понедельник, 17 октября 2016 г.

"Надя! Вы как ребёнок!" (Н.Немзер)

В субботу я была ребёнком. 
В воскресенье тоже, внезапно. 
Однако всё по порядку.

Ещё на заре своего увлечения скрапбукингом я мечтала попасть на мастер-класс к мастеру. Мечтала к Ирине Климовой (Ира-Kliri, - кто-нибудь помнит такую? Мы познакомились позже, а сейачс Ира не скрапит, а жаль). Понимала, что к ней нереально: полторы тысячи километров между нами, и Ирина не давала уроков. Мечтала к Наташе Данилиной (Piglet, тоже сейчас не скрапит, и опять жаль). Потом мечтала к Лене Виноградовой. Потом ещё к кому-то... и в итоге я не была в роли реального ученика вообще. Смотрела мк по сети, читала мк в журналах (на тот момент их было два - "Скрап-Инфо" и "АртУголок").
К чему всё это? К тому, что мечта так и осталась мечтой. Не нахожу времени и возможности ))) сама уже десятки мастер-классов провела (и удачные среди них были, и не очень, и даже такие, которые пришлось отменять из-за малого набора группы). А мечта побыть учеником осталась. И вот я вижу, что в любимой студии (которая уже как дом родной) будет Николай Немзер со своими мастер-классами по pop-up-конструкциям. Записалась на оба мк моментально и спонтанно, не раздумывая )) кто меня читает, тот знает уровень моего фанатизма от динамических конструкций ;)
Признаться честно, моя заносчивая личность предвзято отнеслась к программе мастер-классов: мне казалось, что половину "фокусов" я понимаю, как делать. И даже была уверенна в этом (наивная!). На деле оказалось, что всё намного хитрее, интереснее и потому - совершенно волшебно! На деле оказалось, что я получила в разы больше знаний, чем рассчитывала. Николай оказался невероятно обаятельным мужчиной с добрейшим сердцем и чутким отношением к каждому ученику. А компания собралась поистине женской: мы трещали, как трещотки! Николай терпеливо слушал, порой задумчиво молчал, уставив взор в неведомую даль, однако был внимателен к каждому движению наших рук, ножей и выкроек, и при необходимости индивидуально подходил к каждому, поправлял, подсказывал. Я, в силу своего характера, не могла сдержать восторгов, переполнявших душу просто от самого факта присутствия меня на уроке в качестве ученика. А уж то, что получалось после всех сгибов-перегибов и склеивания, вообще повергало меня в детский экстаз! Эмоции скрывать я даже не пыталась, отдавшись процессу полностью ))) и через некоторое время Николай не выдержал, от души рассмеялся: "Надя, вы как ребёнок!" ))) и вот ведь да! ))) именно ))) и счастья - море! Как в детстве!
По итогам двух занятий на моих руках было 10 разворотов с десятью, соответственно, "секретами" в технике pop-up. В процессе работы над ними рождались идеи. И вот это, я считаю, самое важное, самое главное и самое ценное, что я получила от встречи с Николаем. Загрустивший и захандривший было мой творческий мозг ПРОСНУЛСЯ. Делиться идеями во время урока было не очень удобно по отношению к учителю и другим участникам и, пожалуй, не очень прилично, хотя пару мыслей я попробовала сконструировать тут же, как говорится "на коленке". Николаю понравилось и он даже назвал мою голову светлой.
Николай, спасибо Вам за науку, терпение и вообще такую большую и чистую любовь к бумаге! Спасибо за то, что делитесь своим опытом! Я очень рада, что познакомилась с Вами лично. Будем теперь дружить ))) крепко и, надеюсь, плодотворно ;) успехов Вам и Вашему делу! Спасибо, что позволили быть ребёнком пять часов кряду :) Мне это было нужно.
Фотографии с мастер-класса появятся на сайте студии позже. Тогда-то я их и добавлю сюда )) наверное, мы там смешные, по-детски восторженные  )))

Пока я наслаждалась сгибанием бумаги, муж мой отважно занимался детьми. Тёмочке в саду дали задание сделать поделку из природного материала. И вот мужчины мои ненаглядные, взвалив на спину рюкзак, отправились в парк за материалом. Материала набрали много: грибы, каштаны, жёлуди... несколько желудей мы посадили в землю (не очень верю, что взойдут, но попробуем). А днём занялись изготовлением шедевра :) Узнаёте?
Если не узнаёте, то напомню, что в начале осени мы читали замечательную сказочную повесть Юрия Дьяконова "Восемь волшебных желудей". У нас в дело ушло СЕМЬ. Главный герой не совсем по правилам сделан: вместо сосновой шишки должен быть жёлудь. Но на это у нас есть что ответить: зима же скоро, поэтому Желудино в ШУБЕ! )))
Желурёнок - дело рук исключительно Артемия. Прекрасные копыта сын переделывал несколько раз - получаись разные по размеру. По-моему, конь прекрасен!
А это Желугавчик - верный пёс отважного Желудино. Он всегда рядом. Пластилиновые уши лепил тоже Тёмка. Лапы - тоже. И глаза )))
Ну а этот персонаж получился у нас самым изящным, из-за чего очень неустойчив ))) впрочем, по сказке он такой же был: постоянно спотыкался, падал, быстро уставал. Зато носик какой! И шляпка!
Тёмка остался очень доволен сотворчеством. Я же опять почувствовала себя ребёнком, получила массу удовольствия от процесса, а заодно и сказку вспомнила )))
Сын позирует )) умора ))))
""Жаль, что они не оживут, как в книжке..." - говорит. А чуть позже, с  надеждой: ""А может они оживают, когда мы не видим?" - и глаза полны огня )))))
"Какой герой самый дорогой твоему сердцу?" - "Вот этот, потому что он самый смелый и самый умный и всех спас" :)
...а вот здесь маме надо было переключить фокус с поделки на автора поделки ))) но автор так молниеносен, что я не успела:

Отдельно Желурёнок. Влюблена в него!
И вся компания, уходящая куда-то вдаль ))) куда-то в детство, куда-то в радость, куда-то туда )))

9 комментариев:

  1. Вы чудесный светлый человек!!!новых идей,конструкций!!!отличного настроения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Особенно за пожелание новых идей ))) без них я лихо страдаю )))

      Удалить
  2. Надя, это чудесно - быть и оставаться ребенком!!!и самое чудесное - это то, что неожиданно сбылась давняя мечта! такие встречи всегда вдохновляют! жду результатов;) и да, я тоже помню всех тех девушек, о которых ты говоришь в начале поста))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) результаты, надеюсь, будут не очень нескоро )))) каникулы-то кончились! ;) По Ирине и Наташе скучаю. По их работам ))

      Удалить
  3. Ответы
    1. ДВА! Два прекрасных дня уместились в этот пост :)

      Удалить
  4. класс, поздравляю тебя с ученичеством :)
    Тема просто какого-то шишечного Дон Кихота забабахал :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))))))) "шишечного" прочитала как "кишечного" ))))))
      спасибо за поздравления!

      Удалить
  5. Надя рада за тебя, что ты побыла учеником, побыла в детстве и просто отдохнула. Желудиные герои просто прекрасны и реалистичны. Тема молодец! и мама!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin