пятница, 25 июля 2014 г.

Фото некоторых "незабудок" из Сибирской стороны

-Привет, как дела?
-Нормально. Даже хорошо. А у тебя?
-Тоже ничего.
Встречаясь после долгого перерыва, сложно найти слова для правильного выражения чувств, переполнявших душу. Особенно, если ты к этой встречи готовился. Странно, правда? На самом деле, я не раз замечала: чем тщательнее прорабатываешь в голове план разговора, тем безыскуснее он получается, этот самый разговор. Куда проще (и, очевидно, правильнее) быть спонтанным, поступать по ситуации, отвечать первое, что приходит в голову, проживать беседу в режиме он-лайн.
Вот и сейчас сижу и улыбаюсь в монитор, смеюсь над собственной неуклюжестью в связке слов. Вы и представить себе не можете, дорогой мой Читатель, как много событий случилось в моей жизни за последнее время, как хотелось мне поделиться, как сочинялись отдельные эпизоды, как хотелось написать подробно всё-всё... Смеюсь над собой. Всю жизнь не запишешь. Но прожить её обязательно нужно. И по возможности - прожить хорошо. Даже великолепно. Качественно. А все события-незабудки крепко держать в ладони. То есть - в памяти. И рассказывать по возможности. И по желанию.
Мы с Тёмкой летали к маме в Сибирь. Это одно из событий. Абсолютно не запланированное путешествие, просто совсем-совсем спонтанное. Эдакий каприз, "Мистер_Вдруг". Я слишком (даже чересчур) соскучилась по Енисейску и маминому дому, и не ехать в этом году не могла. 
Тёмка впечатлился самолётом и перелётом. Ещё за неделю до вылета он просыпался со словами: "Мама, а наш самолёт за нами уже прилетел? или он всё ещё возит других людей?" :)) Я не забуду, как наш рейс задержали практически на полтора часа, и как мы убивали время ожидания поеданием гадких копчёных колбасок.
Во время полёта я не раз вспомню их: у малыша поднялась температура и не снижалась до самого приземления, Тёмка горел, бредил во сне, плакал и жаловался. Отравился товарищ. Я так же не забуду грозу и вспышки молний под нами, видневшиеся в иллюминаторах. Уже давно моей странной мечтой было полететь над чёрными тучами во время грозы. Читала однажды у Экзюпери, что это восхитительное зрелище, мечта поселилась в душе, и со временем выросла в назойливую и навязчивую идею. Мечта сбылась, это было незабываемо. Жутковато, но потрясающе! Незабудку в руку. Не забуду никогда.
В первые дни нашего путешествия мы посетили самых пожилых бабушек. Они нянчили меня новорождённую, мы рядом жили в Студгородке Красноярска. Многие истории, связанные со мной и мне рассказанные, я не помнила. Конечно, разве можно запомнить что-то, когда тебе 2 месяца? ))) Однако некоторые детали ностальгическим эхом отзываются каждый раз, когда взгляд цепляется за них: например, прищепки на верёвке и деревянная банька фоном:
 ....цветущие кусты повсюду:
 ...увитые плющом веранды и террасы:
...крашеный забор-"штакетник":
...огромные красные маки в мамином саду. Аромата от них я боялась в детстве, так как была уверена, что это именно те маки, которые усыпили Трусливого льва, Тотошку и Элли:
...даже небо над Енисеем кажется каким-то особенным. Хотя, возможно, кто-то скажет, что это не так )))
Ну и поля. Прекрасные сибирские поля, - цветущие и зелёные, ромашковые и кипрейные, ароматные и шелестящие от ветра, комаров и прочих насекомых поля! Собрать букет не так-то просто )))  за пять минут нас с сестрой и детьми искусали так, что мы вряд ли забудем эту остановку на трассе ;) 
А вот и всё, пожалуй на сегодня. Спасибо, что не забываете ))) я же помню вас всегда. ;)

10 комментариев:

  1. Я была маленькой, но сибирских комаров помню до сих пор)) мы бежали с мамой и сестрой через поле ромашек с пакетами на головах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. !!!!! С пакетами на головах? ))))))) Смеюсь ))) но ОЧЕНЬ понимаю! ))) Про сибирских комаров кто-то пел: "задолбали комары, попу грызли, как бобры!" )))) И всё равно в Сибири хорошо, правда? )))) Такая дикая, настоящая, природная прелесть ) во всей красе!

      Удалить
  2. Надюша как интересно! И как жалко малыша!
    Фотографии чудесные! Земляничка это что-то! И небо над маминым домом всегда самое светлое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюш! :) Всё именно так )))

      Удалить
  3. О, какие фотографии! Настоящее лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лето всегда настоящее ))) а вот фото - лишь отражение действительности :) Спасибо, Оль!

      Удалить
  4. Надюша, у меня тоже имеется среди моих "незабудок" одна, которая последнее время всё чаще и чаще всплывает в моей памяти. Этой незабудке уже больше 50-ти лет... Жаркое сибирское лето(под Омском), мы с мамой и старшей сестрой выходим из автобуса и идем по проселочной дороге в сторону деревни, куда мы приехали отдохнуть. Я уже не помню лиц, смутно выплывают из памяти избы, встречи, но что я помню четко и что мне иногда снится - это та проселочная дорога, а с обеих сторон поля с разноцветьем и где-то среди них кустики земляники. Солнце, дрожащий от жары воздух, а запах... его невозможно передать, его надо пробовать на вкус, да на вкус. Открываешь рот и вдыхаешь вместе с жарким воздухом запах трав, цветов и ягод и проглатываешь эту вкуснятинку..мммм.. Я и сейчас, катаясь летом на велосипеде по полям (они в 100 м от дома) пробую запахи воздуха на вкус))). Спасибо тебе за рассказ и фото. Будьте здоровы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ))) я рада, что всколыхнула твою незабудку ))) и - как-то я упустила, что Омск тебе родной ))) я училась в Омске в университете :) Омск показал мне впервые в жизни, что осень - это действительно золото и очей очарование )) в наших краях осени почти нет. Северный ветер срывает зелёные листья и уже на следующий день они чернеют от мороза. Помню, учась в школе, мы с трудом могли собрать красивый гербарий. :)
      Я люблю Омск ))

      Удалить
    2. Да, Омск - это город моего детства и юности. Но не была в нем по-настоящему 40 лет, всего 2 раза наездом.
      Надюша, всё забываю тебя спросить, ты получала мою Mailcard? Это было уже давным давно, ещё в марте-апреле. Вот такую открыточку я тебе послала без конверта в таком вот виде. http://tatjanaswelt.blogspot.de/search/label/Mail%20art
      Жалко, если она не дошла. Хотела сначала в конверте послать, но знаю, что ты любишь "голышом")))) и послала так. Черкни здесь получила или нет, плиз.

      Удалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin