воскресенье, 24 января 2010 г.

Быть или не быть :))

Я думаю, что пора уже показать открытки и подарочки девочек-скраповчан, которые я получила и получаю до сих пор )) Я сложила их вместе и сфотографировала сформировавшуюся коллекцию - НГ 2010 :)


Посмотрите, какая красота! Мини-выставка рукодельных открыток! И не только открыток :) у меня теперь есть блокнотик и миник!
ДИ выношу глубокие благодарности девочкам, обладательницей рукоделочек которых я теперь являюсь:

Беренс Лена - lena-22, открытка по Лавке Чудес. Красота необыкновенная! Аккуратная вышивка и безупречное оформление. Плюс - скраповые штучки :))) так приятно!

Дмитриева Аня - nyta, тут была КУЧА подарков! Блокнотик по Лавке Чудес, открытка, подарки деткам, шоколадка и мешочек радости для меня! Аня, спасибо!!!

Аникина Марианна - Marianna, очень славная открыточка с чулком Санты :))

Шишкина Светлана - Шелли, совершенная неожиданность в ярком конверте ждала меня в почтовом ящике! ТАК приятно!!! Спасибо, Шелли!

Климова Ирина - Kliri, откртыка и магнит на фолодильник - это, правда, моя конфета, но в коллекцию-то всё равно вошла! :)

Саидани Юля - Juliunka, маленькая и миленькая открытка с медвежонком, первые шаги Юли в скрапе )))

Баязитова Надя - dianascarlet, чудо-открыточка с мишкой и ёлочкой :) плюс всякие штучки, клей-спрей и бумажки. Надюша!!! Спасибо!

Казакова Ольга (Пермь) - увы, не знаю блога :( получила миник по Лавке Чудес! прекрасный!

Тихова Алёна (Цюрих) - увы, не знаю блог :( открытку получила, неожиданно и радостно! Единственная открытка в технике айрис-фолдинг )) Надо и самой, наверное, попробовать.

Корсанова Оля - Alyusha, ну, здесь ЦЕЛЫЙ ПРАЗДНИК! Открытка, стол вкусностей, ёлка и подарок: КОМОДИК для скрапо-шняжек :) ОЛЯ! Ты настоящий дед Мороз!!! Прям всамделишный! ;)

Наташа Чернобровкина - ЧЕ. Она к скрапу отношения практически никакого не имеет, но рукодельница ещё та, замечательный художник и просто хороший человек, которого я нежно и тепло люблю :)))

Спасибо-спасибо СПАСИБНОЕ!!! У меня теперь есть заветный сундучок ))) и там я буду хранить рукодельные сокровища )) а когда стану старая и спокойная, тихими вечерами у торшера сяду, укроюсь тёплым мягким пледом, и буду доставать из сундучка эти самые сокровища, гладить их морщинистыми руками и улыбаться широкой радостной улыбкой, с благодарностью вспоминая всех, чьи руки были приложены к содержимому :))) и буду ощущать их тепло ))

Но это - позже.
А пока я молодая :) и не очень-то спокойная.
Однако...

Меня воспитывает собственное чадо.
("Уста младенца истину глаголят?")
Сын, тонко чувствуя, что надо и не надо,
В душе моей ревизию наводит...


Эти строки я писала года четыре назад (полную версию стиха можно прочитать здесь), когда впервые с удивлением обнаружила и осознала врождённую мудрость детей и приобретённую глупость взрослых :)) Взрослые обрастают бытовыми и суетными мелочами, за которыми потом не замечают великих, по истине дорогих и по настоящему прекрасных вещей. Такие размышления вернулись ко мне снова, и ниже можно почитать об этом, если интересно. Но не обязательно :)

Время - что-то не поддающееся управлению человеком. Летит, несмотря ни на что. Всегда постоянно и не сбить его с толку никак. Тик-так, тик-так...
Сегодня началась последняя неделя первого месяца 2010 :)

А открытка эта сделана в прошлом году. Для Любови-Юратэ.

Она называется "Мой малыш", и здесь мой рисунок. Это портет Сашульки в моменты его сна. За картинкой спрятан маленький тег из прозрачной плёнки. Внутри стих.Я люблю этот стих. И люблю этот рисунок. Его настоящий размер - формат А3. Я всё мечтаю сделать дома небольшую галерею портретов членов моей семьи ))) когда-нибудь моя мечта осуществится.

А вот то, что написано ниже, возможно, читать нужно не всем.
Но я пишу, потому что этот блог по совместительству и мой дневник.

Раздираюсь сомнениями... сейчас напишу, почему. И если у вас происходило что-то подобное, поделитесь - как вы с этим справляетесь или уже справились.

В жизни каждого из нас на разных её эпизодах доминируют те или иные приоритеты. Ну, например? В детстве нет ничего важнее и дороже игрушек (помню, как нас ограбили, мне в то время было около 3-х лет. Мама и папа суетились и переживали, потому что вынесли столы, одежду, посуду, а я сидела и плакала, потому что СЛОМАЛИ МОЮ ПИРАМИДКУ! и остальное было неважно). В период взросления становятся чрезвычайно актуальны взаимоотношения между людьми (именно в это время появляются комплексы, недовольство собой, первые разочарования и влюблённости). В какой-то момент я увлекалась поэзией, читала всё подряд, складывала стихи сама, они мне даже снились. Бывало и "погружение" в какую-то философскую тему (например, вопрос происхождения жизни на Земле и просто ЖИЗНИ как таковой), этот вопрос не покидает меня уже много лет, но был период, когда я ни о чём другом думать просто не могла. После рождения первого сына у меня была baby-мания :) все думы и мысли, все действия о нём одном, стихи и рисунки, письма и песни, все разговоры и все дела посвящены ТОЛЬКО сынишке. Он рос, я рано вышла на работу (необходимость), и наступил период работомании. За полтора года достаточно хорошо поднялась по служебной лестнице и вдруг... поняла, что СОСКУЧИЛАСЬ по ребёнку. Ушла по уходу за ним. Со временем поняла, что выходить назад на работу не хочу. Уволилась. Потом появился Алёшка, опять нырнула в пелёнки и подгузники. И вот в моей жизни появился СКРАПБУКИНГ. Частично новое занятие для меня, частично - знакомое, потому что фотоальбомы украшать - это наша семейная традиция. Правда, о таких красивых бумажках и украшениях мои родители и мечтать не могли, рисовали сами, обычными фломастерами и красками, приклеивали аппликации, билеты, бирочки, абонементы...
Скрапбукинг вошёл в мою жизнь крепко после первой же удачи: за участие в конкурсе на скрап-инфо я получила третье место и приз, - РАДОСТИ БЫЛО!!!... Не выскажешь словами. И по-не-с-ло-сь... Открытки друзьям, странички для мамы с нашими старыми фото, блокноты, шкатулки, миники... А потом появились первые заказы (вдвойне прятно! свой заработок! пусть и не огромный)
НО!
Вдруг я осознала страшную вещь. Я СЛИШКОМ УВЛЕКЛАСЬ.
У меня не бывает такого промежутка времени, чтобы оба сына одновременно спали. И оставить их не с кем, мы с мужем живём отдельно, стараемся справляться самостоятельно. Вобщем, я могла заниматься своим хобби либо ночью, либо, когда спит младший. Сашулька вполне может позаниматься сам. Но, конечно, со мной ему интереснее.
И вот однажды он меня попросил что-то почитать ему, а я попросила его поиграть чем-нибудь, пока я "немного позанимаюсь своими делами". И Саша грустно мне сказал: "Ты свои бумажки любишь больше, чем меня"... я остолбенела. Предложила ему помастерить вместе, а он в ответ: "Нет, не хочу. Я не хочу любить бумажки больше, чем тебя."

Комментарии излишни.

Разумеется, всё было отложено в сторону, и мы направились к книжной полке. Уже несколько дней не могу ничего делать.

Сейчас у меня период противоречий. Даже нет - скорее, я его пережила частично, и нашла более-менее компромиссное решение. А золотое правило, применимое для всего вокруг, опять доказало само себя: "Во всём нужно знать меру". :)

Надеюсь, что этим постом я не слишком разочаровала скрап-фанатов и скрапошопоголиков :)) хотя, "свежо предание, да верится с трудом..." но маленькая надеждинка у меня всё-таки есть :)))


Ну и повесть получилась! Спасибо всем, кто нашёл силы дочитать до конца :)
С теплом,
НК

23 комментария:

  1. Nadezhdinka, поздравляю с такими чудестными подарочками:))))
    ох!!! как я тебя понимаю - у меня две дочурки - одной 8 второй 2 годика. скраплю так же как и ты - ночью или в минутки свободного времени. и однажды тоже услылашала от старшенькой: "кто тебе дороже - я или компьютер" ... потом тишина... и куча мыслей в голове.
    теперь стараюсь побольше проводить времени с ними, и скрапить тоже с ними если надо. одной даю свои бумажки и наклейки, другой дыроколы и вроде все довольные. правда не заню как такой вариант подождет мальчикам :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Надя, с этим сталкиваются , наверное, все мамы. Увлечения, хобби - это, конечно, хорошо, но действительно надо все в меру. А то, так увлекаешься, что смотришь, а твой детенок сидит смотрит очередной мультик, а глаза грустные, грустные.И чувствуешь себя такой виноватой.

    ОтветитьУдалить
  3. очень знакомо.
    хорошо написано, очень освежает! спасибо за это!

    ОтветитьУдалить
  4. Как я Вас понимаю!!! Я тоже в конце прошлого года осознала, что обделяю вниманием самых близких человечков (а ведь это и есть моя жизнь и получается, что она проходит стороной...) и решила завязать с "фанатизмом". Теперь только в удовольствие и "по праздникам")))
    Любви Вам и душевного равновесия! Всё обязательно БУДЕТ!

    ОтветитьУдалить
  5. О, это больная тема всех мам, я думаю. Как справиться с этим? Я уже недельку подумываю сделать себе режим дня и повесить его перед носом, а еще лучше распечатать в нескольких экземплярах и развесить везде, чтоб чаще натыкаться )). Самый большой экземпляр на монитор ))!
    Я, можно сказать, еще ничего и не создала, но изучение информации на тему скрапа отнимают кучу времени, а потом надо ж все переварить, идею надо продумать… так что двигаюсь я черепашьими темпами ) Обдумываю идеи и скраплю по ночам (, если точнее то 2 часа ночью. А так хочется быстрее... Но вспоминаю, что я вообще-то сделала свой выбор в пользу детей и не надо об этом забывать...
    Борюсь с собой, борюсь...
    *ушла писать режим дня*

    ОтветитьУдалить
  6. Надюша, поздравляю с замечательными подарками!Рукоделки получать тем ценнее, что за ними стоят реальные люди, которые вложили частичку своей души СПЕЦИАЛЬНО для тебя!
    Стихотворение отличное! Просто в точку - дети позволяют открывать в самом себе множество хорошего, познавать саму себя.
    А про выбор "хобби-дети" (хотя вроде и выбора-то нет, дети несомненно на 1 месте) - иногда так увлекаешься... Мне иногда муж говорит - тебе комп и тряпочки-бумажки важнее нас! Ну это ведь не так!!! Хотя затягивает порою сильно...
    А вообще, да - в первом декрете у меня еще вообще не было компа и инета, я рукодельничала ТОЛЬКО для своего сына, играла и занималась ТОЛЬКО им. А сейчас...порою даю книжку (включаю мульт), а сама... дальше как ты написала.
    Но ведь осознание этого - уже повод к исправлению?!
    Пошла искать золотую середину:)

    ОтветитьУдалить
  7. Надюша! Как все это близко и знакомо! Я тоже в первый раз предавалась ТОЛЬКО ребенку. Ему, и ему одному! Поэтому и вышла на работу, когда ему было 2, с чувством, что я его предаю. А со вторым... Вот тоже нашла себя в скрапе. Да, бывает и так. Но, не стоит забывать, что детки вообще большие эгоисты. Надюша, не кори себя! То, что он сказал в сердцах, он уже и забыл. А ты придумала себе еще один комплекс вины. Выкинь все из головы! Конечно, детки у нас на перврм местею Но и не забывай о себе и о том, что ты любиш. А детки со времене будут гордится такой мамой, которая все успевает.

    ОтветитьУдалить
  8. Надя, какой грустный пост :( Но мне кажется, что у каждого человека должно быть какое-то увлечение помимо семьи, ведь когда мы творим, мы живем. :) Твои дети вырастут и все поймут.

    ОтветитьУдалить
  9. все написанное вами очень знакомо
    пропущены очередные скетчи на челендж блогаг, так и лежат начатые проекты альбомов и куча напечатанных фотографий - но зато мы научились кататься на коньках, у нас значительный прогресс в чтении, мы научились играть на гитаре и еще куча всего-всего
    иногда становиться грустно, что я ничего не успеваю, дошить, довязать, доскрапить - :( но ведь это можно сделать чуть позже, это не уйдет на совсем, как детство детей, ведь они уже никогда не будут такими маленькими, их детство уйдет и в нем уже нельзя будет что-то доделать, доскрапить, дошить :(

    ОтветитьУдалить
  10. Действительно,Надюшка,всем мамам знакома такая ситуация,а особенно таким творческим одержимым(в хорошем смысле слова)) У меня трое детей, и муж(почти ребенок,так как даже носки и ножницы маникюрные не может найти без меня)), каждый день только езда по школам и кружкам, и секциям занимает 7-8 часов...Молчу про все остальное))))Так быстро растут дети,я хватаюсь за каждую секунду,чтобы понаблюдать за ними,запомнить их движения,слова,мимику,детский запах...И ,так же ,как все мы,не успеваю что-то для себя...Решаю эту проблему ночью)))))И ничего не могу с собой поделать,везде с собой таскаю нитки,спицы....Уверена,что должен быть у каждого из нас свой мир хобби,увлечений....И- все в меру!))))

    ОтветитьУдалить
  11. Надюша, хорошую тему затронула...я пока не мама, но есть муж и так иногда хочется побыть вместе, а понимаешь что кому обещала что то сделать и просто не могу оторваться:( С ужасом себе представляю ситуацию когда будет малыш... хотя уже может к тому времени буду спокойнее и пойму чего хочу.
    А тебе хочется сказать спасибо за то что делишься что с тобой происходить... Иногда когда мне бывает одиноко люблю читать что происходит у других людей, как бы знакомишься с ними:)
    Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, все устроится. Ребенок станет чуть старше и тогда будет больше свободного времени.
    Он потом и сам будет стараться быть более самостоятельным. И тогда можно будет и творить.
    А сейчас можно побольше ребенку побольше времени
    отдать.
    Удачи тебе.

    ОтветитьУдалить
  13. Надя, спасибо, что затронула эту тему и так всё рассказала. Думаю, это очень близко всем увлекающимся мамам. Я задумывалась об этом и раньше, и конечно, выбор стараюсь делать в пользу моего солнышка. Хотя он и сам присоединяется ко мне, особенно поштамповать(и необязательно на бумаге:)), поразрисовывать)))
    Но в то же время думаю, что видя маму, увлекающуюся чем-то, ребенок тоже найдет своё увлечение, свой интерес в жизни. И это будет для него очень полезно.
    Главное, не забывать "золотое правило" ;)

    ОтветитьУдалить
  14. айрис-фолдинг это от нас с дочей:)

    ОтветитьУдалить
  15. Надя, спасибо за такой пост) я хоть и недавно занялась скрапом. но вот так же уже могу урывками днем что-то сделать в ущерб времени ребенка, но пытаюсь с этим бороться.
    девочки, те кто пишет , что дети все простят, где вы видели таких детей которые прощали своих родителей, за обиды которые были с детства, я таких не встречала, а вот наоборот очень много уже взрослых людей которые не могу простить своим родителям, а чаще маме, что она уделяла, много времени, хобби, готовке, уборке, огороду. да пофиг чему, но только не детям, не надо себя оправдывать, хобби быть должно, но так чтоб жить ребенку оно не мешало и знать и чувствовать мамину любовь! только тогда ребенок будет гордиться мамой, а если наоборот он будет всю жизнь ненавидеть эти бумажки и обвинять мать, что уделяла мало времени. никто вас не простит, детские обиды самые тяжелые и навсегда, а порой в комплексы перерастают, так что "сказал и забыл" тут не подходит, просто маленький человек не может проводить анализ всех происходящих вокруг действий, а вот как подрастет все поймет и поверьте не в вашу пользу(
    и еще, пожалуйста без обид, но специально для ZaMarocka дети эгоисты, как вы выразились, вырастают ТОЛЬКО у таких же эгоистов родителей! так что будьте внимательней к своим детям и не будет у вас эгоистов, а внимание которое они требуют себе , это не эгоизм, это то что позволяет им нормально жить и развиваться!
    Надя, извини за длинный пост, прям не могла сдержаться.

    ОтветитьУдалить
  16. Я второй день хожу с каким-то неприятным "червяком" внутри... Все это до боли знакомо, хотя мой деть об этом и не говорит, но в подсознании то я понимаю что к чему. А прочитав твой пост, меня как будто носом ткнули. Спасибо, Надя, что подняла эту тему!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Да, это и про меня тоже! Ловлю себя на том, что дите предоставлено само себе. Само лазит и играется, а я только контролирую, чтобы не делал то, что нельзя. Он пока еще не может сказать "кто тебе дороже?", а вот муж говорит об этом регулярно.
    Но первый год я была только с ними, и у меня не было скрапа. Все-таки мамам тоже надо отвлекаться и общаться, самореализовываться как-то. Найти золотую середину - хотелось бы. Только где она?

    ОтветитьУдалить
  18. Ничего себе, как можно все переиначить, уважаемая NINA. Я не хотела никого обидеть, оскорбить. Я только лишь хотела сказать, что заниматься любимым делом НУЖНО, ведь душа этого просит. Это помогает избежать рутины. А мама с потухшим взглядом не способна дать ребенку всю ту гамму чувств, на которую он вправе рассчитывать.

    ОтветитьУдалить
  19. Девчонки, дорогие!!!!! Как я благодарна вам за всё, что вы пишите под этим постом! Только прошу не ссоритьсмя, - уверена, что никто ничего плохого сказать никому не хотел! Очень агрессивыне комментарии я удалила. И оставила то, что, на мой взгляд, можно и некоторым НУЖНО почитать, чтобы вовремя задуматься :) не бросайте в меня тапками :))) вы все умницы и рукодельницы и замечательные мамы :) а советы некоторых мне помогают, и я благодарна за Неравнодушие к подобным темам!

    ОтветитьУдалить
  20. ZaMarocka ,я ничего не переиначиваю) я не говорю, что я оскорбленная, я просто за то чтоб мамы больше обращали внимания на деток, так как сама порой этим грешу и благодарна Наде за такую тему, и сама задумываюсь над своими действиями и просто говорю к чему это может привести и все, и сразу написала, что никого обидеть не хочу. и повторяюсь, не хотела Вас обижать или как может кто-то подумал грубить, просто ответила на ваши мнение своим, вот и все)
    И я как раз мама без потухшего взгляда и против таких мам)

    ОтветитьУдалить
  21. nina, ZaMarocka )))
    обе вы молодцы и мысли ваши совпадают.

    ОтветитьУдалить
  22. Надя, я еще вчера хотела ответить, не успела. если будет время почитай Даниила Гранина "Эта странная жизнь".
    увлечения обязаны быть-без фанатизма, просто сложно расставить приоритеты. конечно, ребенок главное, я даже с этим спорить не буду, но по-моему его надо стараться вовлекать в свой процесс-мир

    ОтветитьУдалить
  23. Надя, стихотворение просто потрясающее... а тема важная, баланс нужно искать, это точно...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin