четверг, 12 мая 2016 г.

13 из 36,6

1 мая - этот день должен был быть в прошлом посте :) потому что он десятый из прошлой десятки ;) поэтому сегодня вас ждёт не 10, а 11 дней нашего дневника "36,6".
Первомай в Минске был с утра дождлив. И холоден. Доехали мы, кстати, хорошо, да. Уже в обед вчера были в Беларуси. Всё ждали, что будет таможня какая-нибудь, граница. Но нет - просто ехали по трассе, просто въехали в страну, просто поменялись буквы в названиях городов и рек, и слово "дорога" вдруг превратилось в "дАрогу", чем насмешило мальчиков, которые моментально за метили "ошибку" :) И цены поменялись, да. Дети буквально в обморок падали от того факта, что едят конфетку за 20 000 рублей и вытирают руки влажными салфетками за 13 000 ;) "Мама, здесь живут одни миллонеры!" - говорили они.
 Пацаны кривляются, им хорошо. И нам хорошо )))
 Первым делом мы взяли экскурсионный автобус и прокатились по всем достопримечательностям столицы Беларуси. Увидеть ничего не удалось из-за дождя и запотевших окон, но вернувшись в начальную точку, мы сели в машину и отправились рассматривать эти самые достопримечательности ближе и детальней. Первой была Национальная Библиотека. Перед этим мы зашли в здание Главного ПАШТАМТА, купили ряд открыток, чтобы отправить любимым и себе. Это уже традиция.
 Удивительное здание, необычное. Вообще, хочу отметить, что в Минске много необычных архитектурных решений, глаз радуется, смотреть на город интересно. Смелые решения! То кривые крыши, то круглые окна, то странные балконы. Я влюбилась в жилой  дом №115 по проспекту Дзержинского. Не сфотографировала его, но он потрясающий! Я даже задумала написать в этот дом письмо. Просто так, кому-то. Письмо с восхищением проезжающего мимо туриста ))) ну а вот Библиотека:
 Купили билет на посещение смотровой площадки и чуть не выбросили его нечаянно ))) он похож на чек: тоненький, маленький. При входе у нас попросили билет, мы стали искать его, шарить по карманам, и тут папа-Саша понимает, что это та самая бумажка, которую он смял в миг по привычке, чтобы плотным шариком отправить метко в урну ))) на всех пятерых вот такая бумажка (уже мятая):
 Вид сверху, конечно, прекрасный! Я вообще люблю высоту и виды с высоты. Красиво же, правда? Минск потрясающе чист. Большие площади парков, и ни одной небрежно брошенной бумажки, ни одной бутылки не было нами замечено. Такой порядок достоин уважения. Не только Минск, кстати, вообще Беларусь чистая, удивительно чистая, это бросается в глаза. И даже завидно, что у нас в стране не так.

 Пацаны смотрели в бинокли и бегали по крыше, сидели, баловались, бегали...


 Потом мы отправились к Детской Железной Дороге. На фото - начальник и зам.начальника вокзала по центру )) отличные ребята! Рассказали нам о своём деле, о правилах поведения и о том, как нам прокатиться на их чудесном составе :) В кассах нас ждала девочка-школьница, по всем правилам оформила билеты, пробила чеки. Всё по взрослому!
 Это вокзал и мы, ожидающие состава. Конечно, на супеньках никто здесь не сидит, но нам захотелось, чтобы вокзал попал в кадр. Наши мальчишки сразу загорелись идеей создать такую железную дорогу в нашем городе ))) действительно ведь идея шикарная. Настоящее дело, где управляют дети, одновременно приобретая профессию.
 Вот и поезд! Вон тот, красный, на заднем фоне:
 И проводники, и контролёры, и машинист - все дети. Мальчишки и девчонки. Очень здорово! Все серьёзные, деловые, совсем как взрослые спорят о чём-то, какие-то бумаги в руках держат, отчитывают кого-то, что-то советуют. Класс!
 Счастливый Алексей сидит в вагоне и ждёт отправления поезда.
 Поехали!
 Остановка. Вышли погулять. Далеко от вагона не убегаем, так как нас предупредили: "Остановка пять минут!"

2 мая - едем в Несвиж смотреть замок Радзивилов. Мы остановились в паре кварталов от ратуши. Перекусили на лавочке бутербродами и отправились искать симпатичного экскурсовода. И мы нашли Светлану! Благодаря ей мы узнали много интересного и о самом городе, и о костёле (побывали внутри, там очень красиво! Хоть и не барельефы вовсе, а роспись и фрески), и о замке Радзивиллов. Светлана - потрясающий рассказчик, любящий своё дело. Благодаря ей мы влюбились в Несвиж и хотим туда вернуться, чтобы побольше погулять по городу и парку.  А также у нас есть пара семейных фото, инициатором которых стала опять же Светлана. Вот мы у ратуши, например:
А вот конечная точка нашей экскурсии со Светланой. Это - камень Желаний в парке близ Несвижского замка. Этот камень Антоний Радзивилл подарил своей жене Марии на 25-летний юбилей парка в знак благодарности за проделанную работу и за уход и порядок в нём. Камень этот исполняет желания. Мне поручили загадать на всех. Я загадала. Пусть теперь сбудется!
3 мая - пора домой )) мы выезжаем рано утром, ещё раз проезжаем по центру Минска, повторяя для себя теперь уже знакомые названия улиц, площадей, зданий. Мы едем в сторону дома и намереваемся сделать остановку в Смоленске. И гуляем по Смоленску часа три. Посещаем Успенский собор, прогуливаемся по городу. Сокрушаемся по поводу мусора повсюду. Очень грустный контраст с Беларусью. Стена крепостная вся разбита, всюду бутылки... ну почему так? Прокатились до Почтамта, чтобы отправить открытки, купленные в букинистическом магазинчике. Вот почта здесь хорошая. Новёхонькая, чистая, прекрасная.
4, 5, 6, 7, 8 мая - эти дни были хорошими, потому что пришла весна с цветами и одуванчиками. Я обожаю всё это! Но мой нос, мои глаза... короче, я конкретно заболела. Ещё, видимо, вирус какой-то схватила. Вобщем, болею. Сильно. В эти дни мне довелось быть мамой шестерых детей на один вечер и одну ночь. Детей в доме должно быть много, от них хорошо во всех отношениях и смыслах. В эти дни мы посетили друзей и отметили день рождения друга в Новокосинском лесу, жарили шашлыки и рисовали смешные мордочки на лицах детей. В эти дни мы сделали блокнот-тревел-бук для путешествия летом (уютный индивидуальный мастер-класс с отличным результатом). Я покажу своего путевого друга ближе, а пока вот такая фотка, - на обложке даты наших билетов к маме:
 В эти дни царит любовь и дружба, и жизнь полна событий настолько, что обращаться к компьютеру хотелось едва ли :)) и к фотоаппарату, разумеется, тоже ))) все лучшие воспоминания останутся в памяти, и останутся они только во мне ))) что ж, - значит, так надо :)
9 мая - Очень люблю этот день. Всегда плачу и всегда люблю. Вспоминаю деда, бабушку, прабабушек, их рассказы. Люблю за то, что всё вокруг кажется особенно ценным. Вроде те же люди, те же облака, та же сирень. А смотришь на них и думаешь: а ведь могло и не быть. И ведь когда-то всё было не так, и люди сражались, и в то же время любили, верили, мечтали. Спасибо им. Всем. Каждому. И сегодня это "спасибо" особенно чувствуется, откликается внутри вторым сердцем. Добрым, смелым, отважным, благородным большим сердцем наших героев.
Сашка-сын в составе духового оркестра играл, мы все смотрели концерт, а потом гуляли и оказались в гостях. Я продолжаю страшно кашлять, устала, всё болит...
10 мая - Удивительное утро образцово-показательной весны :) Я проснулас в 4.50, и за окном было так красиво! Нет, фотоаппарат и моё неумение фотографировать не смогли зафиксировать момент таким, каким он представл моему взору. И всё равно мне хочется показать мою фотографию. Она не пересвечена, нет. Это утрений предрассветный туман. Очень нежный. Это вид на деревню Чёрное. Деревья уже отрастили молодые листочки, кое-где цветут яблони. А как птицы заливаются на рассвете! Все любят солнце, все поют.
Ложусь в постель снова, сплю до 6.30 утра, развожу на авто всех по школам-садам, возвращаюсь домой, плюхаюсь опять в постель, сплю до 12, забираю Алёшку из школы, возвращаюсь и сплю до 16.30. Сон - это здоровье. И, видимо, организму моему сегодня надо спать много. Сказываются вчерашние долгие пешие маршруты, и очевидна эмоциональная перегрузка. Вечером - прогулка с детьми во дворе старого места жительства и встреча с подругами, которые принесли мне пледик, одарили смесью целебных масел и ингалятором Махольда. Чудо-штука, оказывается, а я-то, дремучая, и не знала о нём!
11 мая - ДА! Вчерашний "день сна" спас меня! Или это кипячёное молоко с содой, которое я пила вчера пять раз, хоть с детства не терплю эту смесь? Или ингалятор, хотя я дышала-то только вечером минут 15, не больше? Или девчонкины переживания? Неважно, что именно помогло. МНЕ ЛЕГЧЕ! Я дышу! Ура )) Сегодня открыт сезон бадминтона с Юлькой, и мы даже босиком по свежему клеверу походили в парке! Сегодня хорошая погода и отличное настроение. Говорят, завтра нас ждёт похолодание и дождь. Так не хочется!

5 комментариев:

  1. Чудесное путешествие! И столько разных событий!!!! Обязательно заезжайте в город Брест - у нас удивительные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хотим посетить Брест! Обязательно приедем!!!

      Удалить
  2. Какие вы молодцы!! Умеете же отдыхать всей семьей!!))
    Пусть здоровье не подводит и загаданное желание обязательно сбудется!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пусть. Здоровье уже на поправку, а вот желание - ПУСТЬ. Оно прямо на всех. Очень надо.

      Удалить
  3. Рада прокатится с вами по Беларуси, было интересно читать. Здоровья тебе Надюш, не болей. И исполнения загаданного желания.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin