суббота, 10 января 2015 г.

Мой друг Мемуарис и творческие встречи в нём

Мои первые открытки мастерились из обрезков обоев и каких-то кусочков бумаги ручной работы :) давно-давно ))) и так недавно )) у меня не было штампов, и поздравительные надписи я писала сама от руки, тушью или маркером.
Мои последние открытки лежат ровной стопочкой на балконе, недошитые и незаконченные )) и надписи на них опять написаны рукой. Пером и тушью. Эти открытки я сделала по инерции, после мастер-класса в Мемуарисе, который состоялся 6-го января этого года. Мы встречались сначала с детьми и делали малюсенький альбомчик, а потом ко мне пришли чудесные барышни, и за три часа мы сделали невозможное: "приручили" перо, сделали собственноручную надпись и открытку в стиле скрапбукинг. Впрочем, обо всём по порядку ))
Дети. Дети - это прекрасно! И каждое занятие с ними вдохновляет меня очень. В этот раз среди учеников был и мой Сашка, который сам вызвался посетить урок. "Хочу посмотреть, где ты работаешь", - сказал мне сын. И был прилежным учеником, хоть и взьерошенным изрядно ;)
Шестого января был дикий холод, и, несмотря на мороз и покусывающий кончик носа ветер, детки пришли :)) старались, помогали друг другу:
Мамы тоже были рядом, как же без них:
Особенно трогательно, когда дети помогают своим друзьям сами :)
Все справились, все - молодцы! Наша дружная команда уже собиралась разбежаться по домам, но фотограф студии поймал "за рукав" и поставил для общего снимка. Лица строгие :) у всех, кроме меня :))
После быстрого обеда мы принялись готовиться к следующему занятию, куда мы ждали жаждущих писать красиво. Сашуха с удовольствием ассистировал меня, разливая тушь по тушницам каждому вновь прибывшему ;)
Должна отметить, что сделать открытку со своей надписью - это дерзкий вызов с моей стороны, ведь я прекрасно понимала, что каллиграфический опыт людей, которые придут на мк, будет минимальный. Или его не будет вообще. Так и оказалось: некоторые держали перо в руках впервые. Также я столкнулась с неожиданной проблемой: одна из учениц оказалась левшой. "МАМАДАРАГАЙЯ..." - думала я про себя первую половину урока.
Но я волновалась напрасно (или напрасным ничего не бывает?) - все умнички, и все остались довольны (что для меня особенно важно всегда!)
Когда все разошлись, я обнаружила в студии весьма увлечённого письмом человека - он не желал уходить. Это мой сын :)) Проникся парень, и дома продолжил работу пером. Выбрал себе одно, попросил подарить ))) подарила ))
Вот такие пироги, друзья. Сегодня уже 10-е января. Очень быстро, правда? Я верю, что мои руки дойдут до открыток, что лежат на балконе, и я покажу их вам готовыми. Также верю, что напишу вам про наш новый год :) И даю обещание, что совсем скоро покажу хотя бы часть подарков, которые прилетели ко мне из разных мест по затее "ТРИ в ОДНОМ" :) А пока - всем пока! И - берегите близких ))))

16 комментариев:

  1. Интересно, и хотелось бы очень увидеть образцы ваших рукотворных каллиграфических надписей! А то как-то непонятно о чем речь.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Этот пост был больше о том, что встречаться и творить вместе - это хорошо :) Этот пост - на хвастовство красивенными открытками, получившимися у нас :)) Результатами нашего занятия стали очень простые открытки с использованием наших надписей, на которые и делался акцент. Разумеется, эти надписи далеки от идеалов каллиграфических представлений, однако каждая участница СДЕЛАЛА её, эту самую надпись. Каждый вырос на чуть-чуть над самим собой, и это самая главная задача, которую я обычно ставлю целью, готовясь к мастер-классу.
      У меня есть фотографии некоторых готовых работ девочек, да. Я пересмотрю их и, возможно, покажу в следующем посте.
      Научиться писать красивый леттеринг за пару часов - практически нереально, вы же сами понимаете )) Мы начинали с крючочков и палочек, а на финише вышли на словосочетание.
      Буду счастлива, если барышни, которые были на этом занятии, продолжат тренироваться в написании слов пером и тушью. Если среди читающих мой блог есть участники этого мк, покажите свои работы! ;))

      Удалить
    2. Спасибо большое за пояснение! Мне очень интересно про подписывание от руки открыточек! Я немного (чуть-чуть ) училась каллиграфии, и думаю, что было бы оооочень красиво оформлять свои открытки собственными подписями, это и уникально и очень хендмейдно :)) Но это искусство среди скрапмастеров как-то не развито, а очень жаль! :) Поэтому и хотела увидеть ваши работы! :)) спасибо вам!!!!

      Удалить
  2. Дочка подрастет, придем на ваш мастер-класс обязательно! Кстати до скольки лет надо подрасти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно приходите! Если мама будет рядом и готова помогать, то можно уже с 4-5 лет смело вступать в группу деток, где указано "от 6 лет" :)) Всё индивидуально :) или в гости приезжайе, потворим :) Тёмке скоро три, он вполне себе ученик ;)

      Удалить
  3. молодец ты! А совсем молодец твой сын

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да! Сынок молодец, что поддерживает маму!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, я сама в удивлении была, если честно :)) рада-рада ))))

      Удалить
  5. Надежда! Спасибо вам за мастер-класс по каллиграфии! Это нечто потрясающее!
    И сын ваш покорил)) Особенно его фраза "мама, а мы ведь завтра (7 января) придем сюда".)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот и участники! :) Надюша, спасибо за доверие, терпение и старательность!!! Вы все - молодцы! Не каждый отважится пойти на такой урок, где заведомо не ми-ми-мишный результат. Верю, что вы продолжите занятия каллиграфией! Начало отличное!
      А Сашка да, - проникся студией )) влюбился в Мариса, просит котика теперь ещё настойчивее, чем прежде :) и (что меня радует) пишет пером! Я и раньше пробовала с детьми заниматься, но не настаивала. Сами понимаете - навык так себе по уровню необходимости. Сейчас все клацают по клавиатуре, ручкой-то редко кто пишет... Однако моё пристрастие к рукописям, видимо, даёт о себе знать и отражается на детях ))) это очень приятно )))

      Удалить
    2. Да, Надя, спасибо вам за Мк! Было невообразимо интересно окунуться в мир каллиграфии:)
      Только вот есть у меня просьба:) Можно получить ту сетку для английского курсива? Не могу найти её никак :(((
      Если есть возможность, вышлите на nadushka.ev@mail.ru или напишите ссылку, где скачать :)

      Удалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin