понедельник, 13 октября 2014 г.

Про журналинг или почему я влюблена в каллиграфию

Изумительная тема попалась мне на глаза вот здесь. Именно "попалась на глаза", ибо я крайне редко сейчас бываю в блоггере и ничего специально не отслеживаю. Но тема - прекрасная, и промолчать я, как видите, не смогла )))
Для меня слова всегда имели огромное значение. Стих Э.Асадова в этом смысле в точности передаёт моё восприятие слова "СЛОВО" :

Слово может согреть, окрылить и спасти,
Осчастливить и льды протаранить.
Слово может нам тысячи бед принести,
Оскорбить и безжалостно ранить.
А поэтому скажем себе сурово:
"Чтобы не было в жизни ненужных бед
Надо думать, ребята, над каждым словом,
Ибо слов невесомых на свете нет!"
Невесомых слов на свете нет на самом деле. Всё, что мы слышим, читаем или говорим, отзывается в сердце, в душе и потом находит своё отражение в поступках. Осмысленно или неосознанно. Особенно, если слово это тронуло нас в нежном возрасте.
Скрапбукинг, если рассматривать его не только как красивое оформление фото, используя массу материалов для декора и всяческие техники, максимально близок к слову, и журналинг - неотъемлемая (если не главная) его составляющая. Особенно если речь идёт о сохранении истории.
Печатный журналинг - это всегда гарантия аккуратности и читабельности. Печатный журналинг - это красиво, ровно, удобно и не так сложно в исполнении, как рукописный текст. Ничего не имею против печатного журналинга, и сама нередко прибегаю к помощи принтера и готовых шрифтовых файлов.
Однако мне хочется сказать несколько слов в пользу рукописей. Даже просто написанный обыкновенным почерком текст воспринимается живее, чем любой, пусть самый витиеватый, но распечатанный. А если приложить чуть больше усилий и постараться не просто написать "как умеешь", а поработать над каждой буквой, над всем текстовым блоком, связать слова с картинкой-фото, то получится совсем шедеврально.
Вы простите меня, если я покажу пример не из скрапа? Недавно (буквально позавчера) я посетила удивительную выставку оригиналов работ Виталия Шаповалова "Каллиграфия, вода и случай". Друзья, это невообразимая гармония изображения и слова!!! Я получила каталог и большой настенный календарь, но - поверьте мне, - ни одна из репродукций не в силах сравниться с оригиналом по силе восприятия! Уже в каталоге тот самый журналинг, о котором мы говорим, становится ПЕЧАТНЫМ, и меркнет. Он словно не живой. А глядя на "живую" работу чувствуется РУКА, держащая перо или кисть, и внутри просыпается что-то волшебное, что-то такое, чего так не хватает в городской гонке, что-то такое, что мы безудержно любим, но забыли, стуча пальцами по клавиатуре...
Мне кажется, что наше хобби - скрапбукинг, - призвано отражать именно чувства и мысли. Не только поражать красотой деталей, которыми снабжают нас производители. Порой слов не хватает в работах, и в изобилии цветов или клякс не сразу читается замысел скрапбукера, или же читается искажённо, не совсем верно. А слово - оно точно "бъёт в яблочко", тут промашек быть не может. И не обязатльно обладать талантом писателя. Ваши слова - это ВАШИ слова и ваши мысли. Ведь спустя годы фотографии и ваши скрап-странички останутся, а слова - нет, если вы их не запишете. Ну или хотя бы не напечатаете )))

Недавно у нас получился длинный разговор с Катей-Painter (на выставке ФР мы волей случая встретились и бродили по рядам вместе, а потом речь зашла - не поверите! - как раз о жерналинге в страницах). Мы говорили о информативной несостоятельности большинства скрап-страницек. Красиво - да. Очень красиво. Восхитительно! Но информации - ноль. Когда снят этот кадр? Кто на нём? О чём думает этот кто-то? Понятно, что для создателя страницы это всё очевидно и "ясно, как день". Так же, как и для человека, который на фото изображён. Ну а если ваша работа проживёт сто лет (о чём мы все в глубине души мечтаем), и её найдут праправнуки? Будет ли им понятно, кто этот человек и почему он так богато украшен цветочками-ленточками-стразиками-чипиками? Скажу честно - у меня есть гора фотографий, где изображены незнакомые мне люди. Это всё родственники. Но кто из них кто? Я не знаю. Там нет журналинга. И мне порой от этого незнания грустно.

С недавнего времени мне с новой силой захотелось писать красиво. Мой почерк корявым не назовёшь, некоторые находят его даже красивым. Но мне хочется писать пером. И не просто красиво, а каллиграфически правильно ))) с долей творчества, разумеется. Может быть, когда-нибудь я буду делать альбомы с каллиграфическим журналингом ))) почему нет?

20 комментариев:

  1. Очень все правильно написано, каллиграфия - это вообще прекрасно, но это долго, к сожалению, руку можно набить, конечно, но опять же время((( так что у меня чаще печатный текст. А неинформативность скрапа, да это печально. Мы ведь пытаемся сохранить память, а не просто разукрасить фотографию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каллиграфия - это отдельное искусство ))) долго, да ))) я не призываю писать журналинг пером и тушью, нет ))) мне просто небезразлична тема, и я написала быстро то, что пришло в голову ))) я просто ЗА журналинг в страничках и альбомах. И пусть он будет из-под принтера, какая разница? СЛОВО должно быть обязательно. Ведь даже "в начале было Слово" :)... а про каллиграфию - это так, лирическое отступление :) правда, здесь оно получилось доминирующей темой, да ))))

      Удалить
    2. Забавно, я свой пост по этой теме назвала "Сначала было слово")))

      Удалить
    3. ))) все мысли витают в воздухе ))) я как раз читаю этот пост ))) но комментарий написала перед чтением ;)

      Удалить
  2. О! Надя! как интересно! И очень здорово, что ты нашла время и поддержала наш разговор в рубрике "Магия слова"!!! И я уверена, что все не случайно!) Потому что готовясь к открытию рубрики, как раз Катины работы активно пересматривала...
    И абсолютно согласна насчет рукописного журналинга и, особенно, с тем, что можно (и нужно!) поработать над собственным почерком, если он тебя не устраивает. Даже минимум усилий принесут результат!
    А примеры с выставки просто восхитительны! С руками - здорово, но с котом - особенно хорошо! Люблю СЛОВО во всех его видах!)
    Спасибо за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) мне кажется, мой пост получился сумбурно-коротким и не совсем "о том" ))) да и примеры первые попавшиеся, честное слово ))) но тема прекрасная, хочется подробнее и больше говорить об этом. И писать-писать-писать ))))) пишу каждый день хотя бы по паре строк, тренирую руку, ждите - скоро начну спамить своими успехами )))) пока хвастать особо нечем ;)

      Удалить
  3. Может немного не в тему, но сразу вспомнила строки, которые записала еще в 1996 году!!!! ( у меня до сих пор хранится мой девчачий блокнот, куда мы стихи выписывали про любох:))).
    «Что вы тоскуете, что нечего писать? Не обязательно письма должны быть начинены бомбами. Неуловимый строй речи, знакомые закорючки букв, еле слышимый аромат души — вот что должен нести в себе четырехугольник белой бумаги» (из письма Сергея Чекмарева).
    Мне ОЧЕНЬ нравится рукописный текст. Пусть и кривой:) Лишь бы понятно было. Для домашнего скрапа очень подходит. На заказ лучше печатать, а дома даже записочки детской рукой подойдут - да лучше их быть не может.
    И еще: наблюдая полет красивенных осенних листьев, насобирала кучу. Вспомнила твои прошлогодние лиственные письма:) Пошлю друзьям живые письма с желтыми листочками на Новый год:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) а я приведу здесь слова с одной из картин Шаповалова, которая называется "Каллиграф (вариант)" (слова с малой картины, размером 46х35см, просто есть одноимённая большая размером 95х70) )))
      "Каллиграфия выскальзывает, уплывает, не поддаётся и не желает превратиться во что-то более весомое, чем просто красивые надписи и тексты, какими бы серьёзными они не были, а остаётся всего лишь декором, подчас даже мешая передаче заложенного смысла. И можно довольствоваться тем, что она не заканчивается... но пишут и пишут... Кто на скорость, кто на вычурность или непосредственность, а кто на безвременье - водой на уличной плитке."
      И - спасибо, что вспомнила про "осень почтой" :) надо мне тоже разослать пару дубовых-осиновых-кленовых писем )))

      Удалить
  4. Надя, а я тоже мечтаю писать пером, думаю, что с нашим увлечением эта мечта должна стать реальностью - красиво ведь будет. Это настоящий хэндмейд в самом прямом смысле. Очень интересные работы у Шаповалова - представляю, как здОрово выглядят оригиналы, если и репродукции так цепляют!

    насчет неинформативности - полностью согласна, сейчас ноль журналинга на страничке для многих как некий тренд. Превалирует "артовость". Чувствуется желание автора сделать "круто" и на уровне "вау", а слова остаются за кадром. Сейчас этот автор поймает волну восхищения в комментариях, как серфер. НО эта волна вряд ли докатится до его детей-внуков, потому что первый вопрос, который они зададут: "А кто это на страничке?"

    ОтветитьУдалить
  5. Надюш, как прекрасно ты пишешь... хочется самой взять кисть и корявым куриноногим почерком написать что-то :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. возьми и напиши, тем более если хочется :) приезжай в гости, попишем вместе, у меня много перьев и тушь разноцветная имеется ;)

      Удалить
  6. я с вами в команде, в том плане, что тоже занимаюсь каллиграфией вот уже третий год. началось все со скрапа. но больше делаю открытки, а не странички. очень нравится подписывать внутри своей рукой, да еще вензелей накрутить. вот тут есть картинка открытки, которую делала сестре на юбилей. открытка делалась быстрее, чем оформлялась надпись)))) http://moretvor.blogspot.ru/2013/05/blog-post_15.html а тут статья про инструменты для каллиграфии, может, кому-то пригодится http://moretvor.blogspot.ru/2013/07/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Привет! Будем дружить домами и хвастаться успехами в каллиграфическом письме )))

      Удалить
  7. У меня вот как раз Катя Архипова на первом месте по журналингу, какие она пишет истории!
    Про 100 лет хорошо сказано, но как показывает мой опыт - даже через месяц муж, например, уже ничего не помнит про фото и только журналинг освежает память!
    Сейчас у людей вообще большие объемы с памятью, кроме шуток. Вся информация где угодно, но только не в голове - а смысл запоминать что-то, если все номера в телефоне, любые факты можно уточнить в гугле и тп.
    Так что журналинг наше все! Вымрем без него как пить дать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблемы, большие проблемы с памятью (планшет чудит))

      Удалить
    2. Катя - дааа ))) она так яростно говорила про игнорирование журналинга, так ревностно!!! Она - настоящий патриот историй к фоткам )))) я прониклась )) сначала в душе посмеивалась, но потом восхищена была, и до сих пор под впечатлением! Катины работы всегда "рассказывают", а не только показывают :) она молодчина.

      Ну и про автозамену сразу поняла, конечно ))) однако "больште объёмы" - тоже правильно ))) столько всего нужно запихать в память, что страшно подумать! ;)

      Удалить
  8. я тоже за журналинг! мне, как зрителю, так намного интереснее:)) и я согласна, красивый почерк эффектнее, чем печатный шрифт. и очень круто, если мастер владеет каллиграфией, но это не всем дано)
    меня например, смущает даже не просто корявость моего почерка, а тот факт, что я не могу им управлять, то есть стилизовать под определенные нужды. ведь где-то нужен выверенный четкий почерк, где-то веселый, где-то корявый а-ля детский. поэтому я бы лучше или печатала или прятала свой журналинг в тайник:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, стилизовать свой почерк - это уже мастерство! Я тоже не умею )))) Но я повторюсь: я же не призываю ТОЛЬКО писать, печатайте на здоровье! Главное - обязательно включайте слова в работу. А то получается, как телевизор без звука :)))

      Удалить
  9. Почти уверена, что настоящий скрапбукинг подразумевает журналинг как неотъемлемую частичку свою. Я бы даже рискнула назвать красивые страницы без журналинга, без слов, даже без одного - но очень сильного! - слова всего лишь красивостью, сиюминутно впечатляющей... Может, и не права... Но чувствую так... И если разговор начат, значит, назрело и вызрело, и грядут перемены - это точно...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin