понедельник, 18 июля 2016 г.

19 из 36,6

1 июля - это день подкрался незаметно ))) укутавшись в заботу мамы, я совершенно потеряла счёт дням, а отсутствие регулярных занятий детей выбило меня из календаря абсолютно, и я уже не различаю, где понедельник, а где четверг ))) вот сегодня, например, пятница ))) и мы сегодня ездили на Монастырское озеро. С утра побрали ягоду. Какая же вкусная ягода у мамы! Жимолость. Нямка ))) а с обеда отправились с друзьями на Монастырское озеро. Я не думала, что стану плавать здесь. Обычно как-то наблюдаю, боюсь этого озера. Но сегодня залезла в воду. Тёплая. На поверхности - прямо парное молоко, а в глубине холодина. Ключи по дну. И тут из пасмурного небо полил дождь. Не полил, а закрапал. Мелкий, осторожный, ласковый. Совершенно тёплый, абсолютно летний. Хороший такой. Мой любимый ))) Я легла на спину на воду и раскинула в стороны руки. Я - звезда )))) подо мной - вода озера родного города, а на меня льётся Мировой океан. Капелька из Омска, капелька из Москвы, капелька с Камчатки... и Атлантического капелька, и, наверное, Северного Ледовитого, и полкапельки из Конго, которая дважды пересекает экватор, и ещё откуда-нибудь ))) такой мировой привет с неба. Чувство единения с природой и всем миром - ни с чем не сравнимое чувство. Чудесное чувство. Со мной случается порой такое. Обожаю эту волну умиротворения. Словила настоящий кайф (совсем не поэтично звучит, но пусть так останется, это ж мой дневник, и я пишу, что думаю и чувствую).
А вечером мы с Артемием отправились в гости к моей подруге Альбине Почекутовой. Я люблю её семью, я люблю её саму. Она - солнце.
Вы знаете, в мире есть Солнышки-Люди,
Они согревают теплом своих душ.
Мы с ними добрее и радостней будем,
Как будто попали под ласковый душ...
Это стихи Мишки Василенко, он писал их мне и про меня, и у меня этот стих ассоциируется с такими людьми, как Альбинка :) С огромным удовольствием провела вечер за весёлыми беседами и полным столом. Нахохотались от души с ней и её мужем, пожарили во дворе шашлычок, потравили анекдоты, почитали стихи, поговорили о детях, повспоминали былое, помечтали о будущем, опять поговорили о детях. У них тоже трое. Изумительная семья. Артемий сдружился с Матвеем - младшим. Они одного возраста. Возвращались мы за полночь через густой, как кисель, туман на такси. Дома все уже спали.
2 июля - утро начинается со сбора урожая! Мы с мамой героически собирали жимолость, и всё равно всю не собрали! Зато я прополола грядку морковки, которую начала вчера. Довольна собой, ай-да я! Ну и так как ночь была короткой, мы с мамой устроили себе сончас и взаимомассаж :) настоящий балдёж: есть, спать, делать и получать массаж, париться в бане, встречаться с друзьями, есть с куста ягоду - настоящий балдёж! Пусть иллюстрацией дня будет первый мамин кедровый урожай:
3 июля - очень насыщенный эмоциями день. С утра лил дождь. Такой, как я люблю, - мощный и шумный, прямой и отчаянный. Летний ливень. После него - умопомрачительный петрикор
(знаете, что такое "петрикор"? Так называется запах земли после дождя. Вот.)
Потом мы брали жимолость (это уже утренняя традиция) и поехали в Погодаево, в гости к моему другу-учителю-физкультуры. У него дом стоит так, что в окно виден Енисей. Перед рекой пара огромных луж, в которых живут и множатся утки, гуляют пролетающие перелётные птицы. За ними можно наблюдать в бинокль, а если зрение хорошее, то просто любоваться! В день, когда мы были здесь, в одной из таких луж мама-утка выгуливала свой выводок из пяти утят )))
Открытием для меня стало появление в Погодаево православного храма в доме, где раньше было общежитие. Удивительно, как человек тянется к Богу. Как сильно тянется. Дома этого мы в школьные годы боялись, как огня, а теперь это обитель Бога, веры и добра. Удивительно. Отведав наивкуснейшей ухи из стерляди, пойманной в ту же ночь, поговорив о-том-о-сём, проиграв с треском в шашки и шахматы хозяину дома, я решила прогуляться по родной деревне. Прошла я немного, посмотрела на бывший нашим дом, отметила, что дома стали значительно меньше ростом и кривее параллелями. И всё равно родные ))) и всё равно душа улыбается, вспоминаются истории из детства. После дождя лужа, в которой я утонула на велосипеде, когда мне было лет 7-8, выглядит в точности так же :) забавно ))) петухи кричат из каждого огорода, коровы мычат с поля откуда-то ))) навстречу проехал парень на мотоцикле. Отчаянно юный парень :) Я шла по селу, как по декорациям к какому-то ностальгическому фильму )) Зашла в ворота дома Сашки Паршина. Это мой одноклассник. Я не видела его 21 год с лишним ))) Долго говорить нам не дали, потому что пора было мчаться в Енисейск, - там в поле за Полюсом нас уже ждал мото-пароплан ))) Летать - это круто, друзья ))) вот я в момент приземления, подо мной было 230 метров, красота!
А вот так я выглядела с земли )) сумасойти... ;)
4 июля - пока Сашка и Алёшка моделированием занимаются и акрилом красят в комуфляж танк и самолёт, мы с Артемием решили прогуляться по городу, по набережной, по центру. Длинная получилась прогулка, ребёнок устал. Однако на стадион для вечернего велосипедного марафона и игры в футбол не отказался пойти. Молодец мой ))) по дороге к стадиону "Труд" увидели квадрацикл и ремонтирующего его мужчину. Восхитились четырёхколёсным другом, в подарок получили небольшую прогулку по городу )) Тёмка за рулём, парни рядом - все довольны ))) я от души накаталась на велосипеде и покатала сына на багажнике ))) ну и семечек пощёлкали, чо )))

5 июля - мне сделали очуменный маникюр с умопомрачительной клубничкой в белоснежных сливках! Признаться честно, я не ожидала такого мастерства. Настоящая художественная иллюстрация! По дороге домой зашла к Дроздову Петру Яковлевичу в его легендарную Фото-Избу. Изба живёт. Дядя Петя бодр и полон идей, как всегда. Молодец. Традиционно пофотографировал меня на мосту-календаре, подписал почётный набор открыток с фотографиями старого Енисейска, рассказал и показал новый проект с вагончиком, чудо-забор двусторонний показал, который "сам придумал, чтобы и с лицевой, и с изнаночной стороны красиво было" ))) улыбаюсь, обнимаю этого старичка, радуюсь, что есть такие люди ещё )))
А вечером пригласили в гости Ирину Алексевну и Галину Сергеевну. Накрыли стол на веранде маминой, пили крымское вино, много вспоминали и говорили. Говорили о театре, опере, Экзюпери вспоминали... так тепло и хорошо! Такая я счастливая. Фото на память с Ириной Алексеевной.
Есть ещё фото у маминого кедра.  Однажды, видимо, упал орешек и спустя время благополучно пророс. Этому хвойному деревцу 21 год, - ровно столько, сколько моей двоюродной сестре Даше. И в этом году кедрик впервые стал плодоносить: нами замечено 4 шишки!
Мысль дня о том, что главное - спокойствие души. Пётр Яковлевич всегда и много говорит о том, что его фотоизба - лучшая обитель для него. Лучшая в мире. Что все эти путешествия и переезды - слишком суетное для него дело, слишком неспокойное. И что чрезвычайно важно оставаться спокойным, умиротворённым, но при этом живущим, дерзающим, творящим, работающим. Как он прав. Как рада я, что мы друзья :)
6 июля - сегодня я знакомлюсь с енотиками Натальи Че. Имение Полянка производит на меня самое приятное впечатление, а люди, живущие там, особенно ))) Наташа не изменилась. Хотя, могу ли я так говорить? Ведь я почти не знаю её ))) Удивительно бывает порой: учась в одном заведении и сталкиваясь в коридорах колледжа, мы практически не общались. А сейчас, когда между нами километры, мы "сталкиваемся" в ИГ, ФБ или ещё где-то в сети, и чувство родства душ не покидает меня. Очень тепло встретились, очень славно посидели. Дети - полный восторг! Влюбилась в Глеба, Каринэ незабудкой легла на сердце. Лысый кот Лучано облюбовал меня, что приятно )) он ложился мне на грудь и взбирался на плечо, помахивая при этом своим липко-лысым серым хвостом ))) премилый зверь, член премилого семейства. Наташа сняла меня с детьми во время игры в Твистер:
А позже, когда мы с Наташей сидели на диванчике, Глеб и Каринэ рисовали нас с натуры, и вот что получилось:
Вечером мы с мамой перебирали старые фотографии и альбомы. Нашла папку с рисунками и письмами. Письма датированы прошлым тысячелетием ))) среди них есть письмо от бабушки, читала сквозь слёзы. Письма от мамы, от подруг, друзей, одноклассников. Несколько писем - моих. Письма, написанные моей рукой в сложные дни и не отправленные адресатам. По разным причинам не отправляю я такие письма. Одна из них - нежелание огорчить. Пишу, словно беседую, и - не отправляю. Интересно было почитать свои собственные мысли, переживания, страхи и надежды, сомнения, стихи... Нашла затерянную когда-то брошюрку со стихами Ю.Левитанского. Мне подарила её Янка. Я люблю эту книжку. Обрадовалась находке. За окном дождь.
7 июля - День Ивана Купалы! Мы с мамой во дворе по паре ведер друг на друга исподтишка вылили ))) смеялись и переодевались, снова обливались и опять переодевались, а потом внезапно решили поехать купаться на Кемь. На город надвигалась гроза, и мама уже готова была развернуть машину домой. НО! Я ж не рак, я не пятюсь назад ))) упёрлась, что пока не нырну в речку, домой ехать не соглашусь ))) и мы отлично накупались! И дети, и Олег, и мама, и даже мамин Чип (пёсик, он уже старенький, у него борода седая) Вот такой вот праздник воды устроили ))) перед грозой успели добраться до дома, и тут началось! Гром, молнии и ливень, как из ведра. Отличный летний ливень!!! Такой, как я люблю :) сижу с мокрыми волосами, в волосах живая орхидея, в голове свежий ветер, в душе - счастье ))) дышу петрикором ))))) мама сфоткала меня-красавицу в момент, когда я снимала на телефон небо:
...небо здесь умопомрачительное. А после ливня мы были в гостях у Руслана Шакурова - человека, чьим добрым нравом я восхищаюсь уже давно. Удивительный человек. Добрейший, очень творческий, редкий. Давно его знаю заочно (редкий енисеец не знает его!), а сегодня подружилась благодаря видеосъёмкам от третьего числа (когда мы летали на мотопараплане). Рада, бесконечно рада)
8 июля - едем в Красноярск. По дороге любуюсь небом. Здесь оно особенное. Удивительное. МОЁ. И Енисей. Он тоже мой. Я смотрю на него и говорю ему "до свидания", и уже скучаю. Это самая красивая река, которую я знаю. В детстве по ней мы добирались до бабушкиного дома в деревню Курейка: плыли на теплоходе вниз по реке до Игарки, а оттуда на вертолёте возвращались в Курейку. Бабушкин дом проплывали мимо, и дедушка на лодке встречал нас взглядом, провожал взглядом, махал рукой и ждал вертолёт с нами. Мы, дети, махали дедушке и кричали что-то радостное. Останавливаться в Курейке капитанам не позволялось, теплоход шёл мимо... ))) До Красноярска мы доезжаем едва ли, потому что на трассе встречаем старшую мамину сестру и едем в гости к ней. В Железногорск. Внезапно. Какой хороший город, какой зелёный, чистый, аккуратный. Недаром он закрытый, конечно )) В гостях мы застряли надолго... так надолго, что к маминой тётке (моей двоюродной бабушке) приехали почти ночью. Она уже вся испереживалась, стол накрыла нам с утра, а нас всё нет и нет... Ночные разговоры за полным столом, умопомрачительный закат над Енисеем и спать. Завтра нас ждут Столбы!
9 июля - я проснулась ни свет ни заря )) мы договаривались выйти из дома в 7 утра, а я проснулась в 3.30 и ждала-ждала этих самых семи часов! Не выспалась, ага. Но мы ВЫШЛИ! И Нина, и мои Саша с Алёшкой. Мы идём по тропе! Мы идём к большим валунам. Бурундучки совсем оборзевшие )) их много и они совсем бесстрашные:
 Первый большой камень, до которого мы дошли, был просто невероятным счастьем для всех нас! Дети, особенно младшие, начинали уже поднывать ))
 Моему счастью просто не было предела. Была б моя воля, я б тут жила, наверное ))
 Кедры щедры в этом году! Всюду груды шишек, а под ногами - много шелухи. Я думала - откуда? А это, оказывается, те самые наглые бурундуки! Они по стволу забираются на плодовые ветки, шелушат шишки, грызут орешки, хулиганы )))
 Это скала Дед. У деда мы были долго, потому что попали под ливень, началась громкая, сильная и совсем близкая гроза - она пришла на нас, мы видели, как она надвигалась! Мы стояли под уступом скалы, потому что пришли без дождевиков, немного боялись и много пели хором. Среди нас была именинница, и мы пели любимые детские песенки "Пусть бегут неуклюже", "Бременские музыканты" и "Идёт солдат по городу", поздравляя Таню с днём рождения и делая ей всяких благ. Громко пели, заразили рядом стоящие компаниии - хор выдался что надо!
 Это мы с сестрой за минуту до ливня )) такая красота отсюда открывается, но проводник наш не дал нам долго любоваться, ссылаясь на опасность положения при скользких камнях и наличия ТАКОЙ обуви, что на нас ))) кажется, мы с Нинухой одни были в туфельках )) балбески )) зато красивые! Мои лисички гуляли по Столбам, да-да )))
 А это наш проводник. Это Белау Рудольф Николаевич. Ему 83 года. Много лет он ходит по тропам заповедника "Столбы" и фотографирует бесконечно прекрасную природу. Этот старичок шустр, как никто из нас. Я еле успевала за ним! "Если я прекращу своё бесцельное бродяжничество, дни мои сочтены", - говорит Рудольф Николаевич и смеётся. Я попросила его дождаться меня через год, когда я смогу подольше погулять по Столбам, мне хотелось бы его послушать и пройтись по его тропам. Смеётся и говорит, что таких обещаний он дать не может, хоть и хотел бы ))) Спасибо Вам, дорогой Рудольф Николаевич! Вряд ли Вы читаете блоги (и у ж тем более этот), но мы Вас точно теперь не сможем забыть ))) спасибо!
 А Нинушка нашла свой первый пятилистник :) салат из него сделает, наверное ))) или гербарий. Красивая моя сестра )))
10 июля - перелёт. Любимые облака. Мы - выше. Почему я не стала стюардессой? Хотя - хорошо, что я не стала стюардессой. Тогда самолёты были бы для меня обыденностью. А сейчас каждая встреча с ними как чудо :) Дети спали всю дорогу. Я, впрочем, тоже. Сачтливая, полная впечатлений и ужасно соскучившаяся по мужу ))) Он ждал нас в аэропорту. Любимый мой человек. Дети наперебой стали рассказывать самые запомнившиеся события своих каникул. Я смотрела и смотрела на эту суету ))) тихая радость, переполняющая сердце :) день прошёл тихо, по домашнему, тепло и уютно. Мы с Любимым гуляли по лесу вдвоём, дети дома играли в игры и игрушки, по которым успели соскучиться. Вечером сморели финал ЧМ по футболу. 

4 комментария:

  1. Чудесные каникулы. Такие насыщенные и по-домашнему уютные. Счастья Вам и всех благ!

    ОтветитьУдалить
  2. Читала и смотрела с удовольствием и с тихой, хорошей завистью.... Постоянно читаю твой дневник, Надя. Как интересно и насыщенно ты живешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно!! Вот это путешествие!!

    ОтветитьУдалить
  4. Прогулялась с тобой по Енисейску, спасибо. Очень понравилось, как ты написала про дождь. Я тоже люблю дождь и грозу, когда все гремит и сверкает вокруг.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin