пятница, 25 апреля 2014 г.

Открытки ветеранам "Спасибо за мир!"

Конец апреля - это, как правило, подготовка к маю. Ко Дню Победы, если уж конкретнее. С детства так заведено. Мой дед и дед моего мужа воевали и оставили нам кучу наград, мой прадед погиб на войне. Война - это страшно, странно, нелепо. От одного слова мурашки. Сегодня мы с подругами и их детьми собрались у нас дома, чтобы смастерить открытки для тех, кто знает про войну не понаслышке. В Праздник Великой Победы мы обязательно пойдём на парад, мы купим гвоздики и будем вручать ветеранам. Открытки тоже будут подарками. Я сначала приготовила бумагу военной тематики, надписи "С Днём победы!", распечатала звёзды, танки, солдат и кадры тех страшных дней... и, посмотрев на это добро, решительно убрала всё в ящик комода. Не хочу войны. Не хочу камуфляжного фона и защитного цвета, не хочу оружия, звёзд, георгиевской ленты и даже салютов не хочу почему-то... 
Решила делать открытки светлые и весенние, без намёка на военную тематику. Наши деды сражались за МИР. Они хотели видеть детей и внуков счастливыми, бегущими навстречу солнцу с воздушными шарами в руках. Они хотели, чтобы пели птицы и распускались цветы. Они сражались в страшных боях для того, чтобы мы - их дети, внуки и правнуки - не боялись грохота танков и гула низколетящих самолётов. 
Мы сегодня делали открытки для ветеранов Великой Отечественной Войны, и на открытках разместились дети, голуби и надпись "Спасибо за мир".
К сегодняшней нашей встрече ребята выучили наизусть стихи о Дне Победы, о героях, о памяти. После творческого часа и рукоделий мы пили чай с домашним медовым тортом, а потом слушали эти стихи. Потом говорили. Мне хотелось, чтобы дети поняли, что даже ссора между двумя людьми - это маленькая война, бой в миниатюре. Мне хотелось, чтобы дети ассоциировали День Победы не с танками и бомбами, а с чистым небом над головой. Мне хотелось, чтобы слово "МИР" звучало чаще, чем слово "ВОЙНА". Не знаю, получилось ли?
Вот такие открытки стали результатом нашей встречи. Ещё один друг Саши ушёл раньше, и его открытка в итоговое фото не попала. Девчонки охотнее скрапят, конечно :) Сашка тут словно стесняется даже:
Когда я была маленькой, я всегда поздравляла дедушек и бабушек как-то особенно, открыткой, звонком, концертом, песней или стихотворением. Сейчас никого из них уже нет в живых, и какое-то время я не поздравляла с Днём Победы никого. Просто молча думала и молча смотрела на фейерверки. Но ветераны ещё есть среди нас, их мало, но они есть. И они такие же родные. Благодаря им растут наши дети. Благодаря им живы мы. А вы готовитесь к празднику 9 мая? Как?

12 комментариев:

  1. Надюш, какие вы молодцы!!! Ветеранам это сейчас особенно важно! Важно знать, что мы помним, чтим их подвиг, никто не забыт, ни что не забыто!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудесные открытки и трогательные слова. Мы никак не готовимся, даже стыдно стало.

    ОтветитьУдалить
  3. Да! Такими должны быть они!
    Спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
  4. Надюшка, какая же ты молодец!!! Столько сделано, столько смысла вложено, как прекрасно ты написала!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо! В нашем городе порядка 300 ветеранов, из них только 20-30 могут самостоятельно передвигаться и придут на городской праздник. Эта информация из Совета Ветеранов. По идее, можно там же узнать адрес каждого и сделать небольшой подарок в знак благодарности за Победу. Тема войны становится в наши дни всё актуальнее, и детям необходимо объяснять всё правильно, воспитывать патриотический дух и напоминать о наших дедах и прадедах. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Надюшка, умница ты! И детки под таким руководством точно не вырастут равнодушными.
    Моим мальчишкам очень повезло - у них есть два живых примера - мой дед и дед мужа, одному 88, второму 84. Нам есть кого поздравить в этот день, что очень здорово. Готовим открытки и подарки:)

    ОтветитьУдалить
  7. Надюш, это просто прекрасно!!

    ОтветитьУдалить
  8. Здорово!!!!!!!!!Какие вы молодцы!!!!!Надо подхватить вашу идею

    ОтветитьУдалить
  9. Надя, молодец! Открыточки очень интересные получились! И детей воспитываешь правильно, чтобы они помнили историю и знали какой ценой нам досталась победа в этой страшной войне!
    У нас в Питере есть волонтеры, которые не равнодушны к проблемам ветеранов и организовывают поздравления ветеранов, живущих в домах престарелых с праздниками, в т.ч. с 9 мая. Посмотри вконтакте, наверняка в Москве тоже есть такие группы...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin