вторник, 4 ноября 2014 г.

Вести с полей. Про лес и дрова.

Чем дальше в лес, тем больше дров.
И чем дольше я ничего не пишу здесь, тем выше гора новостей и событий :) и вот однажды (совсем недавно, буквально пару дней назад) я дала обещание одному человеку (о нём ниже), что БУДУ писать в блоге. Хотя бы потому, что неприлично молчать, коли жизнь твоя кипит, а на блог подписано больше 1000 читателей. ))) 
Вот вчера, например, прошли два детских мастер-класса по скрапбукингу в студии Мемуарис. Мы с детками делали мини-альбомы. Посмотрите какие они клёвые получились! )))
Как всегда, ко мне пришли лучшие дети мира :) слушали внимательно, делали аккуратно, вопросы задавали по существу, и даже дома после мастер-класса повторили работу (мама одной девочки сообщила мне в Инстаграме, что дочка вдохновилась уроком и "по свежим следам" сделала альбом дома сама! Это для меня лучшая награда. Это значит, что крылья приклеить удалось, а это всегда первостепенная задача для меня)!
 Старательные умнички, аккуратные молодые скраперы, со своими предпочтениями и видением мира.
Честно признаюсь: помогала, но совсем немножко :))
Обычно я стараюсь не вмешиваться в работу учеников, но дети - особый случай, и моя помощь была в основном в технических вопросах, - там, где ещё не наработан навык у хрупкой детской руки. Например, ровно разрезать лист ножом по металлической линейке, или помочь справиться  с прилипшим к рукаву двусторонним скотчем ;) Творческая же часть была полностью на авторах работ.
Я очень-очень довольна тем, что у нас получилось. Дети - самая, пожалуй, благодарная аудитория, хоть и непоседливая порой ))) Встречаться с детками, жаждущими творить, и делиться с ними какими-то знаниями - бесценно :) И особенно здОрово видеть их лучистые и сияющие гордостью глаза, когда в руках они держат готовую работу. Они сделали её САМИ.
Нередко случается так, что вместе с ребёнком приходят мамы. Папы - реже. И мамы почему-то обязательно хотят улучшить работу своего ребёнка (чаще - дочери), постоянно поправляют её, что-то переделывают, не разрешают приклеить именно этот "неподходящий жёлтый цветочек", пытаются вмешаться и "улучшить" обложку или страничку. Я стараюсь не вмешиваться, конечно. Но вот мне хочется к таким мамам обратиться громко, как с трибуны: "Мамы! Дорогие, любящие, прекрасные! Садитесь рядом с дочкой (сыном) и делайте СВОЮ работу! А по итогам мастер-класса поставьте ваи работы рядом, сравните их, обсудите, обменяетесь впечатлениями, мнениями, советами. Дайте ребёнку выразить СЕБЯ. Вы же привели его учиться. А без ошибок учения не бывает."... Да и ошибки ли это, право? ))) 

Все фото с мастер-класса взяла в группе Мемуариса (сама я нечасто беру фотоаппарат, не до него как правило).

Ещё, друзья, мне хочется пригласить вас в блог любимого журнала "Скрап-Инфо". Сегодня там пост об удивительной Катерине Жуковой. Мы все её знаем, но что-то мне подсказывает, что интервью откроет вам немало интересных фактов о Кате. К тому же, в заключение поста традиционная "угадайка", и вот там-то есть над чем поломать голову, поверьте мне!
Ну а теперь пара слов о человеке, благодаря которому я пишу.
Это было в субботу. Я возвращалась с урока каллиграфии (не помню, говорила ли я вам, что каждую субботу посещаю Современный Музей Каллиграфии в Сокольниках и наравне с остальными учениками группы постигаю секреты владения остроконечным пером?) Еду в электричке, и вдруг звонок. Определяется "Инна Тапка", это мой скраподруг и коллега в одной из совместных проектов "Альбом по кругу". Удивляюсь (мы же редко созваниваемся, чаще - пишем в форумах или блогах) и подключаюсь. "Сколько лет, сколько зим!" - "Ой, много... у тебя тогда был животик"...
Три с лишним года прошло с последней нашей встречи! Мы стали спрашивать друг друга о жизни, о том-о сём, смеялись и грустили, удивлялись и восклицали. Наверное, пассажиры электрички оборачивались, я не замечала. Разговор получился эмоциональным, живым. Всё-таки услышать голос - это куда лучше, чем получить смс или письмо в электронный ящик :)
Ну так вот, Инна сказала, что заглядывает в мой блог, "следит за новостями" и "заряжается настроением". И тут я понимаю, что следить за моими новостями в блоге совершенно нелепо, потому что новости проходят мимом блога! Я же не пишу о них! И какой разговор может быть о "подзарядке настроением???"
Мне стало совестно, и я сообщила это Инне. В ответ она взяла с меня слово, что в ближайше время я напишу пост. Инна, я его написала!

14 комментариев:

  1. Детки умнички и вы Надежда тоже! Особенно, что даете им самовыразится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, если бы там сидел кто-то из моих сыновей, я бы тоже морщилась, наверное, и пыталась "исправить кривости и оплошности" :)))) Но я стараюсь держать себя в руках, это правда! Спасибо вам! За тёплые слова ))

      Удалить
  2. Отличная история! и хорошие вести про человека в конце поста! Привет ей! и... вот бы и тебе взять с нее слово писать в блоге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, точно! Что-то я не догадалась ((( Привет передам пренепременно ))) думаю, не за горами наша с ней личная встреча ;)

      Удалить
    2. Я уже нашла карточку с фотами :) Будет :)

      Удалить
  3. Надюшка, ловлю твои новости как лучики уходящего осеннего солнца. Ты умничка, и ученики у тебя соответствующие!
    А я, к сожалению, как раз из тех мам, что старается подправить работу детей. Иногда прямо бью себя по рукам. Буду исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да все мамы такие, Люда! ))) Я тоже )))) Главное понимать это и стараться держать себя в руках ))) обращение-то ко ВСЕМ мамам, и к себе, разумеется, тоже ;)

      Удалить
  4. А кстати, да, про мам, актуальное замечание!... Меня тоже угораздило проводить МК на выходные) ну, это было в камерной обстановке, дома у жаждущих учиться) Две мамы и две 10-летние дочки... Обратила внимание и внутренне порадовалась, очень: не вмешивались! Сидели делали свои открытки! и радовались друг за друга! и мамы, и дочки! это было классно!

    ОтветитьУдалить
  5. Инна молодец! :) я очень рада, что она тебе позвонила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и ты звони :) и вообще в гости приезжай уже, будем Ваниля с Тёмкой знакомить, пока старшие в садах да школах :)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Пусть тот, кто не молодец, первым бросит в меня камень ))) мы все молодцы, каждый в своём )) и всё же нет предела совершенству :) Правда же? )))

      Удалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin