воскресенье, 22 мая 2016 г.

14 из 36,6

12 мая - просто день с бытовыми радостями и заботами. А из головы не идёт переписка с подругой, которая живёт в Украине. Переписка началась ещё 8 мая, перед праздником Победы, а я всё думаю и думаю о ней... Мы переписывались так, словно сражались на поле боя. Между нами граница, странная, непонятно как возникшая... Мне страшно и больно. Если моя верующая подруга пишет такие страшные вещи в адрес моей страны, то что же в головах других людей? И что с этим делать? Если так будет продолжаться, к чему мы придём через 5-7 лет? Дождь за окном вторит моим чувствам. Московско-подмосковный дождь, как я тебя люблю. Вот очень. Потому что ты - жизнь.
13 мая - день напролёт верстаю школьную газету в Алёшкин класс. Седьмой выпуск. Радует, что газета на этот раз вся полностью состоит из писем ребят. Это очень славно. Именно о такой газете я и мечтала :) Надеюсь, ребята оценят мой труд по прошествии лет. Вспомнят себя, одноклассников и те мысли, что бороздили их умы в первом классе. Смешные, хорошие, весёлые ребята )))
14 мая - большая длинная вечерняя прогулка с детьми, встреча и беседа с кумом. Я стала крёстной сына подруги, а с её мужем мало знакома. По сути я его даже не знала вовсе, - только со слов его жены, т.е. подруги. После таинства крещения мне стало интересно узнать его ближе, понять глубже. Ведь теперь почти родня. Но чем глубже я понимаю этого человека, тем мне страшнее становится. У них сейчас трое детей. Ждут ещё двоих. В июле-августе родятся двойняшки. И вот передо мной их папа. Отец троих, а вскоре - пятерых (!) детей. Здоровенный мужчина, регулярно качающий тонну мышц в тренажёрке, чтобы "быть сильным и показывать сыновьям пример", который не считает нужным даже покачать на качеле трёхлетнего сына, потому что "его мама покачает, зачем я буду мешать?". "Но ведь у неё живот огромный, ей тяжело уже!" - возражаю я, на что получаю ответ: "Ничего, пусть привыкает, она же мать, она сама этого хотела".  В последнее время мне остро кажется, что мир сошёл с ума, и люди вокруг меня тоже. Мне было грустно вести такой странный разговор. И одновременно - любопытно. Я честно старалась ПОНЯТЬ. Мы говорили о многом: об ангелах, о вере, Боге, о целях в жизни, о политике, детях, о войне... Некоторые вещи я никогда не пойму, наверное. По крайней мере, в течение этого разговора я не поняла. Иллюсрация сегодняшнего дня. Прямо в точку картинка в сети попалась. Не могу не показать :)
15 мая - не люблю ночи без мужа, и поэтому спала плохо (хаха! как я и думала вчера! Он уехал к другу на ДР, и вечером после разговора на детской площадке мне дико не хватало разговора с ним, моим Мужчиной. И всю ночь я бродила, не спала, думала и скучала). А Саша-сын сегодня уехал с духовым оркестром в Павловский Посад на концерт. Совсем взрослый сын совершенно самостоятельно вышел из дома в 7.45 и в 8.30 отзвонился, что дошёл без приключений, и всё хорошо. Когда он вырос? Ведь он вырос. Почти совсем. Завтракаем без Сашки, с младшими только. Не едят кабачки, приходится прятать их в оладьи )))
 Славный Тёмка со сметанными усами и моё острое (в который раз!) понимание того, что пора уже обзавестись шторами и закрыть эту жуткую трубу в углу кухни, которая лезет в каждый "застольный" кадр :)
Полдня читаем Усачёва, потому что гулять не вариант - северный ветер "стотыщ метров в секунду". Я не согласна гулять в такую погоду. Мальчишки погуляли однако минут 20-30. А потом мы много читали, рисовали,ю обнимались и пили чай с плюшками. Вечером занимались с Сашей (завтра аттестация по русскому языку). Парень, как всегда, переживает, но все диктанты, предложенные мной, написал отлично. Почерк только корявый. А может быть, для мальчика это не критично? Может, я просто придираюсь к сыну, а? :)
16 мая - эмоционально сложный день. Сашкина аттестация по русскому прошла хорошо, получил высший балл. Долги в "Лингве" закрыл, наконец, все. Алексей расстроил враньём. Врёт, что ничего не задавали. Опять потерял блокнот и растерял содержимое пенала. Ещё врёт, что устные уроки выучил. На вопросы по теме дом.заданий  ответить не может, чем легко выдаёт своё враньё. Очень сержусь. Даже ремня всыпала. Не думаю, что это поможет, но не знаю, что делать. При этом мил и добр, искренне признаётся, что учиться ему надоело, и что задания в учебнике неинтересные. Вечером прогулялись с мужем вдвоём. Думали, как помочь сыну, что делать, как быть. Ловили ароматы сирени, черёмухи и вишни. Я до этой прогулки ещё успела послушать хор хохочущих лягушек в озере. Чудесно лечат душу! )))
17 мая - Алёшкина учительница сообщила о результатах прошедшего психологического исследования детей в классе. У Алёшки очевидна заниженная самооценка. Некомфортно чувствует себя на уроках, закрыт и недоволен собой, не отвечает, не проявляет активности, не интересуется. Куда всё делось? В сентябре был азартен и жив, любознателен и счастлив от осознания того, что он школьник. Есть над чем задуматься глубоко и всерьёз. В последней четверти сын совсем расслабился, не хочет учиться, не хочет убирать свои вещи, всё теряет, обманывает...
18 мая - сегодня у детей в студии "Дети Мельпомены" был отчётный концерт. Моё крошечное участие в мероприятии было приятным: покупка роз для маленьких артистов и дальнейшее вручение им же руками сына Алёшки (планировалось, что дарить будет ещё и Артемий, но в последний момент малыш застеснялся и отказался, потом горевал, жалея об этом своём поступке) :) пару часов большой красивый букет украшал гостиную нашей квартиры :) Обнаружила, что у меня нет подходящей вазы для цветов. Непростительная оплошность, надо срочно бросить все дела и бежать в магазин за огромной вместительной вазой ))) а то пришлось в пластиковую банку ставить )))
Всё-таки красиво, когда их много :) женщинам такое надо, хотя бы иногда ))) чтобы просто так кучей стояла охапка цветов и источала ароматы счастья и влюблённости ))) словила радость, да :)
19 мая - позорная аттестация старшего сына по английскому языку. Почему позорная? Потому что он опять всё отложил на последний момент. Потому что не послушал меня и учил всё в попыхах. Он разобрался, конечно, но выучить три блока новых слов и схемы двух времён глаголов - это не шутки. Первую часть сдал прекрасно, я даже порадовалась. Но потом стал путаться, молчать, мычать, даже читал не правильно... стыд и срам. Ловит с полуслова, но ведь "трудно вспомнить, когда не знаешь, да ещё и забыл" :) Учительница, конечно, - чудо. Из тех, что на экзамене больше дают, чем спрашивают. Умница и красавица. Таких мало, очень уважаю её и искренне люблю. И Сашка так позорно перед ней выступал. Разумеется, она поняла, что он не учил всю четверть ничего. "Саша, ты же способный мальчик, тебе легко даётся язык, надо только регулярно заниматься", - через каждые пару слов повторяла она, прессуя его совесть. Сашке стыдно. Сидит, повесив нос. Шмыгает. А мне и того пуще, я ж мать этого "двоечника". Но английский язык - это единственный предемет, к которому я отношения не имею вообще. Это "лакмусовая бумажка" Сашкиной ответственности. На сей раз всё грустно, и ему поставили незаслуженную "пять". Я была против, но учительница сказала так: "В ведомость я поставлю, а вот то, что в голове останется - это твои заслуги, Саша, и тебе с ними в пятый класс шагать". Позор, стыд, кошмар и ужас... Я понимаю, конечно: Сашка устал заниматься сам, ему срочно надо в школу. С сентября пойдём в гимназию, в обычный класс, в стандартное расписание, в "коллектив". Семейное образование - отличная штука, я не жалею, что мы попробовали это. Но Сашка устал от меня, и ему пора самому за себя отвечать. И быть "с народом". Пусть пробует. Буду поддерживать, как могу.
Вечером была на собрании в Алёшкиной школе. Парень на твёрдую четвёрку по всем предметам. Я "четвёрки" люблю больше, чем "пятёрки". Молодец Алёшка. Есть над чем работать летом, а в целом - молодец.
20 мая - Дождь. Красивый дождь обнимает наш регион который день. Кто-то хандрит, а мне - хорошо :) Любуюсь, слушаю, люблю ))) Написала Ольге Знаменской письмо. Я люблю писать письма. А вы?
21 мая - день ИКЕА. О, боги! Кажется, у меня будет крутой стол и не менее крутой шкаф в кабинете. Мне аж страшно ))) Увы, крупные покупки даются нам с мужем очень сложно. Стотыщ раз поругались, столько же раз помирились. Устали так, будто бежали марафон: пульс зашкаливает, ноги отваливаюся, давление нестабильное, морды красные... и ведь оба хотели "как лучше". :) 

14 комментариев:

  1. Я люблю дождь, а затяжные особенно) вспоминаю монолог Хазанова про «деревню Гадюкино». Детишкам дождь не доставляет такой радости как мне, так как особо не разгуляешься)
    Счастья Вам Надюша!

    ОтветитьУдалить
  2. Надюш, про Алёшку читала, будто про Ваню. Один в один, и от школы устал, и не интересно ему, и "ничего не задавали"... Разговариваем, учитель в целом хвалит, но есть над чем работать. Может, возраст у них такой...
    А вообще - с окончанием (почти) учебного года! Мы вчера Сашин выпускной отметили, сын выпустился отличником, уходим в лицей, в другой коллектив. Что будет дальше - не знаю, загадывать не буду.
    А пока - у нас лето совсем, почти 30! Можно уже скоро купаться, ура!
    Люблю, целую, счастья и мира Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, многие говорят одно и тоже про одноклассников в мае. Спасибо, Люда! Обнимаю вас всех )))

      Удалить
  3. Люблю ваши посты. Про Алешку, кпк про моего Сержика.)Мира вам и терпения!

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю ваши посты. Про Алешку, кпк про моего Сержика.)Мира вам и терпения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот ))) я ж говорю, у всех первоклассников одно и то же )))

      Удалить
  5. Ох,как,наверное,сложно с двумя школьниками!!У меня пока один,пока сам справляется,но переживаю,как младший в школу пойдет-он ведь совсем другой,по-другому информацию усваивает...Терпения надо ого-го сколько))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и терпения, и мудрости, и лёгкости, и всего-всего много надо :) причём - всегда )))

      Удалить
  6. Надежда, какие чудесные посты "про жизнь" у вас, читаю как книгу))) И наверное, будет очень интересно прочитать их через год или два, когда все не много забудется))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, всё именно так. ПРО ЖИЗНЬ.
      В ночь на 31 декабря мы с друзьями сели проводить старый год и решили вспомнить, каким он был. Вспомнились летние поездки в первую очередь. А такое вот уходит, забывается. А мне хочется помнить, как мы выбирались из той или иной ситуации. Они у всех есть.

      Удалить
  7. Надя, я читаю всегда твои заметки с удовольствием. Не комментирую, ну как-то времени не хватает. пробежалась глазами и все. а тут прям затронуло. Прочитала я пост и стало грустно. Грустно потому, что, оказывается, Надежда Калашникова не идеальная мама, которая может всыпать ремня))))) Это так, немного в шутку. но все же)) Грустно, что даже в такой увлеченной и интересной семье у ребенка может появиться заниженная самооценка, что ребенок может врать...Грустно, что вокруг действительно полно таких накачанных пап, которые не помогут своим женам. Грустно, что взгляды с подругами могут не совпадать в серьезных вопросах...грустный пост получился.......Надя, от всей души желаю вам найти выход в ситуации с Алешкой. Он обязательно найдется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Вика :)
      Непременно найдётся. Выход.
      Удивительно, что ты меня читаешь :) и неудивительны твои замечания :) я никогда не считала себя идеальной мамой, все мы учимся быть родителями. И заниженная самооценка членов интересной семьи - не редкость, потому что все крайне самокритичны. Врать могут все, особенно в младшем возрасте. Всё это нормально, я не падаю в обморок )))
      Важно, как люди учатся не врать, и как растёт самооценка. Мне от этого поста не грустно. Он - толчок к действиям. Будет грустно, если всё так и останется. Поживём - увидим.
      А тебе привет :) твой комментарий - удивление для меня :)

      Удалить
  8. Надюш все дети устают к концу года и приврать может каждый. Все наладится.
    А мне вот страшно когда прочитала про переписку, что люди которые давно друг друга знают, близкие, родные люди на фоне всех этих действий на Украине начинают ругаться. Это не конкретно вы с подругой, это вообще, сколько сейчас слышишь разногласий между родственниками в России и на Украине.
    Я тоже стала любить дождь, особенно воздух такой чистый после дождя. Сегодня попала под дождь такой теплый и летний. Даже не пряталась , а просто мокла.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin