четверг, 27 августа 2009 г.

отчёт по МК в СкрапЛЕДИ

22-го августа я проводила МК в клубе СкрапЛЕДИ, посвящённый китайской каллиграфии. Мы учились писать иероглифы :)



Честно говоря, урок был сложным. Особенно для тех, кто кисточку в руке держал последний раз на уроке рисования в школе :)) Сами подумайте - в основе китайских иероглифов лежит 8 основных черт, каждая из них имеет 8 разновидностей - и того 64 черты-удара кистью! Однако, результат меня порадовал! И, судя по настроению участников, не меня одну :))



Каждый участник мероприятия сделал открытку, а сложив все открытки вместе мы получили небольшую, но великолепную серию:




Сначала мы поговорили о Востоке и "четырёх сокровищах" китайцев. Первым заданием было правильно выбрать кисть и научиться держать её в руке строго перпендикулярно письму ))) задание оказалось не таким простым, как может показаться с первого взгляда, потому что кисть упорно ложилась на бок, рука капризничала, не слушалась и предательски дрожала, тушь то слишком сильно наполняла волоски кисти и растекалась по рисовой бумаге, то напротив - заканчивалась чрезвычайно быстро и высыхала на пути к листу )))


Потом мы учились писать точки, восходящие и нисходящие линии, "падали" кистью вправо, влево, вверх, вниз... вобщем, намучались вдоволь, черновиков извели массу! И это только прелюдия к начертанию самих иероглифов. Каждому участнику был предложен тест-лист с образцами некоторых китайских иероглифов на отработку изученных элементов. Все справились на ура, хоть и почерк у всех получился разный (что вполне естественно и даже хорошо!)


После того, как мы похулиганили кистью, мы принялись за саму открытку. Заготовка, фон, выбор бумаги и - маленький журавлик, символ радости и счастья. Я предложила сделать его в технике оригами, и мы с удовольствием окунулись в "волшебное превращение квадрата" (обожаю оригами! жаль, редко занимаюсь этим в силу хронической нехватки времени, но зато стараюсь посещать выставки предметов этого поистине потрясающего искусства, и по возможности бываю в Московском клубе ОРИГАМИ у Нины Острун и Алексея Льва, они просто чудЫ!).


Когда все "ингридиенты" для открытки были готовы - мы собрали их вместе ))) А на задней обложке открытки каждый начертал свои инициалы, используя классические линии китайской каллиграфии. Только вот зафотографировать свои вензели "а-ля-восток" мы что-то не догадались :))
Поразил меня мальчик Гоша - он так увлёкся иероглифами, что стал писать и пиктограммы! Очень старательный и аккуратный, работа у него получилась тонкая и изящная.





Маленькая Лиза (Гоша - её брат) старалась вместе с нами, и успевала не только иероглифы начертать, но и на машинке пошить вместе с Катюшей, и в штампинге потренироваться, и чайку попить, и каждую работу прокомментировать )))



А вообще хочу сказать, что атмосфера клуба просто какая-то магическая ))) волшебная, добрая, уютная ))) уходить совсем не хотелось, несмотря на то, что МК длился 3 часа - никто никуда не торопился. Разговоры, вопросы, улыбки. Хорошо и приятно. У-ми-ро-тво-ре-ние какое-то ))) Катюша - очень гостеприимная хозяйка, у неё гости постоянным потоком идут и идут :) идут со всех концов Москвы, из соседних кабинетов, заходят "просто посидеть", несут подарки и угощения, говорят тёплые слова... словом - замечательное местечко, душевное! Катюнь, спасибо тебе!
И ещё хочу сказать спасибо Наташе за фото )) я про фотоаппарат в тот день забыла ))) а она - нет ))) СПАСИБО огроменное!!!

10 комментариев:

  1. Надя, поздравляю с успешно проведенным мк)))) открытки получились суперские!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Надя поздравляю)) Надеюсь что этот МК не последний и мне еще удастся попасть и познакомиться с тобой)))

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово то как! Я тоже хочу на такой МК попасть :)

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо, девочки! уверена, мы все ещё перезнакомимся ))) Дашик, а ты сообщай, как будешь в Москве - устроим перекрёстный МК, так сказать интегрированный :))

    ОтветитьУдалить
  5. Какие клевые открытки получились!!! Я так обожаю каллиграфию!!! Эх, жалко, что я так и не решилась придти на МК...была бы ку меня тож симпотная открытулька )))

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже хочу очень на твой МК. Хочу иероглифы писать. Надеюсь будет повтор и я найду с кем оставить своего "разбойника"

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, потрясающе! Пожалуй и я хочу на такой мастер класс!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin