вторник, 18 ноября 2014 г.

Мыльная опера

Этот пост я посвящаю дружбе, начатой в сети. Мы с Инной познакомились на портале scrap-info.ru и принимали участие в совместной игре "Альбом по кругу". Как-то мы встречались. Как-то даже в гости Инна приезжала. И как-то мне Инна позвонила, и мы проболтали не много, ни мало, - полчаса, и мой путь от Москвы до Железнодорожного пролетел как миг. А вот в минувшее воскресенье мы устроили настоящий праздник - Инна учила нас (меня, мою подругу и наших мальчишек) варить мыло. Полезно и весело проведённый выходной - что может быть лучше? Тем более, когда за окном спонтанное похолодание, сырой леденящий душу ветер и не очень приветливая для прогулок погода ))
Итак, в воскресенье мы (я и дети) проснулись, позавтракали (перекусили) и отправились в гости. Тёмка пожелал остаться с папой дома. И это было верное решение, всё-таки мыловарение для двухлетки рановато ещё... На столе нас ждали пузырёчки и флакончики - целый отряд. 
 Мы резали ножом мыльную основу, заполняли кубиками тары, растапливали их в микроволновке...
 Старшие помогали младшим - на это я могу смотреть бесконечно, и так же бесконечно этому радоваться )))
 Потом мы добавляли масло, ароматы и цвета, Алёшка на этом фото считает количество капель :)
 Сашка мой был не совсем здоровый, но довольный:
 ...мой объектив (ну и я сама, разумеется) пытался снимать процесс, однако Инна меня гоняла, не давая расслабиться, и я тоже делала свои мыльца, ниже покажу обязательно...
 Инна показывала мастер-класс, тщательно проговаривая каждый этап (Инна, ты настоящий учитель!). Здесь мы заливаем массу в форму, чтобы затем отправить её в холод:
...не забудьте побрызгаем на поверхность спиртом, чтобы исключить толпу пузырей (я вот как раз и забыла это сделать, невнимательная ученица)...
 Лёшка мой всё время с открытым ртом, старается, пыхтит, язык высовывает ))) обожаю ))
...уже  промежуточные этапы выглядели аппетитно :) матовая мыльная основа даёт очень нежные оттенки, "как йогурты" - говорили дети. Остатки мы разлили в прямоугольные формочки.
 А это уже первые заготовки - получившиеся из стаканчиков башенки, вынутые из холодильника :) мы их уже ножом порубить успели, для реализации следующей задумки :)
 Хо-хо, друзья!!! Посмотрите, какие пироженки получились у нас! Остатки прозрачного мыла, порезанные мелкими кусочками, ооочень похожи на мармелад, правда?
 Ну мы не удержались, конечно, поставили пироженки на тарелочки и сфоткались портретно :) Это я и Юля, с которой мы нагрянули к Инне в гости:
 Мало того, что мыло выглядит, как десерт, так оно ещё и пахнет вкусно!!! Мы едва удержались, чтобы не проглотить такую няшку )))
 Однако на этом мы не остановились. В ход пошло какао, сухие лепестки, травки.... ммм, товарищи, как это всё было захватывающе! И какие ароматы!!!

 Остатки нежно-цветного мыла ждут своей очереди ))) им грядёт чудное превращение в "фантастический мыльный зельц"
 Дети к этому времени уже утомиились и скрылись в соседней комнате с целью поиграть в LEGO. Инна фанат этого дела, и теперь она - кумир моих детей :) Я тоже уважаю этот конструктор, но назвать меня фанатом нельзя никак, я даже коллекции друг от друга не отличаю и, кстати, не люблю lego-мультфильмы... они кажется мне ужасными, грубыми, совсем не детскими и недалёкими. Детей это моё мнение огорчает, разумеется :)
На фотографии человек из LEGO-шахмат и его рука, которая чуть не испортила нам весь праздник ))) благо, всё обошлось :) ура честности детей и смекалке Инны ;)
 ...а у нас на кухне - охохооо!!! - красота на красоте! Это двух- и даже трёх-слойные мыльца с замурованными внутрь лепестками и цветочками.
 Вот тут можно видеть слои и янтарную прозрачность наших результатов.
 Десерты опять же ))) уже на блюдцах :)
 Сиреневая моя прелесть и фантастические зельцы ))) все цвета далеки от правды, но такой уж я фотограф, простите, если сможете )))


 Узнаёте показанные ранее "башенки"? )) Смотрите, какие славные апельсиновые фонарики получились )))

 Кому колбасы марсианской? С кусочками высококачественного мыла? )) Цветного и мыльного )))

 Ну и общая куча мала на память для оценки "масштабов бедствия" :) А если бы вы могли с монитора ещё и букет ароматов почуять - мммм!!!....


 Инна, Юля, дети! А так же мой муж, оставшийся дома с младшим сыном! СПАСИБО всем вам за прекрасный и плодотворный день! Я вот такие дни особенно люблю - и новому научилась, и прогулялась, и дети при деле, и результат отличный! Белый "марсианский зельц" был с восторгом утащен в ванную комнату в тот же день. Мылит на ура! Дети гордые и довольные хвастались кусочками мыла папе, а теперь мыть руки с мылом - это больше удовольствие, чем прямая обязанность )) сам же варил :) 

15 комментариев:

  1. как чудесно :) я сама сейчас принялась делать мыльце к новому году, так что понимаю как вам было здорово :) и столько нафантазировали! Ох молодцы :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, нам было супер-круто!!! Я вела себя как невоспитанная дурочка, выражая эмоции направо и налево ))) меня распирало от радости, гордости, восторгов!

      Удалить
    2. выражают эмоции не только дурочки :))))

      Удалить
  2. Такое творчество очень объединяет детей и родителей! Классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда. Дети интересуются тем, что делают родители, и нелепо заставлять ребёнка рисовать, например, если ты сама не садишься рядом с кисточкой :)

      Удалить
  3. Я только сегодня варила мыло с детьми! И представляю как это здорово все пахнет! Молодцы, что встретились!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, ты тоже в теме, Катя! :) ЗдОрово!!!

      Удалить
  4. какой чудесный пост!!!!!!!!! порадовала!)
    какие вы молодцы, что собрались вместе! что таких красот наделали! представляю, как приятно мыть руки соственным мылом)
    а!!! про руку-то, про руку!!??? что там было про руку? историю в студию!)

    ОтветитьУдалить
  5. О, рука )))) Это целая трагедия, которая так и не произошла, слава Богам! :) Дети с радостью и резвостью открыли набор "Шахматы", которые Инна привезла из заграничной поездки и которым, естественно, дорожила. Дети в шахматы, как вы понимаете играть не стали, а устроили поединок двух армий. В войне солдаты теряли руки и ноги, бросали щиты и мечи... и вот когда к нам на кухню пришёл Алёша с грустным лицом и сообщил, что одна рука потерялась, нас-взрослых чуть не хватил инфаркт миокарда (особенно меня, так как я любитель почувствовать свою вину во всём происходящем). Инна заметно расстроилась, хотя стоически старалась не показывать этого нам. Мы искали руку всюду, особенно за радиатором, куда, по словам Алёшки, она могла провалиться. Убедившись, что там её нет, мы стали двигать всё, что рядом. Бесуспешно. Я уже почти в панике, продумываю варианты, как и где достать руку диковинного цвета ))) и тут Инна говорит: а не могла она в карман завалиться нагрудный, раз уж они так яростно играли? Мы ныряем в Алёшкин карман и - о чудо! - крошечная деталь LEGO действительно там! Всеобщая радость, чуть ли не апплодисменты, хороший день продолжается хорошим :) Вот такая вот простая, но очень эмоционально-переживательная история :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне уже рассказали эту потрясающую историю! Чудесные дети! и вообще, я думаю, эта история просто добавила немножко драйва в ваш вечер)

      Удалить
  6. Надя день был действительно замечательный, спасибо вам девочки и мальчики. И мне кажется мы все получали массу удовольствия и зарядились хорошим настроением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо сделать такие посиделки традицией! :)

      Удалить
  7. Надя, ты самая лучшая МАМА на свете)))))).... вы с мужем такие молодцы.!!! Представляю сколько впечатлений увезли вы домой и не только впечатлений. Мыльце такое красивущее, глаз не оторвать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо ))) я обычная мама ))) и даже ору на детей :) однако мы с мужем молодцы, да )) стараемся ;) и мыло класснючее, и впечатления самые что ни на есть )))))

      Удалить
  8. Мыльце и впрямь выглядит очень заманчиво...
    Главное конечно что мероприятие было совместно с детьми и им понравилось, мальчишки действительно старались и все получилось и такой красивый и полезный результат!
    Ну и хорошо что история с рукой закончилась благополучно, без потерь!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin