вторник, 28 апреля 2015 г.

Песня про ЗАЙЦЕВ!

День добрый! У нас весна-весна!!! Добрая, тёплая, долгожданная, самая любимая! А расскажу я вам сегодня про зайцев! )) Цветных и мягких, с весёлым нравом и карманом на пузе, с блокнотом внутри и пушистым хвостом на обложке! В минувшую субботу прошёл уютный мастер-класс по блокноту-игрушке. Пять милых дам создали себе друга, и я решила не отставать от них и впервые во время мастер-класса делала работу наравне с моими ученицами :) Таким образом, в субботу на свет появились шесть мягких длинноухих )))
 Мой образец был таким:
Вот такой вот зайка:
Первым делом мы шили блокнот, конечно. Замечу, что для многих это был первый опыт.
 Девчонки старались, страницы не слушались, книжки разьезжались в стороны, но мы не имели права сдаться!


 Перед работой мы выбрали себе гамму будущего блокнота, и, определившись с цветом ткани, поняли, что кружево и шитьё необходимо "состарить". Чашка крепкого чая нам в помощь, и вот отрезы преспокойно сушатся, пока шьются блокноты )))
 С блокнотами мы разбирались долго, но как только принцип стал понятен, девочки одним махом закончили работу. Сплели капталы, проклеили корешок, зажали зажимами, оставили сушиться...
 Пришло время обложек )))
 Первым делом надо собрать две обложки и корешок в одно целое...
 ...затем смоделировать и выкроить уши (да, уши у всех зайцев разные!)
 ...ушки вывернуть, проутюжить, выкроить всю обложку...
 ...сделать аккуратный и ровненький карман, пришить его к основному отрезу ткани, которому суждено стать обложкой-тельцем друга-зайца :))
 Создать морковку с ботвой и вшить в неё кружево :)) Морковки тоже у всех разные получились :)))
 Пушистый хвостик и пушистый чубчик нахлобучить, предварительно найдя им место :)))
 До самого последнего момента блокнот никак не был похож на зайчика: все детали готовились по отдельности, ожидая общей сборки в конце работы.
 Вариантов глаз и носиков было предложено несколько, и черты мордочек получились тоже разные, у каждого зайчика - свой характер :)
 Темп работы у каждого свой, всё очень индивидуально. Но в целом мы все шли ровненько.




 Всех братцев-кроликов я снять не успела )) ну у меня вообще фотоаппарат что-то чудил в тот день. До сих пор не понимаю, что это с ним было... И коллективной фотографии у меня тоже нет, так что буду показывать своих умниц "частями" (никакой расчлелёнки!!! просто не целиком группа - а по отдельности или группочками).
 Довольные девчонки уходили ))) это - самое главное ))))) я и сама довольная как слон, потому что у меня-то тоже заяц родился!
 Тут нет Насти, и фокуса тоже )))
 Зато пришла Марина и стала ставить всех нас на групповое фото ))) и как только эти фотографии появятся у меня,  добавлю их сюда, для истории ))) вот он - фотоглаз студии Мемуарис, следящий за нами 25-го апреля 2015 года :)
 А вот и Настя пришла! У её зайца самая крупная морковь! :)))
 Светлана сшила очень доброго радужного зайчонка, и он - брат моего (цвета наших тканей пересекаются по гамме):
 Танин заяц стал "шкурным братом" моему зайцу-образцу :)
 А Лена научила нас некоторым швейным хитростям, ведь она - профессиональная швея!
 Перед тем, как начать работу в принципе,  мы поговорили  с девочками о стереотипности мышления и фантазии детей. И попробовали представить блокнот в образе чего-то или кого-то. Телевизор, телевон, конверт, барашек, кружка - в основе всех этих предметов лежит, оказывается, прямоугольник - форма нашего привычного блокнота! Наши почеркушки запечатлелись-таки моим объективом:
Сегодня с утра мы с Тёмочкой оформили разделители блокнота, и теперь блокнот готов к отправке его будущему обладателю :) Разделителей в нашем блокноте пять. 
 Тёмка сегодня тренировался в работе дыроколом, учился приклеивать элементы на двусторонний скотч, и у него всё-всё получилось!
 У Тёмки есть свой блокнотик, в котором он работает. Сегодня ребёнок был особенно горд своими трудами, и даже на прогулку взял блокнотик, всем показывал, хвастался :))
 А мои два зайца очень нефотогеничны (ну или фотограф из меня никудышный совсем), но если эти зайцы попадают в руки, не влюбиться в них сложно :) Ведь они совсем живые )) у них есть длинные уши, которые можно связать узлом, заложить закладкой, заправить в карман или даже просто потрогать ))) У них есть и пушистый хвостик из натурального межа, и глаза, которые очень серьёзно глядят... Одним словом - славные могут получиться зайцы )))
Я хочу сказать спасибо всем, кто дочитал такой длиннющий пост ))) Всем моим мастерицам-умницам и в обязательном порядке - Мемуарису! СПАСИБО!

2 комментария:

  1. Надя, какая классная, позитивная идея, и какое шикарное воплощение у всех!

    ОтветитьУдалить
  2. Надюшка! Я еще от твоего кота не отошла, а ты уже таких зайцев натворила!!! Талантище! Я в восхищении) И Темушка умница)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin