среда, 3 августа 2016 г.

21 из 36,6

21 июля - полдня монтирую фильм для демонстрации мини-альбома, который планируется в студии Мемуарис для детей. ПОЛДНЯ! мамадарагайя... и результатом довольна постольку-поскольку...
22 июля - сегодня Алёшка с Тёмкой рисуют китов и дельфинов. Завтра планета отмечает Всемирный день китов и дельфинов, и я решила в очередной раз напомнить детям о чудесах природы и рассказала-показала удивительных млекопитающих. Сама много нового узнала ))) например, вы знали, что кит слышит нижней челюстью? Да, у китов нет внешних ушей, и звуки проникают через челюсть к среднему и внутреннему уху. Так как у китов слабое зрение и нет обоняния, слух для них — главное чувство, которое помогает ориентироваться под водой, общаться и добывать пищу. Поэтому китам доставляет много неудобств корабли и другой шум, производимый людьми в мировом океане. Следующим удивлением для меня стал факт, что кит во сне может утонуть. Его вес за счёт высокого содержания в теле лёгкой жировой ткани незначительно превосходит удельный вес воды. Поэтому спящий кит очень медленно опускается вниз. Время от времени животное во сне ударяет хвостом и поднимается на поверхность. Потом, вдохнув воздух, медленно и пассивно погружается до следующего удара хвостом. Бедный кит! Следующее удивление - густота китового молока. Я, конечно, знала, что оно густое и жирное, но что оно как зубная паста по консистенции, ни за что не подумала бы! Ну и про шерсть тоже. Оказывается, и киты, и дельфины при рождении имеют волосяной покров. С взрослением шерсть редеет и исчезает совсем. Потрясающе, правда? Хотела бы я увидеть китов в дикой природе, в естественном месте их обитания... Ну а пока - любуйтесь рисунками мальчишек наших )) великолепные киты получились, мне очень нравятся! Я вообще детские рисунки люблю. В них море смысла )) ни одной случайной закорючки. Вот Тёмкин солнечный кит. Зоркий глаз увидит здесь и двух золотых рыбок, с радостью готовых исполнить любые желания, и парящих среди облаков птиц:
 А это Алёшкин кит, расплёскивающий радугу, и великолепный дельфин, выскочивший из волн:
...внезапно и я нарисовала кита ))) сама от себя не ожидала :) мой кит выдыхает фонтан жизни в виде дождевых облаков и деревьев :) вот как-то так, и здесь без дождя не обошлось )) он мне очень нравится :) и кит, и дождь, дарящий жизнь )))
Дождь, кстати, льёт день напролёт, но несмотря на непогоду Алексей вытянул меня на улицу с целью посетить летний лагерь нашего шахматного клуба. Счастливый парень отправился в компанию единомышленников и друзей )))
вечером смотрим фильм "Океан"
23 июля - сегодня у нас свидание с Сашенькой, и мы едем в Ногинский район в летний лагерь "МИР". Забрали ребёнка и отправились гулять по Ногинску. Прокатились на катере по Клязьме, узнали, что город раньше назывался Рогож, а потом Богородск. Посетили краеведческий музей (понравился!), покатались на площади на гироскутерах и машинках (кто на чём, а я смотрела), перекусили в Бургеркинге (больше не пойду туда, всё хватит) и, коронованные бумажными коронами, отправились возвращать Сашуху вожатым. Парень доволен. Мальчишки соскучились по брату, обнимали и тискали его )) он делал вид, что невозмутим, но получалось у него с переменным успехом. Взрослеет )))
Домой добрались достаточно быстро, мальчишки успели выспаться и отдохнуть, прослушаь пару книжек. Одна из них про русскую матрёшку. Задумали поехать в Сергиев-Посад в музей матрёшки для закрепление материала :) Приехали домой и продолжили просмотр фильма "Океан", сопровождая просмотр поеданием арбуза. Алёшка расчувствовался на моментах экологической катастрофы, как когда-то я. Хотя, нам с мужем и в этот раз стало нехорошо от кадров с обрубленным акулёнком и морским котиком, плутающим в грязной от мусора воде... подумалось, что кое-что здесь сделано специально для эффектных съёмок... грустно. "Человечество в шторм ведёт себя очень сплочённо. Неужели мы не можем так же сплотиться, чтобы помочь океану?" После "Океана" посмотрели ещё фильм о подводных жителях, чуть оптимистичнее. Хороший получился день. Чудесный день. У Артемия вообще всё удалось - до самого отбоя прыгал в короне из Бургеркинга ))






24 июля - едем в Сергиев-Посад. Красивый город, красивая Лавра. Многолюдная. Сегодня особенно. Очень много людей. Длинная очередь к мощам. Мы набрали воды из источника и направились в Музей Матрёшки. Дети с радостью узнали первую восьмиместную игрушку, выточенную Звёздочкиным и расписанную Малютиным. В зале была большая 45-местная матрёшка и много других. Рассмотрели все экспонаты, купили проспектик и отправились в Музей Игрушки. А там )))) а там дети "застряли" на игротеке: пара столов с интерактивом. Были там простейшие игрушки из нашего детства, в которые можно было играть посетителям. Пойти дальше этих столов уговорить детей не удалось, и мы с мужем с большим интересом и удовольствием прошлись по залам сами )) деревянные, текстильные, соломенные, глиняные, из коры и из камня - множество игрушек из всевозможных материалов представлены в музее. И одна витрина с игрушками из пластмассы. Совсем другие. Мне ближе те, что были до. Муж согласился со мной в этом вопросе. Была там и выставка игрушек детей царской семьи. Любопытно. "Пусть дом ваш будет, как сад, в котором смех и радость ребят, и сердце наполнено счастьем" - не дословно, а как запомнила.
Ну и последним нашим пунктом назначения был водопад Гремячий. Дети успели утомиться и выразили своё нежелание ехать к водопаду. Мармелад с сосновой шишкой и малиной спас положение ))) к водопаду мы добрались быстро, машину оставили в паре километров до купели, взяли рюкзачок с полотенцами и купальниками и пошли через ромашковое поле. Людей много. Выходной день. Люди идут счастливые. Глаза сияют, волосы мокрые по плечам )) приятно в таком обществе. Люди мокрые мокрые идут навтречу, уже искупались. Мы же только в предвкушении. Я вообще не планировала окунаться, но купальник на всякий случай взяла. Холодный и хороший Гремячий, дарящий силу, бодрость и веру ))) все искупнулись :) причём - Тёмка первый, Лёшка второй, потом муж и уже  в  самом конце я, глядя на моих героев, решила тоже повторить этот  маленький подвиг )) довольные собой и миром, отправились домой :) чудесные выходные выдались, настоящие, полные.
Очень красиво про такие случаи сказал Пришвин в "Дневниках": "Вот бывает красиво так, что хочется из этого что-нибудь делать и тут же записывать в книжечку, но бывает до того красиво, что и в голову не приходит записывать, а жить хочется, и вот это именно и есть настоящее счастье." Я всё-таки сделала несколько кадров на телефон.
25 июля - дома. Мы с Тёмкой дома, и нам хорошо.



26 июля - гроза за окном, и мы с сыном шьём игрушкам одежду.
 Наконец-то моя сшитая некогда Зайка оделась. Конечно, я не мастер в пошиве кукольной одежды. Первый мой опыт весьма скромен )) Юбка простейшая на резинке и жилетик из старых джинсов. Всё кривонькое, косонькое ))) и пуговицы великоваты, да ))) просто основной набор материалов у меня на той ещёё квартире, а шить надо типа срочно-быстро )))
 Позже пришёл Артемий и сказал, что Мишке нужна рубашка. Я очень старалась ))) но лапы медведя в рукава не влезли. Оставалось только одно: снять с моей Ягодки жилетку и примерить рубашку на неё. Подошла! Тёмка взял джинсовую жилеточку и надел на медведя. Все одеты, все счастливы )) я с рукавами намучалась... :) но тоже довольная )))

А это сын права качает :) красавчик мой ненаглядный. "Мама, у моего Мишки попа голая!!!"
27 июля - прочитала "Старик и Море" Хемингуэйя. Половину - с утра и вслух детям. Алёшка и Тёмка слушали с интересом. Надо будет Алёшке потом аудиокнигу скачать и дать послушать до конца. Думаю, ему понравится. Рыбак мой родной ))) Гулять сегодня днём не вышли, очень сильный ветер был, и люди в рупор говорили о грядущей буре с градом, просили не ставить машины под деревьями и закрыть окна. Гром грохотал по всему небу, громкий и страшный. При этом само небо было светлое. Пасмурное, но не чёрное. А гром отовсюду и весь день. Страшненько. Артемий проспал часа три, я в это время успела написать письма всем, кому запланировала по приезду из Енисейска. Распечатала фото, вложила в конверты. Заодно закончила мини-альбом про лето. Получился такой альбом-настроение. Фотографии не связаны ни хронологически, ни тематически. Здесь просто те фотографии, которые будят во мне разные чувства и воспоминания. Особенно (кто бы мог подумать!) мышиный горошек :) осталось в альбом журналинг написать, хоть крошечный. Настроение философско-размышлятельное. "Человек - это не бог весть что рядом с замечательными зверями и птицами". И ведь действительно. К вечеру завела апельсиновый пирог по рецепту знакомой. Простой рецепт и изумительно вкусный результат. Надо почаще что-нибудь выпекать для любимых ))
28 июля - до обеда мы с Тёмкой на старой квартире занимаемся делами: он разбирает игрушки и сортирует, что себе, что в сад. А я готовлюсь к августовскому мастер-классу для детей в Мемуарисе, сделала образец открытки и закладки.
Мальчик помогал фотографировать открытку ))) "Мама, а можно я радостно улыбаться буду? Вот так например!"
Вечером дети вытащили меня на прогулку. Именно вытащили, я гулять не хотела из-за головной боли. Мы вышли и попали под потрясающий ливень! Промокли до нитки, дождались папу, тоже мокрого совсем, и широко разбрызгивая лужи, дошли до дома! Какое же это счастье - не думать о том, отвалится подошва у босоножек или нет ))) шагать туда, где поглубже, а не прыгать по сухим островкам! Тёмка прыгал )) я тоже, немножко :) все мы смеялись, а прохожие охали )) но я уверена, что они искренне завидовали нам )))  Конечно, как только мы подошли к подъезду, дождь прекратился ))) а прогулка вышла великолепная! )))
29 июля - Тёмка за столом внезапно: "Мама, а ты знаешь, какой человек самый старший?" - "Самый старший? Ну, наши предки, наверное, кто-нибудь из них". - "Нет, мама. Самый старший - Бог." - "Он же не человек, сынок" - "Человек, мама. Он - человек. Просто он очень большой человек. И самый старший." Откуда, скажите, у четырёхлетки такие вопросы и ответы в голове? Вообще откуда такие мысли? Не могу сказать, что мы в семье очень много говорим на такие темы. Нет. Просто живём как-то, а он порой как спросит да как посмотрит ... в самое нутро посмотрит внимательно и скажет вот так. А ты потом ходи и думай много-много.
Сшила закладки детям с четырёхлистниками. На Тёмкиной его перл опять же. :) Понятно, что он где-то что-то слышит, и наверное эти слова я говорила когда-то. Но когда со слов малыша слетают такие фразы, они приобретают какой-то совершенно магический смысл. Особенно, если ребёнок произносит их серьёзно и вдумчиво.



30 июля - день, когда мы едем к Саше в лагерь. Запомнились четыре мангала у огромного костра, чей-то неугомонный папа, валящий сухие деревья и ветки и подкладывающий в и до того высокий костёр, песни под гитару, расчувствовавшийся Сергей Аександрович, стихи и воспоминания о его отце... Сашка впервые играл соло на барабанах во время концерта. Алёшка и Тёмка развлекались на площадках лагеря, зарабатывая себе жетоны. Надеялись получить большой какой-то приз, но получили только чай ))) Поздно вечером приехали к Исаевым на дачу. А там - звёзды... много-много. И чай горячий, и Юлька с Костей хорошие. И дети все проснулись ))) посидели в ночи немного, вдыхая чистый прохладный воздух. 

3 комментария:

  1. Как хорошо)))) Спасибо за истории))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, узнала кое-что новое про китов)))

    ОтветитьУдалить
  3. Надюш было интересно прочитать про китов, а я думала, что я про них почти все знаю.(Даня их очень любит). Сохранила себе твой рисунок кита. Наконец-то твоя зайка одета, такая нарядная. И очень понравились закладки, украду идею.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin