали, и чрезвычайно радовал именно этот факт: спали ВСЕ, включая Любимого. Сегодня выходной! А это значит, что солнце мы зажжём в любом случае!
С раннего детства люблю солнце. Мне его всегда не хватало и не хватает. Вот всегда-всегда, даже летом! Не хватает до жути, до физической боли, до глубокой тоски. С годами я стала понимать, что Солнцем можно запасаться, как хомяк зёрнышками. Да, звучит немного наивно, глупо. Но это действительно так — солнце питает нас и может задерживаться внутри подольше - как память, как настроение, как … человек — он ведь удивительный. Есть вообще Люди-Солнцы! Вы таких не встречали? А я таких знаю. И очень-очень дорожу дружбой с ними. Стараюсь у них учиться дарить тепло и свет. Тот, самый настоящий, тёплый, мягкий и радостный, бесконечно добрый.
...
Итак, сегодня 31-е декабря. За окном — ноль, и тяжёлые водяные капли громко барабанят по карнизу. Снег ещё лежит местами, но это ненадолго. Уже к обеду всё растает. Ощущение весны. Даже деревья запутались - кусты сирени приготовили полные почки...  А у нас сегодня много-много дел. С утра необходимо отправиться в лесок. НЕОБХОДИМО! Белок накормить, снеговиков скатать, украсить цветными льдинками какое-нибудь дерево для ощущения праздника (льдинки мы накануне заготовили с Любимым, - вчера уложили мальчиков спать, достали акварель, лёдницу, клубочек «Ириса» белого цвета... Саша отмерял верёвочки и связывал их в колечки, а я разводила радужно-цветную воду и разливала по фигурным формочкам лёдницы. Потом мы опускали «ирисовые» колечки в каждое цветное «озерцо» и притапливали кисточкой узелки, чтобы не всплывали и закрепились при заморозке. В морозильную камеру ставили в четыре руки. И спать отправились только после этого маленького колдовства).

Утро последнего дня года.
Обычно в этот день я пишу «итожник». Это такой список событий по итогам года. Прямо по месяцам: в январе случилось то, в феврале это... по пунктикам. Может, написать, пока все спят? Чайник щёлкнул, сообщив о готовности кипятка, и прервал мою мысль в сторону «итожника».
Люблю горячущий чай с утра! В последнее время — только чёрный. Можно с нотками фруктов и ягод, но непременно чёрный. Вкуууусно... За окном потихонечку светает. Наши окна смотрят на запад, поэтому если небо ясное и Солнце всходит, то мы его видим в отражении окон противоположно-стоящего дома. Сначала по стеклам чердачных окон пробегает красный луч, а потом занимаются этажи, начиная с самого верхнего. Красиво.
Интересно, сегодня будет солнце? Очень хочется. Вот прямо очень-очень!!! Пусть будет! Да. Это моё первое желание на сегодняшний день.
Чай приятно обжигает просыпающийся организм. Жмурюсь от удовольствия, перебирая в голове рецепты, предвкушая новогодний стол... босые пятки шлёпают ко мне. Алёшка проснулся. Ещё полусонный, с закрытыми глазёхами и заспанной мордашкой, держась за стены-двери и щурясь от света шагает ко мне мой босоногий сын. Улыбается, мурлычет что-то, обнимает мои колени и прижимается тёплой румяной щёчкой к моему животу... Лапуля моя. «Люблю» говорит. А уж я-то как люблю!

Пара прошлогодних фото. То, что мы успели 31-го ))) хотя, нет - успели мы в сотню раз больше, конечно!  Фотографий до смешного мало. Мы так здОрово встретили праздник, ставили сценки и играли в театр, были в костюмах дома, был стол и свечи - а фото нет ))) "лучший фотоаппарат - память" :) Вот хоть в лесу прошлогоднем сообразили достать фотик из кофра ))
"Итожник" так и не написался в тот день. Окидывая 2011-й год беглым взглядом отмечу, что он был хороший. Что-то терялось, что-то нашлось. В разы бОльшее и дорогое. Я познакомилась с массой прекрасных интереснейших людей, нашла старых друзей, с которыми была потеряна связь долгое время. Весной мы с мужем "отхватили" потрясающий отпуск вдвоём :) это было волшебно. Летом я съездила к маме, что тоже событие - не часто я катаюсь в Сибирь. Осень прошла в заботах, ремонтах и каких-то проектах, идеях, поисках... Сашулька начал заниматься в СЮТ. Алёшка стал отлично говорить, полюбил стихи и сказки, часто поёт песни - это такая отрада, слушать его!!! Зима будто бы и не начиналась :) Но вот уже Новый 2012-й. Сегодня уже 10-е число... как летит время!
Снег всё же выпал ))) мы регулярно катаемся с горки (я наблюдаю и тихо завидую), постоянно лепим снеговиков и просто хрустим подошвами. 
Хорошего вам настроения!
Обещаю, что скоро покажу вам что-нибудь своё, рукодельное :)

9 комментариев:

  1. Надюша, с наступившим! такой трогательный пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо как получилось! Такое, я думаю, каждый "проговаривает" в голове, но нечасто отдаёт карандашу.
    А я люблю дождь. Точнее - время после него. В этом - обновление, свежесть. Правда, я и живу не в мегаполисе, а в небольшом городе. И деревьев вокруг едва ли не больше, чем домов.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня всегда трогает в вашей семье, как много времени посвящается детям! Именно посвящается, а не "отдаётся" в ущерб своим взрослым делам... Такими же счастливыми будут потом дети в семьях Саши и Алёши, и ещё более потом - в семьях их детей. Так рождается и передаётся эстафета любви и добра, света и теплоты!
    Так же светло и радостно будет всем, кто окружает сейчас вас, а завтра будет идти по жизни рядом с вашими мальчишками! А потому пусть всё остаётся как есть, потому что, когда хорошо, не надо искать лучшего - от добра добра не ищут!
    Прекрасный пост, Надя: в нём каждое слово - сердечное!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо )) дождь и я люблю :) очень! Но в предновогоднюю пору хочется искорок снежных всё-таки )))

    Наташа, спасибо отдельное ))) мы стараемся :) каждый день учимся понимать детей глубже и больше :) Раз уж дерзнули стать родителями - надо не подкачать )))))

    ОтветитьУдалить
  5. Надюш, ты умничка, продолжай в том же духе... у нас также, на НГ снега не было, и было чуть грустно, но все же он выпал, и мы вовсю уже повалялись и полепили)))

    ОтветитьУдалить
  6. прочитала с очень теплым чувством!
    а про льдинки для украшения - какая богатая идея. непременно в следующем году с дочкой такие поделаю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Льдинки - это не моя идея ))) кто-то до нас такое выдумал. Только я не игрушки видела, а гирлянду. Заливалась вода в пластиковые стаканчики, и верёвочка по всем стаканчикам. Получаются фонарики! :)
      У нас стаканчиков не оказалось, поэтому - малюсенькие фигурки из лёдницы )))

      Удалить
  7. Такой чудесный, добрый пост! Про солнце - у меня также, и ощущения были похожие 31... Я очень рада, что мы в 2011 встретились, познакомились. И надеюсь не перестанем и дальше общаться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюнь, взаимно )))
      ...А знаешь, когда мы тогда летом на озере встретились - помнишь, мы на велосипедах катались, а вы с друзьями отдыхали? - так вот, тогда я Саше сказала, что мы с тобой ТОЧНО увидимся ещё :) Потому что если что-то в жизни случается дважды, оно непременно повторится ещё :) И вот - ты у меня в гостях :) Общать не перестанем )) это в наших руках, как и многое в жизни :)

      Удалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin