вторник, 4 февраля 2014 г.

Усопёрый кот Степан )))

Кто сказал, что коты не летают? Я вот знаю одного такого: у него вместо усов перья! Да такие сказочные, что как крылья! И когда погода хмурая, ему ничего не стОит воспарить над дождями и ливнями. Как-то так:
Степан всегда удивлялся: почему во всех книгах пишут, что коты боятся воды и не умеют плавать? "Ну, возможно, Тихий океан я не переплыву, но шлёпать по зеркальным лужам в тёплый летний ливень - это же сплошное удовольствие! И почему я должен бояться прозрачной субстанции, называемой водой? Когда я её пью, мне хорошо; когда она льётся на шкурку, шерсть блестит; когда её много (воды то есть), в ней рыба; когда её очень много, в ней большая рыба..."
Кот Степан был очень умным котом и всегда о чём-то глубокомысленно размышлял. Сегодня все его мысли занимало Солнце, которое не наблюдалось уже третий или даже четвёртый день. Серые тучи плотно укутали планету в том месте, где находился дом кота Степана, и ближайшей звезды не было видно даже с самого опасного места на балконе - на краю выступающей далеко от карниза деревянной доски, куда бесстрашный и любознательный Стёпка и забрался, чтобы поздороваться длинными усами с утренним ветром.
"Но ведь оно ЕСТЬ. Даже если его не видно, оно есть, и оно СВЕТИТ. Я знаю. Я видел. В книжке. Вот бы... мне бы... вот бы ПОЛЕТЕТЬ! Да-да, полететь, - Степан навострил ушки и встрепенулся. - Да, выше облаков, через толщу воды, что льётся и называется красивым словом "дождь", - вот бы мне проплыть этот самый дождевой океан, потом прорваться через толщу туч и облаков, а потом расправить крылья, лапы, хвост и усы навстречу ему, Большому и Светлому!.."
В квартиру Степан вернулся не один. С ним рядом шла его Мысль-о-Небе. Она прилипла к Стёпке как вторая тень, разница лишь в том, что Мысль никуда не исчезала, сколько света не лилось бы на пушистого зверька деревенского окраса.
...Стёпка был лучшим котом в мире. Но он был слишком любознательным и слишком сильно верил в свою мечту. А мечты, как водится, сбываются у тех, кто в них верит. Я знала, что он медленно, но упорно отращивает себе оперение. Это было видно. Не глазами, но душой. Хотя, и глазами тоже. Я любила его, и он отвечал взаимностью, мой мурлыкающий котик. Он знал многое, внимательно выслушивал, утыкался носом в ладошку и звонко урчал. Но жажда полётов, это неотвратимое желание убедиться, что ты - кот, который не боится не только воды, но и высоты, эта необходимость самому себе доказать, что ты можешь, умеешь, не трусишь, что ты сделаешь, добьёшься, справишься... Стёпки нет рядом со мной уже много лет. Наш Самый-Лучший-в-Мире-Кот где-то высоко над облаками. Он не просто не боялся воды, он дружил с ней. И теперь он дружит ещё и со звёздами.
А я? А я вижу в глазах каждой кошки и каждого кота привет от Степана: простой, земной, кошачий. А в каждой звезде и каждой капле дождя меня ждёт другой привет от него - большой, живой и настоящий, умиротворённый, вселенски-необъятный, вечный. И даже когда солнца не видно, я знаю: Стёпка собирает лучшие его лучи охапками, чтобы при удобном случае посылать мне на Землю солнечные букеты-приветы.

Эта маленькая сказкобыль не родилась бы, если бы ко мне в руки не попал привет от Наташи и Риты в виде брошюрки "Happy". Спасибо, дорогие! Пусть всё будет хорошо.
Да, в продолжение "кошачих историй" - котёнок-Лоскутёнок от Алёшки :) это мы старались "продуктивно болеть" ))) Радости вам!

6 комментариев:

  1. Надюша, спасибо! Это особый дар: писать светло - о грустном. Время, конечно, притупляет горечь потери, но, мне кажется, Наши-Самые-Лучшие-в-Мире-Коты всегда с нами, в нашем сердце и в нашей памяти...
    Прочитала на одном дыхании - удивительная сказкобыль, в которой каждое слово - щедрый подарок и светлая грусть. День только начался, впереди много дел, но вот сижу перед монитором и не могу уйти от твоего усопёрого Степана... Может, и хорошо, что этот рассказ случился именно сейчас, потому что в другое время, возможно, были бы другие слова - а мне нравятся эти, сегодняшние, и кажется, что лучше - и сказать нельзя! Спасибо тебе! Большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расчувствовалась и забыла: Лоскутёнок - чу-до! Сам`о очарование и доброта... Вы только оставайтесь всегда здоровыми!!!

      Удалить
  2. Надя, чудесная история о Степане затронула дывать им в душу, узнавать или угадывать что они думают и уметь рассказать другим.
    "... собирает лучшие его лучи охапками, чтобы при удобном случае посылать мне на Землю солнечные букеты-приветы" - как же прекрасно ты это "нарисовала"...
    Я, конечно, плачу от этих слов - еще не зажила рана от потери моего Воланда, но я представила как он вместе со Степкой собирает эти охапки и стало тепло... на душе... в сердце... Я улыбаюсь...

    Спасибо тебе огромное!
    Если я когда-нибудь еще решусь на кошачьи истории - милый и удивительный Лоскутенок обязательно в них появится. Если, конечно, Алешка не будет возражать...

    ОтветитьУдалить
  3. как ты хорошо написала. коты никому ничего не должны доказывать. Разве что себе и воде :)
    и нарисовынный и лоскутный котейки волшебны :)
    Побольше тебе солнечных приветов от Степана!

    ОтветитьУдалить
  4. Надюша... до слез.....невероятно трогательно....реву....вспомнила свою Ксюху тоже....и детство...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin